Docudays: 4 градуса по Цельсию

Docudays UA: 4 градуси за Цельсієм

Подробную карту Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA очертил специально для DT.UA его программный директор Геннадий Кофман. Какая самая востребованная тематика современной кинодокументалистики? Кто из иностранных гостей посетит Киев в рамках фестиваля с 24 по 31 марта? Почему в этом году образу фестиваля стало чучело гепарда с Научно-естественного музея?

Сначала немного сухой статистики. В фестивале принимают участие 30 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Беларусь, Великобритания, Грузия, Дания, Иран, Исландия, Испания, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Германия, Южная Африка, Южная Корея, Польша, Россия, Румыния, Соединенные Штаты Америки, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

В конкурсных и внеконкурсных программах фестиваля — 96 фильмов. В частности, 50 фильмов — участники четырех конкурсных программ: DOCU/ЖИЗНЬ, DOCU/ПРАВО, DOCU/КОРОТКО, DOCU/УКРАИНА. А еще — десять внеконкурсных программ. Три из них традиционные для фестиваля — это DOCU/ХИТЫ, DOCU/ЮНОСТЬ и DOCU/ART. Состоятся также премьеры семи новых программ: «4 ГРАДУСА», «ТРИ ВЕЩИ, КОТОРЫХ Я НЕ ЗНАЮ О НЕЙ», «DOC НА ЛЬДИНЕ», «ПОКОЛЕНИЯ С.», «HOMO SCIENCE», «ОБРАЗ ГОРОДА», «МАСТЕРА».

Docudays UA: 4 градуси за Цельсієм

Геннадий Кофман

— В программе фестиваля традиционно будут специальные показы, в частности фильм «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова», мировая премьера которого состоялась на Берлинском кинофестивале, а также специальное событие от Национального центра Александра Довженко «Чернобыль (не) видимый», — комментирует программное наполнение фестиваля Геннадий КОФМАН. — Как всегда, запланировано большое количество дискуссий, круглых столов, презентаций правозащитных и природоохранных инициатив. Будут работать образовательная платформа для самых маленьких посетителей фестиваля DOC/Сад, образовательная платформа для молодых документалистов DOCU/Класс и «Живая библиотека». Если в обычной библиотеке выбирают и читают книги на интересную тему, то в «Живой библиотеке» можно выбрать человека — «книгу» с интересным жизненным опытом — и задать ей различные вопросы. Разыскиваем уникальные «книжки», чтобы предоставить «читателям» возможность диалога и через него — понимание, насколько жизнь настоящего человека, который представляет ту или иную группу в обществе, отличается от наших стереотипов и предрассудков в отношении этой группы.

Инновацией нынешнего года будет также утренний кофе с режиссерами — участниками конкурсных программ и правозащитниками.

На Docudays UA стартует индустриальная секция DOCU/PRO. Ее цель — способствовать развитию документального кино Украины, интеграция в мировые кинорынки, помощь документалистам в поиске партнеров и финансирования.

30 марта в рамках секции DOCU/PRO состоится питчинг финалистов трех программ.

DOCWorks: RU/UK — организованная совместно с Британским советом в Украине и Sheffield Doc/Fest. Для участия в ней было отобрано шесть команд. Во время тренингов режиссерам и продюсерам помогали выстроить историю своего фильма и понять, как именно интегрироваться в настоящую индустрию мирового документального кино.

«Молодежи об Украине» — украинско-польский образовательный проект, который предусматривал работу от появления замысла до создания трейлера и подготовки профессионального сценария. Участников консультировали такие признанные польские документалисты, как Яцек Блавут, Мирослав Дембинский, Яцек Петр Блавут, Марцель Лозинский и др. Главное требование к проектам — актуальность сюжета. Это современные истории, герои которых идентифицируют себя с Украиной, и ищут свое место в ней, несмотря на все вызовы нашего времени.

