Фильм Олега Сенцова «Носорог» поддержал Польский киноинститут

Фільм Олега Сенцова "Носоріг" підтримав Польський кіноінститут

Проект криминальной драмы «Носорог» Олега Сенцова выиграл конкурс на финансовую поддержку от Польского киноинститута. Подготовку к съемкам фильма было начато еще в 2013 году, однако за незаконное заключение режиссера в России, производство фильма не было завершено.

«Носорог» – фильм о 90-х в Украине. По сюжету, бывший бандит вспоминает историю своей жизни. С детства он хорошо знает, что надо быть сильным и безжалостным – только так можно получить авторитет и выжить в 90-ые. Драки, разборки, убийства, пытки – сила, жестокость и безнаказанность превращают его в безжалостного носорога. Желаемый взлет оказывается падением, в котором он теряет себя и свою семью. Впрочем встреча с незнакомцем дарит шанс все изменить.

Фильм будет создаваться в копродукции Украины, Германии и Польши. Начало съемок запланировано на сентябрь 2020 года.

«Польские коллеги поддерживали меня на протяжении многих лет – как и в информационном поле, во время заключения, так и в совместном производстве ленты «Номера», которую я режисерував дистанционно. Я очень рад, что наше сотрудничество продолжается, и что полученное финансирование позволит мне воплотить замысел, родившийся еще в 2011 году», – комментирует победу в конкурсе проектов Олег Сенцов.

Олег Сенцов – режиссер, писатель, бывший политзаключенный и общественный активист. Международная премьера его дебютного фильма «Гамер» (2011) состоялась на Роттердамском кинофестивале. В мае 2014 года после аннексии Крыма Россией Сенцова был арестован ФСБ и обвинен в планировании терактов и вывезено в Москву. Олега приговорили к 20 годам колонии, несмотря на отсутствие доказательств, что спровоцировало глобальную кампанию по освобождению режиссера #SaveOlegSentsov. В заключении Сенцов написал сборник рассказов и роман «Купите книгу – она смешная». 7 сентября 2019 он был освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Олег Сенцов – лауреат премии Сахарова «За свободу мысли».