Дзидзьо: «Когда Кузьму сильно рознервовували, он оставлял включенным кран с водой, и тот кран тик трое суток»

0
243

Дзідзьо: "Коли Кузьму сильно рознервовували, він лишав включеним кран з водою, і той кран тік три доби"

 

Как бесценный подарок на день рождения родственницы известный Вася (герой Зеленского в «Слуге народа») не нашел ничего лучшего — чем популярная украинская поп-группа DZIDZIО. Живьем! Так вот и мы имеем для вас новогодний подарок — откровенный разговор с Дзидзьо и Лесиком — о Кузьме, политику, «Ялту» и другие лакомства.

— За 6 лет, которые вас объединяют в одном проекте, насколько изменились вы сами, насколько сложнее или проще стали ваши произведения (на ваш собственный вкус), насколько сложнее или тупее стал окружающий мир, который пытаетесь отразить в своем творчестве?

Дзидзьо. — За это время группа DZIDZIO не изменилась, мы усовершенствовались. Меняться, по моему мнению, вообще не надо. Надо постоянно совершенствоваться. Творчество особо не стала сложнее или проще. Наше творчество проявляется в том, что мы пишем песни о том, что происходит вокруг, чем живут люди. Утром встал, то увидел, понаблюдал за чем, — и потом это вылилось в песню. Ежедневно меняется музыка, меняется время, тенденции, настроения.

— Когда ваше творчество причисляют к фрик-культуры — это возмущает, обижает или, наоборот, вы видите в этом какой-то смысл?

Д. — Мы не фрики, забудьте это слово. Мы артисты, которые приносят людям позитив. Самая большая беда людей, что они не верят в то, что делают. Группа DZIDZIO верит в каждую песню, верит в каждое видео, смотрит на себя со стороны, ему это нравится, видит, что это приносит людям удовольствие, — следовательно, это уже не фрик. Иначе получается, что все люди вокруг, которым это нравится, — фрики?

Дзідзьо: "Коли Кузьму сильно рознервовували, він лишав включеним кран з водою, і той кран тік три доби"

dzidzio.com

— Собственно, кто они для вас — самые главные фрики украинского социума? Возможно, маскультового, возможно — политического?

Д. — Вообще, я думаю, что все наши политики — это такой своеобразный Вертеп. Каждый имеет свою роль, которую должен игарно играть. Кто отрицательный, кто положительный. То как театр жизни. Только не театр, а Вертеп. Кто царь, кто-пастух, кто-Мария, кто Иисус в той жизни. Поэтому надо легче относиться к тому и верить. Когда человек не верит, а со стороны хочет очень серьезно выглядеть, то она очень смешная. Надо уметь на себя со стороны смотреть с шуткой и уметь над собой пошутить.

— Как известно, ваш крестный отец — Андрей Кузьменко. Родители и учителя сознательно или подсознательно дают уроки ученикам. Итак, какие уроки Кузьменко для вас самые важные? Его шутки, приколы вам чаще всего вспоминаются именно сегодня?

Д. — Кузьма всегда говорил, что не надо застаиваться, не надо возвращаться к вчерашнему дню: «Пиши новую песню уже, и все!» Я говорил: «Нет, ту надо доделать!» Он учил не возвращаться к старому, всегда что-то новое делать, все время быть в движении. Что меня порой нервировало, я думаю: «надо доделать, чтобы было красиво», а он говорит: «Да пофиг!» То была его фраза, которую он в разных ситуациях говорил.

Лесик. — Меня, знаешь, что всегда удивляло? Он, в принципе, не бедный человек был, но он любил на концерт ехать и искать в Интернете максимально дешевые билеты. Как туда долететь за 25 евро, машину подешевле снять, якнайдешевший отель найти, все подешевле. Не в том дело, что денег у него не было, но то что такой у него просто имидж был, что он искал все самое дешевое, чтобы добраться куда-то.

Д. — Когда его сильно рознервовували, он оставлял включенным кран с водой, и тот кран тик трое суток.

— В СМИ пишут, что вы работаете в жанре комедийного антигламурного попа. Тем временем ваше присутствие на рейтинговых каналах в проектах «Квартала» делает вас самих частью гламурного социума. Итак, как остаться антигламурным — в период сплошной гламуризації?

Д. — Все успешные люди вышли из села, а в селе гламура нет. В туалет все по-гламурному ходят? Надо ездить с концертами по маленьким городам, деревням, смотреть, как живут люди, чтобы не стать гламурным.

Дзідзьо: "Коли Кузьму сильно рознервовували, він лишав включеним кран з водою, і той кран тік три доби"

dzidzio.com

— В свое время ваш проект стал очень популярным благодаря монологам о свинье Мейсона, которая якобы является вдохновителем вашего проекта. Представим, что именно эта свинья имела бы прокомментировать последние события в стране — эквилибристику вокруг Яценюка, вокруг парламентской трибуны, стакан воды, которая летит в Саакашвили… Если можно — импровизационный монолог Мейсона на эти и другие похожие темы…

Д. — Есть хорошая поговорка «Не пускай свинью под стол, ибо полезет на стол», или «Свинья болото найдет». А вы себе понимайте, как хотите.

— Возможно, вы обладаете статистикой: какая из ваших композиций является лидером просмотров на YouTube, лидером для скачиваний? И как вы объясните успех отдельных номеров и, возможно, несправедливое невнимание к некоторым другим?

