Экс-министр: валютные спекуляции стали самым выгодным бизнесом в Украине

Екс-міністр: валютні спекуляції стали найвигіднішим бізнесом в Україні
Фото: Макс Левин

Суслов подсчитал, что на долларах можно было заработать 63% годовых

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что валютные спекуляции стали самым выгодным бизнесом в Украине. Об этом он заявил на круглом столе в Институте Горшенина.

Он отметил, что валютный курс на среду, 3 февраля, составляет 25,87 гривны за доллар, тогда как год назад в январе он был 15,61 гривны за доллар. «Те, кто купил доллары год назад, заработал 63%», — заявил он.

«Национальный банк начал проводить политику тонущей гривны, в результате которой загнал нашу гривну в сферу валютной спекуляции. Огромнейший объем операций пошел на рынок валюты. Смотрите, сколько у нас ушло с депозитных валютных счетов резидентов: отток валюты превысил 8 млрд долларов за год. На руки, в теневую экономику ушло больше, чем мы получили от Международного валютного фонда», — сказал Суслов.

При этом он признал, что девальвационные ожидания формируются не только через политику Национального банка и его валютные ограничения.

«На сегодня главной причиной понижения курса гривны являются политические факторы, свидетельствующие о глубоком кризисе, в котором находится Украина», — сказал бывший министр.

Среди них он назвал низкую, по мнению Суслова, компетенцию правительства, которая привела к резкому снижению валютных поступлений от экспорта и неудачных переговоров с МВФ.

«Украина уже пять месяцев не получает очередных траншей. А по скромным объявлением, что готовится новый меморандум, можно сделать вывод, что старый провалился. Это все сказывается на ожиданиях. Все понимают, что только на траншах МВФ еще как-то можно сдерживать валютный курс», — заявил Суслов.

Кроме того, экс-министр напомнил об отсутствии прогресса в мирных переговорах относительно Донбасса, что также негативно сказывается на курсе.

Источник.

Добавить комментарий