Инквизиция оркестра

Інквізиція оркестру

«Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников,,
не являются их жертвами. Они соучастники…»
Джордж Оруэлл

ZN.UA

Інквізиція оркестру

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

Продолжается и пока что не решается скандальная история вокруг Национального симфонического оркестра Украины, который два года назад заключил контракт на 44 концерты в США и Канаде, но по причинам, не зависящим от оркестра, пока не может решить вопрос перелета за океан.

Такое приглашение — прецедент для нашей культуры. Такой высокий уровень и значительное количество концертов за океаном.

А история этого оркестра (капеллы, как говорили в XVII—XVIII вв.) уходит корнями в начало XVII века, когда Киев входил во владения польского короля Сигизмунда III. Оркестр исполнял «прикладные» функции, обслуживая городские торжества. Новая эра истории НСОУ стартовала 1918-го, и современная эпоха его существования приближается к 100-летнему рубежу.
28 ноября 1918 г. газета «Государственный вестник» опубликовала постановление Совета министров Украины о создании Государственного симфонического оркестра им. М.Лысенко «с отчислением на его содержание 66 тыс. 300 рублей».

Главным дирижером назначили Александра Горелого — известного композитора и музыкально-общественного деятеля. В первые годы советской власти происходило налаживание структуры и постоянной работы коллектива. Но постепенное исполнение симфонической музыки вошло в системный процесс, занял чрезвычайно важное место в жизни украинской столицы и советской Украины.

С тех пор главный оркестр Украины прошел значительный путь и профессионально вырос до уровня одного из лучших коллективов Восточной Европы.

В разные годы главными дирижерами оркестра становились выдающиеся мастера. Среди них прославленные имена: Натан Рахлин, Константин Симеонов, Владимир Кожухарь, Стефан Турчак.

В последние годы оркестр аккомпанировал мегазвездам популярной музыки — Ванессе Мэй, Стингу, Scorpions.

В наши дни оркестр гораздо чаще приглашают в зарубежные поездки, он объездил Великобританию, Турцию, Францию, Италию, Испанию, Португалию, Нидерланды, Бельгию, Израиль, страны Ближнего Востока, Китай, Южную Корею, Японию и другие горячие культурные точки планеты.

НСОУ чаще всего становится первым исполнителем произведений многих украинских композиторов. Его дважды номинировали на премию Grammy.

В отличие от Запада, где на самом деле культура процветает, отношение к классической музыке в Украине удручающее. Тем временем музыка — язык международный, инициатор экспансии национальной культуры в разные страны мира.

Таким образом, Национальный симфонический оркестр Украины, заключив контракт с авторитетной, старейшей американской арт-компанией Columbia Artists Management Inc. на 44 концерты на территории США и Канады, пока сидит на чемоданах.

Сама компания, основанная в 1930-м, осуществляла менеджмент Леонтини Прайс, Элизабет Шварцкопф, Ренаты Тебальди, Марио Ланца, Владимира Горовица, Артуро Бенедетти Микеланджели, Вана Кліберна, Яши Хейфеца, Иегуди Менухина, дирижеров Леонарда Бернстайна, Герберта фон Караяна и Отто Клемперера, композиторов С.Прокофьева, И.Стравинского и А.Копленда.

Гастроли должны были начаться в январе 2017-го. Солистами оркестр пригласил в поездку замечательных отечественных музыкантов — скрипача Дмитрия Ткаченко и пианиста Алексея Гринюка, которые десятки раз выступали с НСОУ. Они одноклассники, талантливые, зрелые исполнители, которым нет еще и сорока лет. Оба закончили школу им. М.Лысенко, Национальную музыкальную академию. Параллельно учились в двух лучших английских музыкальных вузах: Ткаченко — в Guildhall School of Music and Dramа, а Гринюк — в Королевской академии музыки. Артисты — лауреаты многочисленных национальных и международных конкурсов.

Во время гастролей прозвучат произведения Евгения Станковича, Мирослава Скорика, Петра Чайковского, Джузеппе Верди, Роберта Шумана, Сергея Рахманинова, Антонина Дворжака, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича — украинская и мировая классика, оркестр готовит пять программ. Дирижировать имеют Владимир Сиренко и Теодор Кучар, американский маэстро с украинскими корнями.

Афиши и анонсы уже заполоняют западные інформпростори. Единственным, обязательным условием, что требует материального вложения со стороны Украины, является приобретение авиабилетов в оба конца. Такими были требования для лучших европейских оркестров, что уже выступали в западном полушарии благодаря менеджмента Columbia Artists: Лондонского симфонического и Лондонского филармонического, Berliner Philharmoniker, Gewandhausorchester, Мюнхенского симфонического, Royal Concertgebouw Orchestrа (Амстердам), а также Boston Symphony Orchestra, Нью-Йоркского и множества других. Но пока денег на гастроли главного отечественного оркестра в Украины нет. А первый концерт запланирован на 18 января.

Александр Горностай, директор НСОУ:

Інквізиція оркестру

— Сolumbia Artist Management потратит на этот тур примерно 1 млн 200 тыс. долл. В эту сумму входит проживание артистов, переезды по стране, расходы на рекламу. Концертные залы, которые берут на себя обеспечение концертов, потратят на нас около 1 млн 400 тыс. долл. То есть всего почти 2 млн 600 тыс. долл. идет на организацию наших 44 концертов. Все это оплачивает американская сторона. От нас же требуют обеспечить только перелет и перевозки инструментов. Это примерно 90 тыс. долл. В процентном соотношении — небольшая часть, но для нас даже эти средства — космос…

Оркестр полетит. Так или иначе. Пока речь идет о сокращении состава на 10 человек, что ухудшит и звучание, и имидж — как оркестра, так и Украины, как бы пафосно это не звучало. В стране принимают немало спорных законов, в стране, судя по е-деклараций, десятки высокопоставленных чиновников прячут миллионы под подушками. А вот закона о меценатстве нет. Получается, спасение утопающей серьезной музыки — дело рук самой утопающей?

Источник

Добавить комментарий