Кинопродюсер Вайнштейн признан виновным в изнасиловании

Суду присяжных понадобилось 5 дней для вынесения обвинительного приговора Вайнштейну.

Кінопродюсер Вайнштейн визнаний винним у зґвалтуванні

Суд присяжных признал виновным Харви Вайнштейна в домогательствах и изнасиловании женщин

© www.bbc.com

Голливудский продюсер Харви Вайнштейн был осужден в понедельник за изнасилование и сексуальные домогательства над двумя женщинами, сообщает AP.

«Харви Вайнштейн, влиятельный кинопродюсер, который потерял авторитет за сексуальные преступления, что привело к возникновению глобального движения (движения против сексуального насилия, известный как #MeToo — ред.), был признан виновным в действиях сексуального характера и изнасиловании», — говорится в сообщении.

В то же время, Вайнштейн был оправдан за двумя тяжелыми пунктами обвинения, за которые ему грозило заключение на срок от десяти лет и вплоть до пожизненного. 67-летний Вайнштейн выглядел смиренно после вынесения вердикта, и вскоре после этого он разговаривал со своими адвокатами.

Судья приказал взять Вайнештейна под стражу, однако из-за проблем со спиной, его могут поместить в тюремную больницу.

Суд присяжных в составе семи мужчин и пяти женщин потребовалось пять дней, чтобы признать продюсера виновным.

Вайнштейна обвиняют в сексуальных домогательствах и насилии более 80 женщин, в том числе такие звезды, как Анджелина Джоли и Эшли Джадд. Однако в официальных обвинениях против продюсера «Криминального чтива» фигурируют только две женщины: одна утверждает, что он изнасиловал ее в 2013 году, вторая – что он принудил ее к оральному сексу в 2006 году. Со своей стороны Вайнштейн всегда настаивал, что все его сексуальные связи по обоюдному согласию.

Вайнштейн в прошлом работал над десятками фильмов, получивших мировую славу, в том числе над фильмами режиссера Квентина Тарантино «Убить Билла» (Kill Bill) и серией фильмов «Крик» (Scream). Он получил премии Британской академии кино и телевизионных искусств (БАФТА) и «Оскар» за продюсирование трагикомедии «Влюбленный Шекспир» (Shakespeare in Love, 1998).