Евровидение может оказаться под угрозой срыва, если не примут быстрые и эффективные решения, — Лубкивский

Євробачення може опинитися під загрозою зриву, якщо не ухвалять швидкі й ефективні рішення, - Лубківський
Маркиян Лубкивский Фото: Сергей Нужненко

Город, где состоится конкурс, надо назвать в ближайшее время

Бывший директор УЕФА Евро-2012 Маркиян Лубкивский прокомментировал заявление министра культуры Евгения Нищука об отсутствии в Украине арены, которая была бы готова к проведению международного конкурса эстрадной песни «Евровидение» в 2017 году. По мнению Нищука, Киеву необходимо построить большой современный зал на берегах Днепра.

«Профанация и дилетантство царствуют. Решение о городе-хозяине Евровидение-2017 следует принять немедленно, то есть сегодня-завтра, а не в течение месяца на открытом национальном конкурсе, как предлагается, — заявил Маркиян Лубкивский. — При этом нет времени для того, чтобы искать спонсоров или инвесторов».

По его словам, в Украине действительно нет ни одной спортивной арены, которая могла бы принять мероприятие такого уровня.

«Единственный более-менее приемлемый вариант — киевский Дворец спорта — морально и функционально устарел. Проводить Евровидение на открытом стадионе — беспрецедентно большой риск, на который вряд ли кто пойдет. Погода может внести существенные коррективы! Поэтому наши стадионы не подходят, кто бы что не заявлял, — отметил Маркиян Лубкивский. — Достроить арену, а таких в Киеве две недостроенные, и по одной в Харькове, Днепре, Львове, Одессе и Донецке…, крайне сложно, учитывая нехватку времени, средств и объективные обстоятельства. Поскольку объект не только надо достроить, но и протестировать. Тестирование в лучшем случае занимает месяца два-три: проверить все системы, обучить персонал, стюардов, привлечь волонтеров».

Поэтому реальных решений, по мнению руководителя турнира Евро2012 в Украине, четыре:

  • проанализировать, какая из арен в упомянутых городах готова больше всего, и немедленно начать ее готовить в режиме 24/7;
  • проводить конкурс в киевском Дворце спорта, кое-как его подлатать;
  • искать варианты аренды временной спортивной арены (такие есть в Европе);
  • отказываться от проведения.

«Но любое решение надо принимать немедленно!» — добавил Лубкивский.

Напомним, в 2005 году Украина проводила Евровидение в киевском Дворце спорта.

Источник

Добавить комментарий