Иранский режиссер посвятил Олегу Сенцову награду, полученную в Венеции

0
332

Іранський режисер присвятив Олегові Сенцову нагороду, отриману у Венеції
Мохсен Махмальбаф Фото: Screen

Мосхе Махмальбаф получил приз имени Робера Брессона на Венецианском кинофестивале

Известного иранского режиссера Мохсена Махмальбафа отметили почетной наградой имени Робера Брессона на Венецианском кинофестивале. Режиссер посвятил ее украинскому режиссеру Олегу Сенцову, приговоренному к 20-летнему сроку заключения в России.

Об этом сообщает издание Screen.

Махмальбаф получил награду 7 сентября. Приз имени выдающегося режиссера Робера Брессона вручили иранцу как признание «режиссера, который подтвердил, насколько тяжелым может быть путь к поиску духовного смысла жизни».

Приз учредили в 1999 году, и с тех пор его обладателями стали такие режиссеры, как Александр Сокуров, Кен Лоуч, Вим Вендерс и Мануэль Де Оливейра.

Последний фильм Махмальбафа «Президент» показали в Венеции в прошлом году. Кроме того, режиссер был однажды председателем жюри Киевского международного кинофестиваля «Молодость».

В комментарии ScreenDaily Махмальбаф заявил, что узнал о судьбе Олега Сенцова во время кинофестиваля на Сахалине — там он был председателем жюри. «За последние годы мы слышали много заявлений от российских лидеров о том, что Россия наконец нашла свой независимый голос и готова играть важную роль на мировой киноарене, — заявил режиссер. — Эти стремления, конечно, можно поддержать, но также необходимо помнить, что ни один национальный подъем не может происходить на принципах лжи и пропаганды».

«Путь к лучшему будущему может начаться только из актов милосердия и понимания. Олег Сенцов должен снимать новые фильмы, а не считать годы в тюрьме», — добавил Махмальбаф.

Напомним, что в поддержку Олега Сенцова выступили члены Европейской киноакадемии.

Источник.