Ивано-Франковск ждет Някрошюса

Івано-Франківськ  чекає Някрошюса

Стала известна предварительная программа международного фестилю Porto Franko, который состоится с 14 по 18 июня в Ивано-Франковске. DT.UA организаторы признались, что на это время город превратится в «мистецький порт» и станет культурной столицей Украины.

В течение нескольких дней предполагается ряд насыщенных и разноплановых мероприятий — около 20 проектов на сутки. Одна из главных локаций Porto Franko — Дворец Потоцких, который станет территорией современного искусства. По мнению президента фестиваля Романа Грыгорива, в этом году Porto Franko предложит ивано-франковцам и гостям города разнообразные творческие мероприятия и насыщенные программы: театр, музыка, кино, визуальное искусство. Современное искусства должна интегрироваться в городское пространство, органично сочетаясь с архитектурой города.

— Для меня этот проект как постмодерная пятидневная мультидисциплинарная опера, — признается Роман Григорьев, который совместно с Ильей Шумейком и Владиславом Троицким создал не одну современную оперу.

Porto Franko ранее испытывало горожан современным искусством — 2010 и 2011 гг. Сейчас до Франковска присоединятся и другие украинские города со своими громкими проектами-брендами. В частности из Славутича посетит кинофестиваль «86», а из Одессы — Koktebel Jazz Festival.

В Porto Franko немало локаций в городе: завод «Промприбор», областная филармония, Музей искусств Прикарпатья, кукольный театр. На городском озере планируют обустроить «морской порт».

Если Дворец Потоцких и его отдельные помещения станут пространством для визуальных программ и музыкальных мероприятий, то местный музыкально-драматический театр имени Ивана Франко предложит ряд актуальных сценических проектов. Среди таких, в частности, театрально-образовательный проект «Студии», который объединит самые интересные украинские спектакле, рожденные именно в лоне творческого студенчества — молодой живой энергией. Это, например, новая, но уже очень популярная киевская спектакль Дмитрия Богомазова «Двенадцатая ночь» по комедии В.Шекспира (Театр драмы и комедии на левом берегу), в которой главные роли играют студенты Киевского университета театра, кино и телевидения им. И.Карпенко-Карого. Пригласили к Франковска также интересную киевскую спектакль «Буна» по пьесе Веры Маковей, которую поставил еще в театральном университете режиссер Давид Петросян (а теперь это совместный проект центра «ДАХ» и театра Practicum). Ивано-франковцы готовят фестивальную премьеру: сценическую версию произведений Василия Стефаника предложат студенты-актеры и признанные мастера.

На Porto Franko ждут иностранных театральных гостей (пока программа уточняется), но уже сейчас организаторы признаются, что на стадии успешного завершения переговоры с культовым литовским театром Meno Fortas, которым руководит всемирно известный режиссер Еймунтас Някрошюс. Участники и гости фестиваля увидят одну из последних постановок гениального режиссера — «Мастер голода» (или «Голодар»). Этот спектакль родилась сначала как этюд для одного из международных фестивалей. Впоследствии замысел мастера приобрел сценической весомости и его уникальной сценической лексики. Проект навеян одним из последних произведений Франца Кафки — о человеке, который изнуряет себя голодом и для которой этот процесс чем-то связан с процессом «театральным»: на радость толпы. Говорят, когда Кафка писал это небольшой рассказ, то страдал от болезни горла: тогда писатель действительно не мог принимать пищу. Но, по мнению авторов спектакля, их история прежде всего о голоде гласное. Голод — как метафора. Главную мужскую роль в спектакле играет женщина — литовская актриса Виктория Куодіте. Ее режиссер выбрал среди других, возможно, видя в таком выборе особый смысл. «В Литве не нашлось ни одного актера-мужчины, который бы сыграл эту историю так, как это хотелось бы мне. Виктория Куодіте играет человека, внешняя оболочка которой настолько истощена, что видно как бьется ее сердце», — отметил режиссер в одном из интервью.

Те, кто видел спектакль, говорят, что она начинается джазом и заканчивается джазом. А сама сценическая история — про абсолютную свободу мысли, чувств, а также о свободе высказываться и творить.

Кроме литовского театра, до Франковска приедут театральные коллективы из Польши и других стран. Хозяева фестиваля также предложат свою недавнюю резонансную версию шекспировского «Гамлета» (в подземелье театра), которая объединила известных актеров из Киева, Франковска и Львова.

По мнению президента Porto Franko Романа Грыгорива предстоящий форум искусств уже воспринимается не только как украинский, но и международный, ведь именно город имеет огромные художественные достоинства, тут, по сути, сконцентрирован художественный арсенал Украины.

Источник

Добавить комментарий