Другая музыка: те, что сказали «нет»

Інша музика: ті, що сказали "ні"

Panivalkova (Киев)

Умные имеют
держаться вместе!

ZN.UA

Інша музика: ті, що сказали "ні"

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

Пять украинских музыкальных групп, которые независимы от коммерции, мейнстрима, поп-культуры, но потенциально перспективные в лоне indie music, — в поле зрения DT.UA.

Они работают айтишниками, менеджерами среднего звена и парикмахерами, преподавателями английского. По ночам проводят репетиции и на телефон записывают первые синґли. Им не повезло: родились в стране, в которой не привыкли платить за музыку и ходить на концерты коллективов с незнакомым названием. Радиостанции их игнорируют, а круг сторонников ограничивается ближайшим окружением. Они — это молодые активные, нерозпіарені, талантливые украинские музыканты. Их много.

Многие твердо верят, что зарабатывать музыкой на жизнь — возможно.

Борьба с ветряными мельницами часто затягивается на добрый десяток лет.

Кто зневірюється, а кому-то фортуна благодарит улыбкой. В основном — единицам.

Независимую (то бишь — некоммерческую) музыку в масс-медиа и продолжают характеризовать немыслимыми для сегодняшнего дня терминами «неформат», «андеграунд» или «альтернатива».

Главной концертной площадкой для молодых артистов становятся тесные клубы и, если повезет, музыкальные фестивали. И недавно на один из крупнейших форумов новой украинской музыки Lviv Acoustic Fest — поступило более 70 заявок!

Из этого числа организаторы выбрали несколько самых достойных коллективов. В общем, на фестивале уже в четвертый раз состоялся во Львове, выступило 20 групп.

Первый Lviv Acoustic Fest усилиями местных энтузиастов состоялся в 2013-ом. Главное требование к звуку — акустика. То есть каждый из участников фестиваля готовил специальную акустическую программу.

Нынешнего года Lviv Acoustic Fest впервые потерпел существенных новаций. Во-первых, acoustic декларируется лишь как настроение фестиваля.

Организаторы облегчили задачу музыкантам: позволили включить аппаратуру в розетки и исполнить свои композиции в привычной манере.

Оправдан ли шаг? Акустика всегда откровеннее за электричество. На ее поле легче ошибиться и быть пойманным. По сути, акустика является тестом на базовое умение писать песни. С другой стороны, подготовка акустической программы требует времени и дополнительных усилий. Особенно для коллектива, который в этом жанре чувствует себя не совсем комфортно.

Второй и, пожалуй, самым важным новшеством фестиваля стала смена локации. Из Дворца искусств имени Гната Хоткевича Lviv Acoustic Fest переместился в заброшенный кинотеатр «Львов», что размещен в Стрыйском парке.

Это здание уже несколько лет не видела посетителей и находится на грани исчезновение с культурной карты города. Стены, пораженные грибком, полностью прогнил пол, отсутствие отопления, — состояние кинотеатра ужасный. Впрочем, организаторам удалось привести в порядок зрительный зал.

На восстановленной части пола разместили немалую фан-зону. Даже морозная прохлада, которой посетителей встретила громоздкая здание кинотеатра, не испугала. Всегда интересно побывать в месте, что было неотъемлемой частью молодости твоих родителей.

Задекларировать существование кинотеатра «Львов» как культурной институции, вдохнуть жизнь в заброшенное здание, не позволить уничтожить ее окончательно — такую цель поставили перед собой организаторы. Коммерчески бессмысленное, но достойная позиция.

Два десятка достойных представителей новой украинской сцены, принявших участие в фестивале, не остались незамеченными публикой.

Эти группы не боятся говорить «нет» стереотипам и штампам, которые доминируют на музыкальном рынке.

Они не продумывают коммерческих стратегий, зато пишут честную музыку — инструментально богатую, содержательную, стоимостную.

Panivalkova (Киев)

Мистика, магическая непосредственность, потусторонний шарм, улыбки, танцы… Panivalkova — это эксцентричное трио (Ирина Лузина, Даша Пугачева, Ирина Кульшенко), что играет напівакустичну музыку с искрометными украинскими, английскими, французскими, испанскими текстами и оригинальными аранжировками.

Фортепиано и ударные подкрепляются укулеле, окариною, кастаньетами и другими экзотическими инструментами. Полгода назад барышни записали свой дебютный лонг-плей под названием «Донтворі». Пластинка вышла благодаря поклонникам группы, которые поддерживали запись финансово (средства собирали путем краудфандинґу).

За четыре года существования коллектив прошел сложный путь от неосознанной развлечения перспективного инди-поп-кабаре. Концерты девушек превращаются в настоящую феерию звука и эмоций. Отсутствие боязни перед музыкальными экспериментами, нетипичные звуковые решения, изысканность образов (только обратите внимание на их сценические костюмы!) — наконец, рождается новая музыка, которой хочется делиться с зарубежными друзьями: послушайте, это наше!

Выступление Panivalkova, что стал логичным завершением первого дня Lviv Acoustic Fest, оценили несколькими вызовами «на бис». Послушать потрясающих девушек вскоре будут в состоянии и киевляне. Сольный концерт состоится в начале декабря.

