Кабмину предложили объединить государственные базы данных в одну систему

0
55

Кабміну запропонували об'єднати державні бази даних в одну систему
Фото: Александр Ратушняк

Все имеющиеся информационные порталы не связаны между собой

Кабинет Министров должен объединить все государственные и муниципальные базы данных в единую систему.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина «Что теряет Украина, не используя свой информационный ресурс?» сказал Андрей Тарнопольский, председатель правления ОО «Центр геопространственных данных».

«Сегодня популяризируется большое количество новых разработок. Я выписал себе: ProZorro, E-Data, «Открытый бюджет», e-government и data.gov.ua. Все эти порталы не связаны между собой. Более того, их невозможно интегрировать, они не имеют геопривязку. Простой пример: если мы говорим, что на такой-то район выделили бюджет на ремонты школ, мы не знаем, на какую школу пошло сколько денег. И мы не можем контролировать — сделан ремонт или нет. Мы провели такое исследование: сколько денег было потрачено в 2015 году на информатизацию в стране. Мы не нашли таких данных, потому что надо было выбирать за каждым министерством, за каждым предприятием, потому что разные коды, разные названия. То есть портал есть, потратили много сил, интеллекта — а оно не интегрированное и отобразить графически мы не можем», — сказал Тарнопольский.

По его мнению, решить эту проблему можно созданием специального агентства, которое выработает единые правила для отображения данных. «Агентство геопространственных данных мало бы объединить всех этих людей и создать единый национальный портал геопространственных данных, на котором были бы все данные, которые нас интересуют», — сказал он.

«Вот возникает вопрос: есть река и есть дом, входит ли он в прибрежно-защитную зону или нет? Общественность начинает выяснять, пишет запросы, получает ответы… Проходят месяцы! Эта система позволит получить такие данные за время одного клика», — пояснил Тарнопольский.

Он добавил, что создание такой базы также зависит от Верховной Рады и правительства, которые должны принять соответствующие законы и нормативно-правовые акты.

«Отдельно хочу сказать, что если мы не введем данные в экономический оборот, если данные не станут товаром, если товара не определят требования, стандарты, то мы никогда не наведем порядок в информации. Мировой тренд такой: нужно создавать такие информационные массивы, которые будут включать онлайн-сервисы и приносить прибыль. Если до 2012 года Евросоюз настаивал на бесплатном использовании данных, то прошло несколько лет, и они от этого отказались, поскольку все данные устарели, актуализации не происходило, и их перестали использовать. То есть речь идет о том, что данные — это товар», — сказал Тарнопольский.

Источник