Недавно сборная Беларуси по футболу играла во Львове отборочный матч Евро-2016 со сборной Украины.
С экранов не сходили кадры солидарного украинско-белорусского марша под легендарный хит болельщиков харьковского «Металлиста» о Путине. Страна увидела на львовском стадионе белорусские баннеры со словами поддержки Украины и молодых парней из Минска, Гомеля и Бреста, которые в рамках акции «Мы с тобой одной крови» сдавали кровь для раненых в зоне АТО украинских бойцов. Но говорить, что такое отношение к Украине царит только в среде белорусских фанов, было бы некорректно. Потому что молодежь, кроме футбола любит еще и рок-музыку. А одним из признанных белорусских лидеров считается группа Trubetskoy — новая команда, которая возникла после перехода в новый проект создателя и бессменного лидера группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка…
Лидер группы Павел Булатников и его коллеги рассказали нам о новой жизни.
— Павел, как у «Трубецкого» без приставки «Ляпис» прошел последний год?
— Хотелось бы лучше, но, в принципе, хорошо.
— Как известно, «Ляпис Трубецкой» был запрещен в Беларуси. Теперь уже с новым названием Trubetskoy вы можете свободно ездить с гастролями по городам и селам своей родины?
— Со скрипом, но нам разрешили гастролировать по стране. Не с первого раза это получилось.
— А почему со скрипом? Ведь у вас теперь тексты абсолютно неполитические. Что, по старой привычке не пускали?
— Так, видимо, по старой привычке. Очевидно, перестраховывались. Но теперь мы уже беспрепятственно ездим по городам и весям и Беларуси, и России, и Украины, и Прибалтики, и…
— И Швеции. В Youtube, приглашая на свой концерт в Стокгольме, вы все изображали Карлсона с пропеллером. Как шведы принимали белорусских Карлсонов?
— На удивление. Нас очень хорошо встретили в Стокгольме. Стокгольм расположен на островах, фантастически красивый город. Архитектура, атмосфера города — прямо бомба. Шведы, хоть и избалованы музыкой, но к нам на концерт пришли. Только они почему-то не любят Карлсона. Считают его неправильным персонажем, потому что маленький толстый человечек обманывал маленького мальчика. Поэтому, изображая для шведов Карлсон, мы могли сорвать концерт.
— Стокгольм прекрасен, но вернемся в Беларусь. Как вас воспринимает публика? Она ждет от вас «Ляписа Трубецкого» — вас уже воспринимают именно как Trubetskoy, без Ляписа?
— Нас уже воспринимают именно как Trubetskoy. Уже вышли наши синглы, люди знают эти песни и подпевают нам. К нам относятся как к полноценному реализованного коллектива.
— Большинство ваших песен довольно позитивные и легкие, вот только песня на белорусском языке «Паэт» явно выбивается из общего ряда, начинаясь словами — «Я бальны, бесскрыдлаты паэт…
— Это песня на стихи нашего классика Максима Богдановича. Сначала появилась музыка, и мы решили, что она очень хорошо сочетается с этим текстом. Вышла печальная баллада на стихи классика. Так случилось, что день, когда родилась песня, совпал с днем рождения поэта.
— А что вообще сейчас в Беларуси с рок-музыкой?
— Рок-музыки в Беларуси достаточно. Есть очень много хороших музыкантов, школа на серьезном уровне. Наш барабанщик Александр Евгеньевич преподает в университете, и он не даст соврать, что хороших молодых музыкантов в Беларуси хватает.
Александр Сторожук (ударник группы Trubetskoy): — Беларусь по уровню музыки выше, чем Россия. У нас столица тяжелой музыки — это Гомель и Гомельская область.
— Белорусский рок ближе к европейскому, чем к российскому?
А.С. — Белорусский рок по стилю ближе не к европейскому, а к американскому года. Половина рок-групп в Беларуси пишут песни на английском языке.
— А вы пошли еще дальше. В одном из последних ваших клипов «Гагарин» вы с участием российского рэпера Лігалайза совместили рэп и рок.
— Мы, вообще, в принципе ни от чего не отказываемся. Если будут какие-то интересные для нас предложения, с удовольствием их реализуем. Лигалайз был давним поклонником «Ляписа Трубецкого», часто бывал в нашей гримерке. Когда мы уже создали новый коллектив, общение продолжалось. На одной из встреч выяснилось, что у нас есть одна совместная песня, которая нам очень нравится, — песня Seed группы The Roots. Мы решили по ее мотивам сделать трек. Снимали клип в Киеве, а его режиссером стал Александр Стеколенко — автор практически всех последних клипов группы «Ляпис Трубецкой» «Не быць скотам!», «Я верю», «Принцесса», «Месяц».