Стоит послушать: «Танго», «Йоко-мантра», La Mer

The Elephants (Сумы)

Одна из самых больших надежд новой украинской сцены — юные сумчане из группы The Elephants.

Средний возраст участников коллектива — не более двадцати лет. Однако эти ребята уже имеют что сказать своему слушателю.

Інша музика: ті, що сказали "ні"

Мелодичный и нежный инди-фолк с гитарами и электроникой — такая музыка могла бы родиться на берегах Темзы. И стала бы сотым коллективом в пространном списке адептов этого жанра. Впрочем, в украинском контексте — однозначный прецедент.

Учитывая возраст ребят, а также на факт сотрудничества с Евгением Филатовым (известен как саунд-продюсер ряда композиций Джамалы и группы ONUKA), можно с уверенностью прогнозировать: эти юноши еще не раз напомнят о себе.

«The Elephants нужно много работать и совершенствоваться, — говорит в комментарии DT.UA Евгений Филатов. — Есть талант, есть музыкальный вкус, есть желание двигаться вперед. И это главное. Им повезло: они, в отличие от сотен музыкантов их возраста, имеют возможность записываться на студии. Только представьте себе, буквально через дверь отсюда работал над своим новым альбомом «Океан Эльзы»! Но к музыке ребята относятся очень серьезно: это для них храм, а не развлечение».

Под руководством Евгения Филатова The Elephants готовят дебютную пластинку, которую обещают представить уже в ноябре.

Стоит послушать: Blue Eyes, Friends

«Плесо» (Львов)

Группа «Плесо» — одно из интереснейших явлений украинского инди-рока. Возникла на основе коллектива Dalai Lama, созданного во Львове более 10 лет назад. Собственно, видоизмененный проект «Плесо» начался в 2014-ом. Музыканты ощутимо прогрессируют — как в студийных записях, так и в концертном представлении. Новые синґли «Высота» и «Птицы», презентованные летом на фестивале «Запад», звучат мясисто и одновременно легко. Вкуса их музыке придает флегматичная манера вокала Александра Васецького.

Інша музика: ті, що сказали "ні"

«Плесо» опирается на опыт. Их музыка не требует суеты — она вдумчивая, наполненная содержанием. Глубокие тексты, мажорно-минорные вариации, тягучий, неодноманітний развитие мелодии — музыканты не боятся создавать продукт, который вряд ли станет массовым. Непреклонно стоять на страже собственных музыкальных предпочтений и не скатываться к мейнстриму — тоже большая отвага.

Со времени переустройства коллектив так и не смог направить творческие потуги в запись дебютной пластинки. 19 ноября «Плесо» приедет с концертом в Киев. Львовяне представят композиции с мини-альбома, релиз которого затянулся с начала осени.

Стоит послушать: «Иди к людям», «Зима», «Птицы»

ADAM (Киев)

Часто шутят, что в музыке есть не больше пяти тем. И самая популярная среди них — о любви. Петь о любви с изысканной иронией — особый талант. Столичный коллектив ADAM им обладает сполна.

Інша музика: ті, що сказали "ні"

Посетителям Lviv Acoustic Fest изрядно повезло: они стали свидетелями дебютного выступления группы, а затем первыми услышали сразу 5 новых композиций. Отсутствие концертного опыта музыкантов не смущало — чувствовали себя на сцене более раскованно. Похоже, участники группы немало времени провели в других музыкальных проектах.

Автором всех песен, а также сердцем коллектива является экстравагантный вокалист Михаил Клименко. «Сейчас работаем над дебютным альбомом. Он будет иметь название Choosemuse, — делится с эксклюзивом DT.UA фронтмен группы. — Также скоро выйдет клип на песню «Вдребезги», записанную в сотрудничестве с DJ Smelja. Костяк нашего коллектива уже сформировался, но пертурбации в составе возможны».

На творчество группы ADAM стоит обратить внимание радійникам. Мажорный настрой, меткие припевы, мастерские аранжировки, — эта музыка может нравиться миллионам.

Стоит послушать: «Маруся», «Файно», «Люба»

Blooms Corda (Киев)

Столичная экспансия фестивальной сцены продолжалась на протяжении всего уикенда. Однако среди всех участников на голову выше была группа Blooms Corda — настоящие «ботаны» украинской сцены. Коллектив играет интеллигентную музыку, добавляя в нее джазовые, фанкові и блюзовые специи. Светлая меланхолия гитары, саксофона и нежно-непринужденного вокала способна побороть даже затяжную осеннюю депрессию.

Інша музика: ті, що сказали "ні"

В прошлом году группа во главе с фронтменом Данила Галыко представила дебютную пластинку Monodance, которая получила одобрительные отзывы музыкальных критиков и оказалась на первых ступеньках топ-релизов 2015-го. На днях киевляне презентовали вторую полноформатную пластинку под названием GIGOTOSІA. Эти ребята одержимы музыкальной интересом и жаждой к экспериментам. Возможно, новая пластинка и не является попаданием в «десятку» (альбом грешит не совсем совершенным записью вокальных партий), но творчество группы однозначно достойна внимания. Бесспорно, лучшее выступление на Lviv Acoustic Fest 2016.

Стоит послушать: «Животное», «Письмо к Катрин», «Барон»

Источник

Добавить комментарий