Джошуа Белл: скрипач, получивший Grammy и играл в метро

Джошуа Белл: скрипаль,  що здобув Grammy і грав у метро

 

 

Легендарный американский скрипач Джошуа Белл выступит в столице в ноябре в сопровождении киевского молодежного камерного оркестра New Era Orchestra под руководством дирижера Татьяны Калиниченко. Белл исполнит Концерт Ре мажор ор. 35 Петра Чайковского. Также прозвучат оркестровые произведения Карла Марии фон Вебера, Антона Рейха и Норберта Бургмюллера.

Музыкальные достижения Белла отмечены многочисленными премиями и наградами. В 2007-м он был удостоен высшей награды для академических исполнителей США — премии Эвери Фишера. Джошуа Белл — неоднократный номинант и победитель премии Grammy. Он играет на скрипке Gibson ex-huberman работы Антонио Страдивари 1713 г.

Музыкант родился 47 лет назад в семье врачей в университетском городе Блумингтоне на севере США (штат Индиана).Здесь размещен ведущий кампус основанного в 1820 г. Индианского университета. Белл начал брать уроки игры на скрипке в возрасте четырех лет, когда мать увидела, что мальчик натянул резинки вокруг дома и пытался извлекать из них звуки. Ребенок любил слушать ее игру на фортепиано. Родители купили маленькую скрипку и в пять лет отдали сына в науку к преподавателя-скрипача.

Несмотря на достижения в игре на скрипке, мальчик жил вполне нормальной детской жизнью, любил видеоигры, рос спортивным и играл в теннис и боулинг. Даже в десять лет участвовал в национальном детском теннисном турнире США. Учился у Джозефа Гінгольда, известного скрипача и педагога, который с начала 1960-х преподавал скрипку в университете Индианы. В 14 лет Он дебютировал как солист с Филадельфийским симфоническим оркестром под управлением Рикардо Мути. А в 17 выступил на сцене Карнеги-Холла с Сент-Луїським симфоническим оркестром.

В дальнейшем скрипач совмещал карьеру успешного академического музыканта с участием в различных телепередачах (в том числе «Улица Сезам»), записью музыки для популярных фильмов — в частности, именно Белл исполнял музыку Джона Корільяно для саундтрека к фильму «Красная скрипка». После чего Корільяно особенно благодарил его за вдохновенное исполнение при получении премии Оскар за лучшую оригинальную музыку. Позднее скрипка Белла звучала в саундтреке к фильму «Ангелы и демоны».

Весьма примечательна история, в которой проявилась его склонность к участию в не совсем обычных для крупного академического музыканта акциях. 12 января 2007 г., по инициативе газеты «Вашингтон пост», Белл в течение 43 минут играл в вестибюле станции метро в Вашингтоне под видом обычного уличного музыканта. Из тысячи человек, проходивших мимо, лишь один узнал его в лицо и только на пятерых или шестерых лиц он произвел особое впечатление. При этом Белл заработал всего 32 доллара. Эксперимент был отражен в развернутом очерке известного журналиста Джина Вайнгартена, который размышлял на этом примере о природе прекрасного и его место в жизни современного человека.

Источник.

Добавить комментарий