Канны-2016: Вуди Аллен и боевые корабли

0
94

Канни-2016: Вуді Аллен та бойові кораблі

 

На Лазурном побережье — самый разгар Каннского международного кинофестиваля.

69-й кинофорум открылся новым фильмом Вуди Аллена Café Society. Голливуд 30-х годов прекрасно сочетался с красной дорожке Канн. А неутомимый Аллен радует свежестью взгляда и неувядающим чувством юмора. По словам режиссера, тайна его успеха только в том, чтобы работать с хорошими профессионалами. Тогда они сами все сделают.

Конечно, Аллен лукавит. Недаром говорят, что в него сможет хорошо сыграть даже табуретка. И даже Кристен Стюарт!

Аллен снимает разное кино. На этот раз он порадовал публику незатейливым ретро-вещицей о любви. Стильная и легкая картина не приближается к его шедеврам, однако вмещает весь арсенал алленівської мастерства.

Аллен нынешнего года собрал рекордное количество желающих попасть как на его пресс-конференцию, так и до кинозала. Его всегда сопровождал огромный успех в Каннах, но в этом году режиссер превзошел сам себя.

Возможно, к тому способствовали еще и беспрецедентные меры безопасности? Дополнительные заграждения и тщательные проверки увеличивают и так немалые очереди на фестивале.

Инспектировать, как Канны подготовились к фестивалю, приезжал лично министр внутренних дел Франции! Кроме традиционно усиленных отрядов полиции, спокойствие на фестивале охраняют специальные антитеррористические подразделения, армия и даже водолазы, которые будут проверять фестивальный дворец со стороны моря. Кроме того, в море впервые курсирует военный корабль.

Будем надеяться, что всем силовикам придется бороться только с фриками и «зайцами».

Сейчас больше всего нареканий вызывают не меры безопасности, не плохая погода, а состав жюри. Критики сетуют, что раньше в жюри новоселье киноведы, писатели, сценаристы и тому подобное. Теперь с 9-ти его членов пятеро — актеры. Итальянка Валерия Голино, американка Кирстен Данст, француженка Ванесса Паради, датчанин Мадс Миккельсен и канадец Дональд Сазерленд составили компанию двум режиссерам.

В состав жюри вошел также венгерский режиссер Ласло Немеш, который торжествовал в прошлом году с фильмом «Сын Саула», получив Гран-при.

Француз Арне Деплешен также неоднократно принимал участие в каннских конкурсах. Решать судьбу «Золотой пальмовой ветви» и иранская продюсер Катаюн Шахабі. Она была арестована в 2011 г. и, по мнению организаторов, символизирует свободу высказываний. Председательствует в жюри австралиец Джордж Миллер, который в прошлом году представил в Каннах очередную часть «Безумного Макса».

Джордж Миллер убежден, что, оценивая фильмы, члены жюри должны ориентироваться только на собственные впечатления; но при этом подчеркнул: все картины будут оценены тщательно и искренне.

«Думаю, оценка фильма — это процесс, в котором тысячи людей будут иметь мнение. Нас 9, мы встретились только прошлой ночью, и я уже знаю из этой группы людей, что они любят кино, готовы дискутировать о нем. Мы не политики, которые обращают внимание на фокус-группы», — сказал Миллер.

«Я был в жюри и однажды после объявления результатов спросил у французской журналистки, которым ей показалось решение жюри. Она ответила, что результаты были ожидаемыми. Я обрадовался, так как считал, что это хорошо, но она сказала, что это плохо, потому что если о результатах не спорят, то это плохие результаты», — пояснил Миллер.

Актер Мадс Миккельсен, обладатель «Золотой пальмовой ветви» за «Охота» Томаса Винтерберга, подчеркнул, что, по его мнению, фильмы следует оценивать не с точки зрения кинематографистов, а с точки зрения обычного зрителя.

Перед жюри сегодня сложная задача: в нынешнем году конкурс объединил не большинство звезд авторского кино. Свои новые фильмы привезли Педро Альмодовар («Джульетта»), Джим Джармуш («Патерсон»), Бріянте Мендоса («Моя Роза»), Пол Верховен («Она»), братья Дардени («Неизвестная девушка»), Кристи Пуи («Сьєраневада»), Кен Лоуч («Я, Дэниэл Блэк»), Кристиан Мунжиу («Бакалавр»). Приехали французы Оливье Ассаяс, Брюно Дюмон, Николь Гарсия.

Канадский вундеркинд Ксавье Долан покажет первый в своей карьере крупный проект со звездным составом «Всего лишь конец света». 20 фильмов в конкурсе дают богатый выбор и для жюри, и для публики.

К сожалению, украинского кино в официальной программе нет. Однако открылся украинский павильон на кинорынке.

Конкурсную программу открыл фильм Кристи Пуи. А сам конкурс, что составляет главную интригу, обещает много сюрпризов.

Источник