Идите и живите в нем (дни театра 2016)

Ідіть і живіть у ньому (дні театру 2016)

 

Десять привлекательных театральных событий, которые произойдут вскоре после Международного дня театра (27 марта): премьеры, фестивали, бенефисы (лучшее по версии DT.UA). В этом плане призыв древнего критика — «Идите и умрите в нем!» (в театре) — не актуален. В театре все-таки лучше подольше жить, если позволяет художественный климат.

Porto franko ГОГОЛЬFEST — от Влада Троицкого

Июнь. Этот актуальный проект развернется в Ивано-Франковске. По замыслу креативной группы (во главе с Владом Троицким), столица постмодерной украинской литературы (Ивано-Франковск) должна продемонстрировать акт дружбы и рукопожатия — с ГОГОЛЬFEST. Который позиционируется как наша главная кузница и платформа под создание творческих (театральных в том числе) проектов.

То есть культура Ивано-Франковска и эстетика В.Троицкого должны постичь друг друга. И совместными усилиями родить что-то новое, актуальное.

Ідіть і живіть у ньому (дні театру 2016)

Такой фест рассматривают как пилотный. Его цель — активизация и популяризация современной культуры в одном из перспективных регионов Украины. Проект предусматривает полтора десятка направлений. Среди которых — театр, визуальное искусство, классическая академическая музыка, альтернативная музыка, экология и туризм, кино, литература, хореография etc.

Искусство актуального театра будет представлено такими же актуальными проектами (афиша уточняется, финансирования определяется).

Главные локации нового фестиваля: дворец Потоцких, завод «Промприбор», дворик медицинского университета, даже анатомический музей.

Time of the theatre — от Ростислава Держипольского

Май. Уже второй по счету фестиваль сценических искусств в том же Ивано-Франковске под актуальным лозунгом — «Время театра».

В прошлом году тематика этого фестиваля была обозначена как «Украинский контекст»: произведения ведущих украинских авторов в различных сценических интерпретациях. Года нынешнего тему сформулировали так — «Сцена человечества». То есть человечность — как импульс, состояние, духовность и непреодолимая потребность нынешнего времени, который обижает человека — войной, цинизмом, терроризмом. А еще холодом, голодом и другими напастями.

По замыслу автора и идеолога фестиваля, художественного руководителя Ивано-Франковского театра Ростислава Держипольского, в афишу войдут произведения отечественных и крупных западных авторов. В чьих историях — мотив человечности и сострадания. Предполагается, что в этом ряду пьесы Василия Стефаника, Ивана Франко, Мартина Макдонаха, Эрика-Емманюеля Шмитта и других авторов. В частности, уже заявлено спектакль «Калека с острова Инишмаан» Ровенского театра. Современные реалии — в связи с человечностью — намерены отразить в «Театре переселенца» от драматурга Натальи Ворожбит и режиссера Георга Жено.

Ідіть і живіть у ньому (дні театру 2016)

«Калека с острова Инишмаан»

В контексте Time of the theatre — мастер-классы, творческие лаборатории, дискуссии о «театр жестокости» и «театре человечности». То есть тот театр, в котором все мы невольно оказались

«Мельпомена Таврии» — от Александра Книги

Май. ХVIII Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии», который курирует Александр Книга (руководитель Херсонского театра), продлится с 20 по 28 мая. В предыдущем пасьянсе фестивальных событий — гости из Венгрии и Португалии. Театр из Тбилиси (имени А.Грибоедова) заявлен с «Историей лошади» Льва Толстого, а Николаевский драмтеатр покажет «Пышку» по мотивам Ги де Мопассана.

Ідіть і живіть у ньому (дні театру 2016)

«Однорукий»

В фестивальной афише сразу два спектакля Киевского Молодого театра — «Однорукий» по пьесе Мартина Макдонаха и «Это все она» белорусского драматурга Андрея Иванова. Сейчас формируется окончательный вариант фестивальной афиши. Но, судя по всему, выбор будет интересен.

CLASS ACT — от Натальи Ворожбит

Июнь. Громкий социальный и театральный проект, в который вовлечены одаренные дети с востока и запада Украины. Этот формат прошел успешную адаптацию в Великобритании и в других странах. Особенность формата в том, что разные дети составляют драматургические произведения (под патронатом взрослых). Затем (с помощью режиссеров-кураторов) из осколков детских пьес-фантазий создается общий сценический коллаж, в котором будут задействованы (в том числе) и актеры-звезды.

Ідіть і живіть у ньому (дні театру 2016)

Наталья Ворожбит

В ближайшее время Наталья Ворожбит и ее коллеги начнут поиски одаренных юных драматургов в регионах. Чтобы потом пригласить их в «эпицентр» украинского театрального жизни. В Киев. И рядом с парламентом, Кабмином и Мариинским парком — в Тюзе на Липках — в течение недели создать свой театр. Сначала из лоскутков отдельных мини-пьес, а затем появится и большая пьеса, и оригинальный спектакль. На актуальную идею откликнулись в Департаменте культуры Киева, в Министерстве культуры. Инициативу поддержал художественный руководитель Тюза Виктор Гирич.

«Несравненная» — от Анатолия Хостикоева и Натальи Сумской

Май. Пьеса Питера Куілтера про знаменитую американскую певицу Флоренс Фостер Дженкинс. Эта исполнительница прославилась абсолютным отсутствием вокальных данных и оглушительной популярностью у широкой публики.

Критики ее уничтожали. Билеты на ее концерты разметали. А сама она была убеждена, что значительно талантливее и способнее всех своих конкуренток. Притворялась или действительно искренне в это верила?

Именно в этом и заключается загадка судьбы и личности Флоренс. Загадка самой пьесы.

В Театре имени Ивана Франко роль этой яркой и парадоксальной «девы» сыграет Наталья Сумская. Постановщик спектакля — Анатолий Хостикоев. Художник — Сергей Маслобойщиков.

Ідіть і живіть у ньому (дні театру 2016)

Наталья Сумская

Предполагается одна из самых кассовых премьер этого года — с таким составом! Фокус еще и в том, что в июне на мировые экраны выходит голливудский фильм, в котором Флоренс сыграет… Мерил Стрип. Тем интереснее сравнение американской киноверсии и украинской сценической истории, когда в центре каждой из них — потрясающие артистки.

«Горе» В.Грибоедова — от Андрея Белоуса

Май. Одна из главных пьес мирового театра — «Горе от ума» А.Грибоедова — всегда актуальна и регулярно бажана (актерами). Поскольку текст — идеальный набор разных амплуа.

В свое время (1962) Георгий Товстоногов дал своей постановке в БДТ по этой пьесе пушкинский эпиграф: «Черт догадал меня родиться в России с душою и талантом…»

И тогда такой эпиграф звучал как вызов. И в наше время он может звучать лихо.

О чем может быть премьерная киевская спектакль? Будет ли это пощечина «фамусовській» Москве и современной России? Будет ли это беспощадная комедия характеров (Фамусов, Молчалин, Хлестова), тем более что ярких характеров в пьесе — достаточно

Из репетиционного зала доносится: постановка ожидается жесткая, местами даже грубая, возможно, — скандальная.

Источник