Фоззи: «Сначала была песня, а впоследствии родилась и книга про украинского супергероя»

Фоззі: "Спочатку була пісня,  а згодом народилась і книжка  про українського супергероя"

Умные имеют
держаться вместе!

ZN.UA

Фоззі: "Спочатку була пісня,  а згодом народилась і книжка  про українського супергероя"

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

«Гупало Василий. Пять с половиной приключений». Такое название имеет книга Александра (Фоззи) Сидоренко, вокалиста группы ТНМК.

Автор (совместно с художником-мультипликатором Александром Даниленко) позиционирует это издание как первую книгу для детей про украинского супергероя. Заявка интересная и весьма ответственное. Тем более что не только маленькие читатели, но и взрослые давненько ждут таких героев — как в книгах, так и в жизни. Сам герой Василий Гупало на страницах книги попадает в разные ситуации и приключения на Киевщине, Полтавщине, он очень любит свою землю, ценит друзей… Итак, «Издательство Старого Льва» вместе с Фоззи и художником Даниленко поставили перед собой сверхвысокую планку: новый персонаж должен стать не только супергероем, но и любимцем широкого круга читателей.

На эту тему — интервью с автором текста и художником Александром Даниленко. Сначала слово — Фоззи.

— Ваш книжный герой Василий Гупало многим известен с песни и клипа ТНМК… Что общего и что отличного между песенным и литературным вариантами вашего героя?

— Понятно, что в песне история подается кратко, намеками. В книжке был простор, возможность раскрыть этого персонажа, хоть и не до конца, ибо так задумано. Если посмотреть текст песни, там есть две истории, и многие не понял, почему супергерой занимается, среди прочего, совсем негеройськими делами — привозит из-за моря яркие вещи, чтобы друг мог жениться на капризной девушкой. Здесь прежде всего я хотел показать, что обычные люди привыкли нагружать своими проблемами других, от чего Василий устает и немного разочаровывается в человечестве. Таким образом хотелось наделить героя живыми чертами, совместив его с классическими сказочными сюжетами.

— Откуда возникла фамилия героя — Гупало? То есть это что-то громкое, то, что «стучит»? От чего идет резонанс?

— Это такое казацко-боксерское фамилия, что-то вроде Василий «Гупало» Ломаченко. Конечно, он «стучит» врагов, поэтому и прозивається Гупалом. Когда я писал текст, представлял себе Василий Вирастюка в этой роли. Написал ему смс, чтобы он был в курсе.

— Был ли у вас литературный опыт в области детской книги — к «Бухала Василия»?

— Нет. Я, между прочим, не уверен, что получилась именно детская книга. Она только что из печати, надо дождаться реакции аудитории.

— Как отмечают релизы, текст о Бухала писался еще до войны. Следовательно, потребность в супергерои чувствовалась уже тогда… Возможно, есть реальные прототипы, то есть с кого вы писали своего героя?

Тут, видимо, сработали какие-то детские воспоминания, надежду на то, что с печи наконец слезет кто-то могущественный, и все у нас пойдет на лад. Так сложилась наша история, что общего непрерывного эпоса в украинцев нет, он складывается из разных кусочков. Поэтому какой-то датчик решил, что неплохо было бы написать песню о супергерое, который объединил бы в себе все надежды.

Фоззі: "Спочатку була пісня,  а згодом народилась і книжка  про українського супергероя"

— Будет ли продолжение приключений Василия Бухала? Если так, то, возможно, вы намекнете, в каком направлении будут развиваться эти приключения?

— Сначала была песня. Затем — аккаунты Бухала в соцсетях, в которых мы создавали свой контент. Далее появился клип, теперь книга сказок. Следующий шаг — выход игры для мобильных, она сейчас готовится. Даниленко пишет мультсериал, я же, в принципе, знаю, о чем могли бы быть написаны еще две книги. Если первая нормально пойдет, можно будет продолжить. Я не шучу, когда говорю, что мы как-то породнились с этим героем. Вот такой пример: маленький сын друзей решил, что кисточка/булава Бухала называется гупалкою. Разве можно такую деталь оставить без продолжения?

— Возможно, наши аниматоры, кинематографисты заинтересовались этим сюжетом? Каким бы вы видели Василия Бухала на киноэкране? И, возможно, даже знаете конкретного актера, который мог бы сыграть его роль?

— В шутку мы с Даниленко описали весь каст. Вроде остановились на Томе Харди. Саша пытается продвинуть идею мультсериала, но это большие деньги, и решать не нам.

