Иранский режиссер Асхар Фархади может не попасть на «Оскар» из-за Трампа

Іранський режисер Асхар Фархаді може не потрапити на "Оскар" через Трампа

Его «Коммивояжер» номинирован в категории «Лучший иностранный фильм».

Асхар Фархади

Режиссер Асхар Фархади, чей фильм «Коммивояжер» выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», может не приехать на церемонию награждения из-за запрет, изданный президентом США Дональдом Трампом.

Как сообщает LA Times, Американская киноакадемия выступила с официальным заявлением о недопустимости запрета на въезд в США граждан семи стран, среди которых и Иран, откуда должен приехать Асхар Фархади.

«Как организация, которая поддерживает кинематографистов — и права человека во всем мире — мы считаем крайне проблематичным, что Асхар Фархади, который получил «Оскар» за фильм «Развод Надера и Симин», вместе с командой, которая работала над фильмом «Коммивояжер», может не получить возможности приехать в США через свою религию или страну происхождения», — говорится в заявлении.

Актриса, которая сыграла главную роль в «Комівояжері», Таранившего Алідості, уже заявила, что будет бойкотировать «Оскар» за «расистскую запрет».

Асхар Фархади — известный иранский режиссер, обладатель «Оскара», «Золотого медведя» на Берлинале, приза за лучший сценарий на Каннском кинофестивале и других престижных призов в области кино.

Напомним, Президент США Дональд Трамп подписал указ «Меры защиты от проникновения иностранных террористов в США», который предусматривает прекращение приема беженцев в страну на 120 дней и запрет на въезд в США граждан из семи стран — Сирии, Йемена, Ирана, Ирака, Судана, Сомали и Ливии.

Источник

Добавить комментарий