Фестиваль уличной еды: цветная булка, эфиопка Мысы и черничный чебурек (Фото)

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

13-й фестиваль уличной еды, который проходил в Киеве 15-16 августа, стал первым для «Киев 1». Когда мы добрались до арт-завода «Платформа», где в субботу в обед праздник был как раз в самом разгаре, там уже громко играла танцевальная музыка, на сцене перед входом выступал ведущий, а благодарные посетители лакомились всевозможными яств. И прежде чем присоединиться к группе, мы решили спросить организаторов и выяснить, в чем изюминка их мероприятия вообще и 13-го фестиваля уличной еды в частности.

«Фестиваль уличной еды – это, прежде всего, все, что касается именно еды. Каждый наш фестиваль отличается в первую очередь количеством и разнообразием участников. Поэтому, соответственно, у нас сегодня более 80 участников, большая половина из которых – новые. Есть и новые форматы», – рассказали организаторы фестиваля.

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Наше внимание первыми привлеклы гигантские устрицы, наложенные в соломенные корзины. Вот «Поселка Жилардо» – а именно такое название имело место, где мы увидели устриц – действительно пахло морем, поэтому если закрыть глаза и постоять рядом, можно и вправду мысленно перенестись за несколько километров, на берег ближайшего водоема соленой.

«Голландская устрица отличается размером, а французский больше подходит к застолью, ее мясо значительно нежнее», – объясняет Татьяна. – Мы подаем их сырыми с лимоном или, по желанию, со сметаной».

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Здесь же можно было приобрести пахучие жареные рапаны. Особенно состоятельным посетителям фестиваля «Поселок Жилардо» предлагало лобстеров, и такое удовольствие стоит 1000 гривен за штуку.

Внимание «Киев 1» также приковали разноцветные бургеры. Мы решили поинтересоваться, каким образом изготовители раскрашивают булки, и не вредно ли это вдруг для нашего здоровья.

«Для покраски булки в черный цвет применяется соевый соус. В зеленой булочке – шпинат, красный – свекла, в желтой – тыква. Они вообще без красителей, там все натурально. Мы сами их выпекаем, у нас своя хлебопечка. Мы долгие годы тренировались, чтобы создать такое чудо для людей», – рассказывает Франческа с «Family burger».

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Пройдя чуть дальше в направлении центрального шатра, мы увидели невероятно длинную очередь к палатке с надписью «Настоящие чебуреки». Оказывается, здесь пожарить чебурек могут и без фритюра, и добавить в него не мясо, а сладкую начинку. В таком виде он называется янтык, и подойдет даже тем, кто придерживается здорового питания.

«Людям всегда нужно что-то новое, и это нас мотивирует. На первом фестивале мы имели только стандартные начинки – мясную и сырную, куриную и картофельную. На автором фестивале мы уже добавили миксы, то есть начали смешивать начинки. Позже мы стали готовить все четко под заказ: ведь почему бы не сделать нестандартный микс, если у нас есть для этого все ингредиенты? Иногда люди сами придумывают миксы. Мы также решили готовит чебурек, жареный без масла. Азербайджанцы называют его кутап, а в крымско-татарской кухни он более известен как янтык. Поскольку мы начали жарить без использования масла, то добавили и фруктовые начинки. Пожарили, попробовали – вкусно, классно. Так и решили готовит далее», – рассказывает Наталья из «Настоящих чебуреков».

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Изюминкой фестиваля стала также эфиопская кухня вот «Аддис-Абеба». Здесь можно было найти острые блюда, а некоторые из них вообще не предусматривали термической обработки мяса. Однако посетители охотно пробовали сырую говядину.

«Мы представляем эксклюзивную эфиопскую кухню. Аналогов в Украине нет. В основном это мясные блюда, также у нас есть такое блюдо как айбе – это масса из творога с перцем и шпинатом. Эфиопская кухня более острым, она основана в основном именно на блюдах из мяса. Однако в эфиопской кухне нет свинины, только говядина, баранина и курятина», – рассказывает Константин из «Аддис-Абеба».

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

По его словам, посетители сначала боятся брать сырое мясо, но если берут, то потом возвращаются и покупают еще одну порцию. «Вот блюдо кетфо «Фінфіне» – это сырая мелко нарезанная говядина с перцем. Очень вкусное блюдо, моя любимая», – добавляет Константин.

Здесь же можно было попробовать настоящую эфиопский кофе – свіжосмажену, свежемолотый и свежесваренный. Почему именно три «свежо»? Просто все процессы проходят на глазах у посетителя, поэтому сомнений в свежести не возникает.

«Специально для фестиваля мы привезли девушку Мысы из Эфиопии, которая проводит церемонию приготовления кофе. Она жарит зеленые кофейные зерна прямо перед посетителем. Сам кофе готовит в специальном резервуаре, который называется джобена. Кофе называется «Седамо» – это один из первых сортов кофе на земле. И готовым мы ее по то же церемонией, что и сотни лет назад», – говорит Константин из «Аддис-Абеба».

По его словам, вкус свіжосмаженої, свежемолотого и свежесваренного кофе отличается от то, которую мы привыкли пить. «Посетители, которые уже успели попробовать кофе здесь, в ефіопійки, возвращаются и покупают напиток снова», – делится Константин.

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)
Эфиопка Мысы жарит кофейные зерна

В завершение мы решили поинтересоваться у организаторов, насколько актуально проведение подобных фестивалей в столице страны, которая воюет. Ведь действительно, мы часто слышим, что, мол, идет АТО, а мы развлекаемся.

«Киев развивается. Киев должен развиваться. В любые времена, даже в период войны. Необходимо давать людям возможность немного отвлекаться, развлекаться и психологически разгружаться. Поэтому это абсолютно нормально, абсолютно логично, и я в этом не вижу абсолютно никаких сложностей», – заключает организатор Роман Тукашев.

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Фестиваль вуличної їжі: кольорова булка, ефіопка Мібі та чорничний чебурек (Фото)

Текст — Алина Боднар, фото — Андрей Заграюк

Источник.

Добавить комментарий