Кириленко: «Я очень неудобный для застройщиков центра Киева от разных политических сил»

0
55

Кириленко: "Я дуже незручний для забудовників центру Києва від різних політичних сил"
Фото: 24tv.ua

Министр заявил, что с принятием нового законодательства застраивать буферные зоны заповедников будет невозможно

Министр культуры Вячеслав Кириленко считает, что одна из главных причин критики в его адрес — новое законодательство в сфере охраны памятников, которое он готовит.

Об этом он заявил в интервью Сони Кошкиной: «Ведь это главная кормушка в Министерстве культуры всегда была: разрешения, согласования, застройка в исторических ареалах».

Кириленко отметил, что началом борьбы с зданиями стало назначение на должность директора Национального заповедника «София Киевская» Нели Куковальской. «Прежнее руководство согласовало все застройки в буферной зоне объекта, находящегося под защитой ЮНЕСКО», — добавил он.

Министр культуры заявил, что за год своей работы он не утвердил ни одного разрешения или согласования на строительство в буферных зонах заповедников, которые нарушают законодательство или установленные Киевсоветом ограничения. «Все, кто приходил с просьбой «согласуйте нам еще раз дополнительно то, что было согласовано во время преступной власти», получили отказ. Я публично заявил: «Будете дальше ходить — все ваши дела и проекты будем выставлять на обозрение общественности», — заявил Кириленко.

Он также добавил, что является «очень неудобным» министром для застройщиков Киева от разных политических сил. «Они надеются, что правительство изменится, переформатируется, все как-то само собой рассосется, никакой новой редакции Закона об охране памятников наследия не будет», — говорит министр.

В соответствии с новым законодательством, строительство на объектах ЮНЕСКО «вводят драконовские ограничения». Речь идет прежде всего о центр Киева, Львова, Черновцов. Министр добавил, что число объектов, где застройку будет ограничено, будет увеличиваться.

Что касается неисторических частей города, то их ждет децентрализация. «Лучше горсовета от Министерства культуры знают, где можно размещать рекламу, где нельзя, где копать, где не копать, в каком состоянии памятник архитектуры и тому подобное», — считает Кириленко.

По словам министра, новый закон полностью меняет систему регулирования памятникоохранной деятельности. «Я тесно взаимодействие с Государственной службой регуляторной, дерегуляцию мы проведем очень быстро», — добавляет он.

Напомним, что новый закон, который касается охраны памятников культурного и исторического наследия, давно уже разрабатывают в Министерстве культуры. Кириленко также пригласил к разработке общественность — в частности, группу РПР-Культура, но, по его же словам, сотрудничество с группой не сложилось.

Напомним также, что сразу после проведения второго тура выборов мэра Киева в городе восстановили два скандальные строительства, одно из которых — в буферной зоне «Софии Киевской».

Источник.