Новых супергероев, на ваш взгляд, сегодня ждет подрастающее поколение украинцев? Выходцев из украинского фольклора? Или из западной массовой культуры?

— Мне кажется, что есть внутренний спрос на реалистичного героя в фольклоре не имеют дела с гибридными войнами и врагами, которые представляют из себя родственников.

***

Художник-мультипликатор Александр Даниленко создал иллюстрации к этой книге. Он известен своими видеоработами для групп ДахаБраха, ТНМК, Kwoon и других. Сейчас живет и работает в Нью-Йорке.

Фоззі: "Спочатку була пісня,  а згодом народилась і книжка  про українського супергероя"

— Александр, вам не кажется, что идеология «супергероя» — это все-таки исключительно западная калька. А в Украине, возможно, есть свои особенности, связанные с персонажами такого направления?

— Интересный вопрос. Это зависит от того, где для вас пролегает граница кальки. Есть все фильмы кальками на «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота»? Есть дети кальками своих родителей? Есть ли «Зеркало недели» калькой газеты «Заря Галицкая»?

Любой новый опыт или идея — это сочетание опыта и новых идей. Все зависит от того, как ты это делаешь. Мы ставили цель создать альтернативный мир, в котором случаются чудеса и где люди имеют потрясающие возможности, но чтобы он был близок нам самим.

Обычно западные супергерои получают свои возможности случайно, в результате неудачного эксперимента, или уже рождаются с ними. Чисто восточные супергерои развивают свои способности в одиночку или много работают, чтобы открыть собственный потенциал. Это два разных подхода к использованию силы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Украина же находится посредине между Западом и Востоком — в территориальном, ментальном и культурном смыслах.

Поэтому мы решили совместить эти миры в концепте Бухала Василия.

— Как вы искали, собственно, художественный образ нового детского супергероя? Сколько вариантов перебрали?

— Удивительно, но «других» вариантов вроде не было. Послушав песню впервые, я не брался за карандаш несколько дней, размышляя над образом. А когда появился первый эскиз, то Гупало Василий переехал с него к клипу уже почти без изменений. Мне хотелось показать человека, для которого характерны два состояния. Спокойный и флегматичный в обычных обстоятельствах — «турбо-прячьтесь-меня не остановить» режим, когда случается беда или творится несправедливость. Чтобы показать огромную внутреннюю энергию Василия, что вырывается на волю, я нарисовал ему усы, которые могут трепетать, словно волны, и глаза, светящиеся в темноте. Еще — он имеет кисть, который превращается в булаву.

Гупало Василий уже хорошо знаком людям, и его легко нарисовать собственноручно. На его странице в Фейсбуке можно увидеть много рисунков от детей и взрослых.

— Приходилось ли вам раньше заниматься художественной работой — работой иллюстратора — именно над детской литературой?

— Раньше рисовал только отдельные иллюстрации, а эта книга первый опыт такого формата. Сначала было не просто, потому что за последние несколько лет я привык рисовать все детали отдельно, чтобы потом уже собрать на компьютере и использовать в анимации. А для книги надо было рисовать готовую сцену сразу. Но мне очень понравился этот опыт, поэтому с удовольствием порисую для книг еще.

— На какую возрастную аудиторию рассчитан этот
сюжет?

— Никогда не считал сказки сугубо детским жанром. Красивая сказка, как и любая хорошая история должна быть многослойной. Чтобы каждый мог найти именно то, что ему надо. Кто-то может рассматривать рисунки, кто-то посмеется шуткам, кому нужен философский подход, кто-то ищет любовь или мотивации, а некоторые просто нуждается экшн. Там все это будет. И надеюсь, книга и клип — это только начало истории.

— Согласны ли вы с тем, что украинским детям, подросткам крайне необходимы новые детские герои, какими бы они могли быть? Какими представляете их лично вы?

— Всей Украине нужен качественный контент в любой отрасли. Чтобы нам не приходилось любить родное, только потому, что оно родное. Меняется музыка, меняется литература. Мне нравится тенденция, что в культурном смысле Украина стала более открытой. Но важно удержать баланс между обучением нового и не цуранням своего.

— Если говорить о мире героев поучительного стороны, то я бы хотел видеть персонажей, которые могут постоянно учиться новому, не зависимо от возраста, искренне любить свое дело, иметь достоинство и уважение и идти на разумный риск. Как на меня, именно эта комбинация делает человека счастливым, а жизнь интереснее. А еще красивые усы.

Источник

Добавить комментарий