Д. — Конечно же, владеем статистикой. Я ежедневно лично захожу на наш официальный канал на YouTube и слежу, как интересуются нашими видео. Самым популярным клипом есть «Паук» — уже более 8 млн просмотров, дальше идет «Я и Сара». Например, в прошлом году клип «Паук», а в этом году короткометражный DZIDZIOFILM «Я еду к маме» попали в десятку самых популярных украинских музыкальных видео на YouTube, по версии Google Украина.

Л. — Я думаю, что несправедливо недооцененная песня «ХА-ХА-ХА» («Без лифчика мала»). Очень мало лифчиков бросают на сцену.

Дзідзьо: "Коли Кузьму сильно рознервовували, він лишав включеним кран з водою, і той кран тік три доби"

dzidzio.com

— Извините за немного несвежее вопрос, но все же: ваша позиция относительно выступлений Ани Лорак в Москве, а также ситуации вокруг Софии Ротару, которая во время телесъемок в Москве упала прямо под новогоднюю елку (то есть комментарий не относительно падения, а относительно гражданской позиции)?

Д. — Каждый в жизни имеет выбор. Кто выбирает, кого выбирают. А потом все себе определяют, правильный ли этот выбор.

— В 2011-м вышел ваш очень популярный клип — «Ялта». Если бы вы снимали такой клип сейчас — каким бы был видеоряд?

Д. — Видеоряд к «Ялты» был бы точно такой же, и у меня есть такая фраза, что вырывать страницы из книги, которая уже написана, нельзя. Все, что было, так должно быть.

— Знаю, что, кроме активной гастрольной деятельности, вы также занимаетесь сознательной благотворительной деятельностью. Если можно, несколько слов об этом направлении работы.

Д. — Помогать надо, но не пиариться на этом. Люди, вообще, друг другу должны помогать. Некоторые люди скупые, думают, что они сегодня придержат и будут иметь больше. А зарабатываются деньги только тогда, когда ты не имеешь времени их тратить.

Где можем — мы помогаем, где-то даем деньги, где покупаем нужные вещи. Но называть суммы или говорить об этом постоянно — лишнее. Например, на католическое Рождество 25 декабря группа DZIDZIO вместе с другими звездами пригласили принять участие в благотворительном марафоне «Завтрака с 1+1», и, конечно, мы согласились. Надо было принести какую-то уникальную для нас вещь, которую потом должны были продать на аукционе на Фейсбуке в течение дня. Все собранные деньги должны передать на лечение онкобольным детям в больнице «Охматдет». И там в течение эфира было очень много историй жизни больных детей. Всем надо помогать, когда имеешь такую возможность. Может, кому-то улучшить настроение, взбодрить, помочь, что-то подарить. Позитив и вера в себя помогают преодолеть болезнь.

Дзідзьо: "Коли Кузьму сильно рознервовували, він лишав включеним кран з водою, і той кран тік три доби"

dzidzio.com

— Как давно вы выступали в городе Новояворивске, на родине группы Дзидзьо?

Д. — В Новояворовске мы выступали в прошлом году, во дворце культуры «Кристалл», на День Святого Николая, сделали шикарную сцену, подготовили видеоряд и подарили подарки всем детям, всем коллективам, которые выступали на профессиональной сцене. У нас там есть и танцоры, и певцов очень много, и театр, и цирковая студия, — все они имели возможность выступить на этой сцене. Но мы до конца не раскрывали, что будет выступать группа DZIDZIO, сделали такой сюрприз. Все остались довольны, дети до сих пор помнят тот концерт. В этом году просто подарили подарки, потому что не смогли выступить.

— Вообще, осознаете, какая региональная аудитория в Украине к вам наиболее благосклонна?

Д. — Группа DZIDZIO любит вся Украина. Это видно прежде всего на концертах, с которыми мы приезжаем в каждый город. Кроме того, мы делали определенное исследование, и оказывается, в каждом городе, в каждом регионе Дзидзя любят по-своему, но нельзя сказать, что на Западе больше, на Востоке — меньше. Западная Украина просто специфическая: чтобы тебя полюбили — надо там родиться. Но я их очень сильно люблю, потому что это мои земляки.

— За период сотрудничества какие ситуации больше всего рассорили Лесика, Юлика и Дзидзьо, а какие ситуации больше всего их примирюють?

Д. — Да, как и всегда в жизни, — беда скрепляет воедино, а деньги дают больше всего поводов для дискуссий. Как их тратить, как их делить, на что больше не будем тратить, на что потом еще больше растратили.

Дзідзьо: "Коли Кузьму сильно рознервовували, він лишав включеним кран з водою, і той кран тік три доби"

dzidzio.com

— Если осенью объявят о досрочных парламентских выборах и на них подастся Владимир Зеленский после успеха своего президентского сериала «Слуга народа», готовы ли вы к созданию украинского общественного движения — Дзидзьо, — который мог бы тоже куда-то баллотироваться? И если так, чего бы вы наобещали — нашим людям, своим слушателям?

Д. — Дзидзьо есть антиполітичний, Дзидзьо есть народный любимец Дзидзьо — это творчество, и мы не имеем времени на то, чтобы засорять свое имя, которое люди любят. Политика — это грязные дела. Зачем обманывать людей? Уже много наших артистов убедились , что туда лучше не лезть, ибо от любви до ненависти — один шаг.

Источник.