Эксперт назвал главные риски судебной системы

Експерт назвав головні ризики судової системи
Фото: goodvin.info

Конституционные изменения требуют имплементационных законов, которые пока не внесли

Изменения к Конституции в части правосудия сами по себе, без законодательной поддержки, могут законсервировать судебную систему, а могут сделать прорыв.

Об этом на круглом столе «Судный четверг судебной реформы: будут ли проголосованы изменения к Конституции?» в пресс-центре Института Горшенина, организованном совместно с «Реанимационным пакетом реформ», сказал главный эксперт РПР Роман Куйбида.

«Пока что содержание судебной реформы трудно обсуждать, потому что в парламент еще не внесли имплементационный закон. Мы говорили, что изменения в Конституцию необходимо поддерживать только одновременно с пакетом имплементационных законов. Сейчас можно говорить, что вряд ли будет пакет, который будет задевать и процессуальные кодексы, и адвокатуру, и прокуратуру, и Высший совет юстиции. Речь пока идет только о новой редакции закона о судоустройстве и стадии судей. И вот от нее зависит, насколько глубоким будет судебная реформа, потому что изменения в Конститутції достаточно гибкие. Они могут как законсервировать систему, так и сделать серьезный прорыв благодаря механизмам обновления», — сказал он.

По его мнению, это главный риск судебной реформы.

«Второй риск — это то, что вне Конституции появятся неконституционные положения в этих имплементационных законах», — сказал Куйбида. Как пример он привел полномочия президента подписывать удостоверения судей.

Напомним, 2 февраля Верховная Рада утвердила проект судебной реформы в первом чтении. Судебная реформа, в частности, предусматривает передачу функции создания и ликвидации судов от президента парламенту, а также создание нового органа судебной ветви власти — Высшего совета правосудия.

Второе чтение реформы может состояться в этот четверг.

Источник

Добавить комментарий