Французская весна, три шедевра Жака Одияра

Французька весна, три шедеври Жака Одіяра

 

В рамках «Французской весны в Украине-2016», которая стартует, — несколько громких европейских кинопремьер, а также эксклюзивная спецретроспектива «Жак Одіяр. Три шедевра».

Его кинокарьера началась в начале 1980-х. До нашумевшего фильма «Профессионал» с Жан-Полем Бельмондо приложил свою руку сценариста и он, Жак Одіяр. А уже первая его авторская картина «Смотри, как падают люди» (1994) принесла этому режиссеру премию «Сезар». В ленте на тогда не очень известного режиссера согласились сниматься Матье Кассовиц и Жан-Луи Трентиньян.

В 1996-м выходит его лента «Очень скромный герой», в которой тоже снимался Матье Кассовиц. А дальше — пауза.

Только в 2001-м вышел его нашумевший фильм «Читай по губам»: любовная история и детектив с Венсаном Касселем в главной роли. Лента получила 9 номинаций на премию «Сезар».

Следующие фильмы вызвали неутихающий интерес — и массовой аудитории, и фестивальных снобов.

Скажем, фильм «Мое сердце биться перестало» (2005) получил премию Британской киноакадемии, а также «Серебряного медведя» на Берлинале. В этой киноистории двойное дно. Главный герой днем играет на рояле, а по ночам орудует бейсбольной битой, выбивая деньги из должников и выгоняя нелегалов.

В 2009-м выходит фильм «Пророк», получивший Гран-при Каннского кинофестиваля и две премии Европейской киноакадемии. Одіяр здесь исследует внутренний мир арабского мальчика, который попал в опасные лабиринты французской тюрьме.

Французька весна, три шедеври Жака Одіяра

«Пророк»

В 2012-м выходит его французско-бельгийский проект «Ржавчина и кость» с Марион Котияр. И снова каскад престижных номинаций. А также премия «Гойя» за лучший европейский фильм.

Французька весна, три шедеври Жака Одіяра

«Ржавчина и кость»

Наконец, год назад маэстро Одіяр представил драму «Діпан», за которую получил высшую мировую фестивальную награду — «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Это рассказ о тамильских беженцев из Шри-Ланки, которые оказались в Париже. Діпан — их фамилия, которое значится в фальшивых документах.

Некоторые критики называют Жака Одияра настоящим пророком. В его сюжетах и в тематике его картин не только анализ, но и предостережение. Предсказания социальных катастроф и человеческих драм. В любом случае, драмы, которые сейчас переживает Европа, якобы предчувствовал режиссер в некоторых своих картинах.

Три из них — «Пророк», «Ржавчина и кость», «Діпан» — в рамках Французской весны будут показаны в Культурном центре «Кинотеатр «Киев». Здесь же- ряд допремьерных показов новых, но уже известных французских картин. Среди них «Асфальт» (с Изабель Юппер), «Образцовая семья» (Матье Амальрик), «21 ночь вместе с Патти» (Изабель Карре), «Новости с планеты Марс» (с Мишелем Омоном). Все представленные ленты — комедии, подчеркивает неисчерпаемое чувство юмора французов.

В апреле также пройдет очередной цикл «Британского театра в кино». Для фанатов Камбербэтча — «Гамлет«, для поклонников Хелен Миррен — «Аудиенция», для любителей Клайва Вуда — «Антоний и Клеопатра».

И, пожалуй, главный сюрприз нынешнего театрального блока в «Киеве» — новая пьеса Мартина Макдонаха «Палачи». Ее поставил в театре Royal Сourt режиссер Мэттью Данстер. В этой пьесе Макдонах приглашает своих обожателей в маленький паб такого же маленького английского городка, где в местной изюминкой считают Гарри. Его профессия — палач. Зритель застает Гарри врасплох, в тот день, когда в Британии должны отменить смертную казнь. Чем заняться безработному палачу? Макдонах, как всегда, знает ответ и на этот вопрос…

Источник

Добавить комментарий