Про плюсы, минусы и сравнение фестиваля с прошлыми.
Гогольфест проводится с 2007 года. В этом году он расположился на ВДНХ. Открытие состоялось в минувшую пятницу, 18 сентября, и продлится он до 27-го включительно.
В программе прописано очень много разных событий, концертов, постановок и фильмов. Но одна из главных хореографических событий – выступление израильского танцора Эреза Заора был отменен буквально за 2-3 дня до открытия. Это удивило многих.
В общем Гогольфест в этом году имеет большую территорию, много локаций и интересностей. Ряд выставок, культурных пространств, кинозалов, студий.
Все расписание можно найти на официальном сайте фестиваля.
Входной билет на территорию стоит 50 грн., а если речь идет о какой-то концерт или спектакль – от 100 до 400 грн.
Мы решили расспросить первых посетителей о впечатлениях от фестиваля.
Аня Шуберт, архитектор, посещает Гогольфест уже в пятый раз:
«Локации разбросаны, нет целостности… Через большую территорию все разбредаются. Пришли на открытие, а в итоге его пропустили через то, что было не ясно что когда и как.
Попали на концерт Shantipeople порадовали настроением, но в этом фесте нет целостности.
Игорь Бондаренко, предприниматель, побывал впервые:
В целом мероприятие нужное и интересное. Однако есть и минусы – 50 грн. за вход, не понял за что: территория не очень ухоженная, продукты не дешевые и развлечений мы не увидели.
Я знаю людей, которые специально приезжавшему на какие-то мастер-классы и довольны. Но как на меня, того, кто просто проезжал рядом на машино и забежал на часок ничего культового я не нашел.
Надо было исследовать расписание мероприятий и ждать – а не было времени.
На Платформе, кажется, как-то интереснее проводим время. Может через мою любовь к лофта?
Дмитрий Бунецький, журналист, был на всех Гогольфестах:
Был, кажется, на всех Гогольфестах, начиная с «Арсенала» и заканчивая «Экспоцентром».
И последний совсем не фонтан. ГФ всегда был местом сбора странной публики, куда приходишь и в каждой маленькой комнатке происходит нечто, что выходит за пределы обычной морали такие вот фрікові перфомансы, странные инсталляции, где важным было не столько искусство, сколько психическая неуравновешенность и выход за пределы рамок. Дизайнер рамок моралью там, к примеру, и не пахло.
К примеру, на заводе на Выдубичах как-то ночью жарили голову коровы. В этот момент на мінісцені что-то происходило, но важна была именно голова коровы, от которой большим ножом отрезали куски всем желающим.
А теперь… Я понимаю желание Троицкого вывести ГФ с маргинеса, превратить его в нечто культурное, уровневое и гражданское но куда теперь идти тем, кто устал вот хіпстерських фестивалей, на которые он стал похожим?
Стало скучнее. Стало цивилизованнее. Никто не бухает на досках, не кричит, не проводить какие-то адские меры. Все слишком уже вылизана, но остается ощущение фальши, спустя ГогольФест к этому не привык, ГФ привык до полного разгильдяйства. В общем, думаю, на будущее стоит делать сразу два фесты один для министра культуры и ценителей прекрасного, второй для тех, кто пришел отключить голову и поймать кайф от атмосферы творческого разложения.
Текст Евгения Тхор, фото Андрей Заграюк
Читайте также: Киев — город контрастов (фоторепортаж)