Франция выдвигает на «Оскар» победителя Одесского кинофестиваля

Франція висуває на "Оскар" переможця Одеського кінофестивалю
Кадр из фильма «Мустанг»

Фильм «Мустанг» станет французским национальным номинантом на «Оскар»

Франция определилась с национальным номинантом на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший неанглоязычный фильм».

Как сообщает Hollywood Reporter, им стал фильм «Мустанг» Дениз Гамзе Эргювен, призер каннского «Двухнедельника недели» и лауреат гран-при Одесского кинофестиваля.

Фильм о взрослении пяти молодых девушек в консервативном турецком обществе обошел «Діпан» Жака Одійяра и «Мере человека» Стефана Брізоля, когда французский оскаровский комитет принимал решение о выдвижении номинанта.

Отмечают, что в оскаровский комитет Франции входят директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, режиссер Мишель Хазанавичус, президент Французской киноакадемии Ален Терзян, президент UniFrance Жан-Поль Саломе, директор Французской синематеки Серж Тубіана и актрисы Натали Бей и Мелани Лоран.

В прошлом году французский номинант — «Сен-Лоран» Бертрана Боннелло — не попал в финальную номинацию на «Оскар» состоит из пяти фильмов.

Последним французским фильмом, который получил «Оскар» в иностранной категории, был «Индокитай» (1993) с Катрин Денев в главной роли.

Напомним, что Венгрия на «Оскар» выдвинула фильм «Сын Сауля» Ласло Немеша, отмечен гран-при на Каннском кинофестивале в 2015 году. Российским претендентом на «Оскар» стал «Солнечный удар» Никиты Михалкова, Колумбии — «Объятия змеи» Серо Герры, Гватемалы — «Вулкан Іксканул» Хайро Бустаманте, Хорватии — «Зенит» Далибора Матанича, Чили — «Клуб» Пабло Ларріана, Швеции — «Голубь сидел на ветке, размышляя о смысле жизни» Роя Андерссона.

Украина еще не определилась с номинантом на «Оскар». Сформирован новый оскаровский комитет, но он пока ждет подтверждения своей работы от Американской киноакадемии.

Источник.