— С украинскими музыкантами вы планируете какие-то совместные проекты?
— Сейчас у нас все время отнимают гастроли и запись нового альбома. Когда выпустим альбом, можно будет подумать об какие-то совместные песни, в том числе и с украинскими музыкантами.
— И когда же мы сможем услышать ваш новый альбом?
— Можно считать, что он уже записан. Остались некоторые технические нюансы, юридические проволочки и прочая бюрократия. На всю эту канитель уйдет еще где-то месяц. Пожалуй, альбом выйдет в октябре. А презентовать новый альбом в Киеве мы планируем 8 ноября.
— На каком языке будут песни в новом альбоме?
— Все последние песни, которые вы уже слышали, в новый альбом не войдут. Даже наш последний клип «Завершается игра», который мы презентовали 31 августа, никакого отношения к новому альбому не имеет. Это будет абсолютно новый материал и на белорусском, и на русском языках.
— Вы регулярно выступаете в России. Год назад в интервью на одном из украинских телеканалов вы открыто высказывались в поддержку Украины.
— За год ничего не изменилось.
— Вы не боитесь, поддерживая Украину, потерять часть публики в России?
— Когда я это говорил, я понимал, что это будут смотреть и слушать много людей. Изменив название группы, мы не изменили ни своих флагов, ни своих убеждений. Наша позиция не изменилась, и если она кому-то не нравится — это его право. Но в России тоже есть вменяемые люди, которые понимают и поддерживают наше мнение.
— В России многие артисты оказались по разные стороны «баррикад», — это как-то сказалось на ваших контактах с российскими музыкантами?
— Все наши «кореша» в России стоят на той позиции, что и мы, поэтому ничего менять в отношениях не пришлось.
— Тогда же, год назад, вы говорили, что Беларусь поддерживает Украину, в том числе и на уровне государственных СМИ. А 5 сентября нынешнего года, перед футбольным матчем Украины и Беларуси во Львове, белорусские и украинские фанаты сдали кровь для воинов, раненых в зоне АТЕ. Это позиция футбольного фан-клуба Беларуси или позиция большинства? Какие настроения в Беларуси теперь?
— Опять же повторюсь, везде есть вменяемые люди. В Беларуси много российских телеканалов. Позиция людей, зомбированных российскими телеканалами, поняла. Ну, а реакция на все, что происходит, нормальных людей очевидна…
— У вас в Беларуси сейчас вообще творится что-то невообразимое, Александр Лукашенко начал выпускать политзаключенных?..
— Да, мы сами пока не понимаем, что творится. Видимо, это потому, что у нас 11 октября президентские выборы.
— Правда, что в Беларуси сейчас появилось много курсов белорусского языка, на которую Лукашенко еще в 1995 г. начал гонения, заявив: «Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык»…
— Да, это сейчас очень популярное движение в Беларуси. Курсы называются «МОВА НАНОВА», приходит достаточно много людей. Радует, что все больше людей идентифицируют, осознают себя белорусами. И это просто здорово, что в Беларуси возрождаются традиции и язык.
— А что лично для вас значат президентские выборы в Беларуси? Насколько слово «выбор» здесь актуален?..
— Мне кажется, что в нашей стране все уже давно решено. Эти выборы — всего лишь фарс для приезжих, с бросанием бумажек. А результаты уже давно все посчитаны. Для меня выборы президента — только название. Выбора нет.
— Но Александр Лукашенко даже выпустил из тюрьмы одного из кандидатов в президенты…
— Это неважно. Уже которые выборы подряд оппозиция предлагает — давайте сделаем прозрачные урны, поставим камеры, чтобы все было по-честному. На что им отвечают каким-то дебильным аргументом — «наше законодательство не предусматривает»… Чего не предполагает? Оппозиция уже даже предлагала сама найти деньги, чтобы государство не потратило ни копейки на оборудование избирательных участков. А в ответ все то же — «у нас законодательство не предусматривает»…
— А еще вы рассказывали, что белорусы восхищаются украинским Майданом и считают его примером для подражания.
— Так оно и есть.
— Возможен ли Майдан в Беларуси?
— Пока что нет. В Беларуси ситуация стабильно застойная.