Ирэна Карпа: «Я за то, чтобы художник не был голодным»

Ірена Карпа: "Я за те, щоб митець не був голодним"

«Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников,,
не являются их жертвами. Они соучастники…»
Джордж Оруэлл

ZN.UA

Ірена Карпа: "Я за те, щоб митець не був голодним"

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

В Париже, в Украинском культурном центре, представлен арт-проект «Эффект хризаліди». Его авторы — 8 известных украинских художниц, работающих в разных направлениях искусства: живопись, фэшн, фото-арт, дизайн, мультимедиа. По мнению Ирены Карпы (она не только писательница, но и первый секретарь посольства Украины во Франции по вопросам культуры), такие международные арт-проекты почти невозможно реализовать только за счет государства.

В «Эффекте хризаліди» 8 украинских женщин объединились ради актуальной гендерной проблемы — изменения социальных ролей мужчины и женщины. Того, что сегодня считается общемировым социальным феноменом.

Однако кураторы проекта — Оксана Шевченко и Анастасия Белецкая — подошли к этой проблеме со стороны интересного. С помощью созданных специально для выставки оригинальных объектов наглядно демонстрируется непреложный «закон природы»: никакие обстоятельства не могут изменить женскую сущность и убить потребность в красоте.

Итак, в главном зале Украинского культурного центра — женская энергия выходит наружу. И проявляется с помощью различных творческих техник — от древнего ремесла вышивки и «бабушкиного» плетение — к фото-арту, дизайнерских объектов, ультрасовременного фэшн и видеоинсталляций.

Источник

Добавить комментарий