«Дорога веры» Владимира Великого

«Дорога віри» Володимира Великого

Михаил Грушевский в первом томе «Истории Украины-Руси» писал: «Времена Владимира Святого, или Великого были кульминационной точкой процесса строительства, завершения, так сказать, механической эволюции процесса создания древнего Русского, Киевского государства». Владимир — мудрый государственный деятель, поэтому трудно предположить, чтобы он не понимал, какое важное политическое значение «будет иметь распространение с княжеской руки среди народов его государства с их разнородными, но примитивными, слабо выработанными религиозными формами, новой религии, культурного, с ее богатым содержанием, выработанными формами, крепкой иерархией, религии, что должна была бы опираться на княжескую власть и связывать новым культурным узлом разнородные народы и области его государства». Одним из главных достижений киевского князя было крещение Руси в 988 году. Тем более, почву для восприятия христианства уже был в определенной степени подготовлен. Вспомним хотя бы крещение Аскольда в 860 году или правления княгини Ольги, бабушки Владимира, которая была христианкой.

В средневековой Европе религия была действенным инструментом верховной власти, независимо от того, была ли это власть короля, князя, феодала, церковных иерархов. Духовная жизнь и менталитет общества характеризовались глубокой религиозностью. Христианская мораль и этика внедряла в общественное сознание моральные ценности, которые служили основой общечеловеческой культуры и цивилизации. Безусловным является тот факт, что Киевская Русь после крещения в 988 году смогла консолидироваться и стать одной из ведущих тогдашних государств Европы в первую очередь благодаря новой религии.

«Дорога віри» Володимира Великого

Крещение не только способствовало объединению Руси в единое государство, но и дало толчок развитию экономики, образования, духовности и культуры. Русь стала в один ряд с ведущими тогдашними государствами, существенно возрос ее международный авторитет. Важный момент: именно принятие христианства открыло путь потомкам киевских князей в Европу. Постепенно между Киевской Русью, Востоком и Западом налаживаются культурные и торговые связи.

Европейские властители охотно соглашались на династические браки с потомками киевских князей. Об этом свидетельствуют, в частности, династические браки: Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского короля, сестра Ярослава стала королевой Польши, три его дочери — королевами Венгрии, Норвегии и Франции.

В Украинском доме работает выставка «Господство рода Владимира Великого» (культурно-просветительский проект «Пути веры»), посвященная 1000-летие памяти равноапостольного великого князя Киевского Владимира.

Цель выставки — представить лучшие образцы украинского искусства, ставшие актуальными в связи общественными процессами, связанными с самоосмисленням и самоидентификацией украинцев.

Как отметили организаторы, в центральном зале Украинского дома Национальная портретная галерея «Украинцы в мире» представляет выставку «Господство рода Владимира Великого» и портреты выдающихся украинцев, осуществивших заметный вклад в развитие мировой цивилизации, чьи достижения в области церковной истории, государства, науки и культуры выходят за рамки сугубо национального. Здесь есть портреты деятелей, которые стали известными на весь мир, живя в Украине; эмигрантов, получивших признание в чужих государствах; личности, которые, не акцентируя внимание на своем происхождении, оставались генетически родственными с Украиной.

«Дорога віри» Володимира Великого

Проект «Дорогой веры» поставил перед собой амбициозную цель — собрать и сохранить важные исторические фигуры, ознакомить киевлян и гостей столицы с достижениями наших предков.Также вниманию киевлян — выставки икон из фондов Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, фондов Государственного предприятия «Украинский дом» и современных икон, написанных на гонте. Примечательно, что посетители могут увидеть уникальные произведения украинской иконописи, которые обычно находятся в закрытых фондовых коллекциях.

«Киев 1» спросил у посетителей выставки о впечатлениях от увиденного.

Ярина, ученый-литературовед: «Честно скажу: я очень придирчиво отношусь к такого рода выставок. Дело в том, что иногда организаторы гонятся за дешевой славой, приглашают на открытие известных политиков, ученых, громадських деятелей и меценатов, делают громкую рекламу, подогревая эмоции будущих посетителей, а когда приходишь на такую долгожданную выставку — она напоминает хорошую мыльный пузырь, который лопается от легкого прикосновения. Остается разочарование и горький прифкуса, что тебя обманули. Почему так? Спустя псевдонаучность, я это называю научной попсой, подменяет взвешенный, профессиональный подход к отбору материала для экспозиции. Убеждена: этим должны заниматься профессионалы, ученые, историки, специалисты музейного дела. Относительно сегодняшней выставки, то она организована на высоком уровне, сохранена историческая достоверность и хронология тогдашних событий, представленные экспонаты соответствуют самой сути проекта».

«Дорога віри» Володимира Великого

Борис, IT-специалист: «Моя профессия далека от истории и ее проявленный в изобразительном искусстве и иконописи, но, видимо, я в душе эстет, люблю время от времени радовать глаз красивыми картинами, в том числе и на историческую тематику. Также мне нравится подборка икон, знаете, вот когда долго стоишь возле них, чувствуется мощная энергетика, какая-то умиротвореність. Вероятно, все-таки есть высшие силы, можно их по-разному называть, но уверен, что миром правит Бог. Чтобы его почувствовать, нужно на минутку освободиться от ежедневной суеты, быта, ссор, всего того, что уничтожает творческий потенциал человека. Такие выставки как раз и призваны найти в себе творца, созерцая вечное и прекрасное искусство».

