Главный фигурант картинного скандала отверг обвинения Нидерландов

0
114

Головний фігурант картинного скандалу відкинув звинувачення Нідерландів
Фото: Лиза Сергиенко

Доброволец батальона ОУН Гуменюк заявил, что никогда не видел полотен

Доброволец батальона ОУН, писатель Борис Гуменюк отрицает обвинения в причастности к попыткам продать похищенные в Нидерландах картины законным владельцам.

Об этом он заявил в интервью «Общественному радио».

Гуменюк уверяет, что никогда даже не видел полотен, а представитель музея Артур Бранд сам просил его помочь вернуть картины и предлагал вознаграждение в размере 50 тыс. евро.

Он также рассказал, что примерно полтора года назад появилась информация о том, что в одном из домов в пригороде Донецка в поместье, принадлежащее человеку из близкого окружения Виктора Януковича, нашли коллекцию живописи, которая может иметь значительную художественную ценность. О том, что это могла быть коллекция, похищенная из музея Нидерландов, Гуменюк узнал этого лета.

«Когда я узнал об этом, я решил поделиться этой информацией с владельцами картин. А владельцами картин, с моей точки зрения, могло быть только посольство Голландии. Я встречался с тремя представителями посольства в Киеве в июле этого года, в том числе с представителем голландской полиции. Они мне были очень благодарны, потому что в этой коллекции уже поставили крест 10 лет назад и никто не ожидал ее найти», — рассказал Гуменюк.

По его словам, голландцы сами попросили его координировать это расследование.

Напомним, Нидерланды обвинили Украину в вымогательстве €50 млн за возвращение картин, украденных в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн. По словам представителя музея, картины нашлись в Украине и сейчас находятся в руках батальона ОУН. В деле фигурируют лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Источник.