«Дорога віри» Володимира Великого

Дарья, руководитель проекта одного из столичных банков: «Выставка понравилась. Когда есть время, с удовольствием посещаю выставки на историческую тематику. Вот похвалюсь: недавно была на замечательном фестивале «Анна-фест», посвященном киевской княжне и королеве Франции Анне Ярославне. Сегодня меня особенно впечатлила галерея выдающихся украинцев и генеалогическое древо Владимира Великого. Нам, украинцам, есть чем гордится! Жаль, что обычно историческая память у нас короткая. Ведь известно: кто не знает своего прошлого, не достоин и будущего. Давайте объединяться и не забывать свое славное корни!».

«Повесть временных лет» говорит о том, что Владимир Великий имел 12 сыновей и 9 дочерей. Наиболее известным из них стал Ярослав, за ум и ученость прозванный Мудрым. Отдельного внимания заслуживает большое генеалогическое древо-солнце «Господство рода Владимира Великого». Речь идет о нащадкиів Великого киевского князя. «Корни» древа разрослось в разных странах: Шотландии, Англии, Франции, Польши, Чехии, Болгарии, Швеции, Турции, Австрии, Норвегии, Дании и др., переплетаясь в генеалогические древа европейских и азиатских монархов.

«Дорога віри» Володимира Великого

Как отметили организаторы, глядя на эту пространную генеалогию, замечаем, что, например, между королем Франции Филиппом И королевой Норвегии Малфрідою, королевой Англии Матильдой, королем Дании Вальдемаром И есть связь. И не просто связь, а генетическое родство, ведь все они были родственниками Владимира Святославича. Они и ряд других стали родоначальниками европейской аристократии. Только вдумайтесь в эти впечатляющие цифры — оказывается, более чем пятьдесят царских семей Европы имевшего древнерусское корни.

За родословными русских князей можно проследить, какие из европейских стран были приоритетными партнерами Киевского государства в ее семейной дипломатии. Это скандинавские государства (Норвегия, Швеция, Дания), романо-германские государства запада (Франция, Англия, Шотландия), немецкие феодальные государства и славянские страны востока (Польша, Чехия). К последней группе можно присоединить также среднеевропейскую Венгрию. Еще отец великого князя Владимира Святослав был женат на дочери венгерского князя Такшоня (сыновья Ярополк, Олег).

Особое место занимает Византийская империя. На византийских принцесах были женаты Владимир Великий, Всеволод Ярославич, князь Роман Мстиславович. В свою очередь при византийских императоров были изданы Евпраксия Мстиславовна, Янка Всеволодовна, Ирина Володарівна. Владимир Великий женил своих детей с представителями монарших семей Европы: сына Ярослава Мудрого — с дочерью короля Швеции Шетконунга, дочерей Марию-Добронігу — с королем Польши Казимиром, Предславу — за правителя Венгрии Везулу.

Достойным продолжателем отеческой традиции стал Ярослав Мудрый, известный «тесть Европы». Все его дочери стали европейскими королевами. Сын Ярослава Изяслав женился на сестре польского короля Гертруде, Игорь – с германской принцессой, а Всеволод стал зятем императора Византии Константина IX Мономаха. Продолжили ряд «тестов Европы» великий князь киевский Мстислав Великий. По примеру прадеда Ярослава Мудрого Мстислав выдал своих четырех дочерей за европейских монархов и их потомков. Так, Ингеборг стала принцессой Дании, Малфріда – королевой Норвегии, позже – королевой Дании, Евпраксия – императрицей Византии, Ефросинья – королевой Венгрии, женой короля Геза II, который сам был внуком киевской княжны Предислави Святополківни.

Традиция династических браков, начиная от Владимира Великого, поддерживалась одиннадцатью поколениями русских и галицких князей, вплоть до правнуков короля Даниила Галицкого (XIV век). Исследователи упоминают о сто таких браков, очевидно, их было значительно больше. Приведенные факты подтверждают, что традиция внешнеполитических связей Руси с государствами Европы является давней и глубокой.

«Дорога віри» Володимира Великого

«Дорога віри» Володимира Великого

«Дорога віри» Володимира Великого
Три богатыря — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алексей Попович — тоже вошли в коллекцию выдающихся украинцев. Правда, они не похожи на известных «Богатырей» Виктора Васнецова.

Кстати

Выставка будет работать с 25 июля по 16 августа.

Организаторы: Государственное предприятие «Украинский дом», Всеукраинское общественное объединение «За поместную Украину!», Национальная портретная галерея «Украинцы в мире», Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Автор проекта — Ющенко Петр Андреевич, Председатель ВО «За Поместную Украину!».

Стоимость билетов: 20 грн., льготный (пенсионное удостоверение, студенческий билет, дети до 15 лет) – 10 грн.

Текст репортажа и фото — Мария Приходько.

Источник.

Добавить комментарий