Warscape/»Военные ландшафты» — инициирована Docudays UA совместно с Делегацией Международного Красного Креста в Украине.

Финалисты конкурса со всей Евразии представят свои проекты на питчинге, в фокусе которых жизнь в условиях войны, последствия вооруженных конфликтов для гражданского населения.

Ожидаем среди экспертов представителей ведущих институтов кино и телевидения. Искренне надеемся, что во время питчинга и индивидуальных встреч с авторами представители отрасли найдут интересные проекты для дальнейшего сотрудничества, и в следующем году мы сможем презентовать в конкурсных и внеконкурсных программах фестиваля Docudays Ua новые интересные фильмы.

Если говорить о проектах Docudays UA, фестиваль осуществляет в течение всего года, то следует назвать Путешествующий фестиваль Docudays UA в регионах Украины. Ежегодно с октября по декабрь он происходит почти в 240 населенных пунктах (городах и городках Украины). Более 220 киноклубов
медіапросвіти по правам человека Docudays UA в течение года работают в школах, университетах, библиотеках, учреждениях и учебных заведениях пенитенциарной системы.

Проект «Увидеть Украину: Docudays UA путешествует по миру» (See Ukraine) знакомит с документалистикой Украины и дает возможность во время дискуссий услышать правду об Украине от авторов и героев фильмов, в общении с известными правозащитниками.

Также имеем проект DOCU/Пространство — первый в Украине онлайн-кинотеатр, который демонстрирует документальные фильмы о правах человека. Все фильмы сняты в Украине и об украинцах силами различных общественных организаций совместно с фестивалем Docudays UA. Герои фильмов — обычные граждане, которые стремятся изменить жизнь в своей стране лучше. Проект DOCU/Хиты — это дистрибуция лучших фильмов мировой документалистики. И, наконец, продвижение украинской документалистики на ведущих фестивалях документального кино и издание каталога лучших фильмов украинской документалистики.

— Какая самая востребованная тематика современной документалистики учитывая программу фестиваля?

— «4 градуса» — центральная тема нынешнего фестиваля и название одной из внеконкурсных программ. Четыре градуса по Цельсию — именно на столько, по прогнозам экологов, повысится средняя температура на Земле к концу века.

«Всего» +4° С — и уровень мирового океана повысится почти на девять метров, и будут затоплены территории, на которых живут более 600 миллионов человек. Под слоем воды окажутся улицы Лондона, Бомбея, Нью-Йорка, Рио-де-Жанейро, Шанхая и Сиднея.

«Всего» +4° С — и под водой исчезнет весь Юг Украины, мы попрощаемся с 1/6 видов живых существ на планете.

На постере этого года разместили чучело гепарда с Научно-природоведческого музея. Этот символ имеет глаза и хорошо читается издалека. Но прочитывается постепенно: из чего этот зверь сделан» — становится понятно только через определенное время созерцания. Он пронизан пластиковыми пакетами, его кости — это одноразовые ложки и вилки.

Логлайн темы фестиваля «4 градуса» решили сделать несколько провокационным — «Прощай, человек!». Его навеяли слова активиста Романа Зинченко о том, что окружающая среда все равно себя восстановит, но оно не лишится при этом человека — большой вопрос. И не будет ли последний Homo sapiens искать последнюю каплю воды в пустыне, на которую он сам превратил планету?

В сочетании с изображением зверя этот логлайн приобретает дополнительных измерений: это и прощание некоторых видов с человеком, и апелляция к человечности в смысле нашего отношения к окружающей среде.

Именно этой тематике посвящена главная тема фестиваля.

Процитирую екоактивістку Наоми Кляйн, которая в своей книге «Меняется все. Капитализм против климата» озвучила сверхважное сообщение: «…мы можем использовать кризис для рывка вперед. …Проблема изменения климата может стать базой для формирования мощного массового движения, которое будет иметь четкую позицию относительно того, как защитить человечество от несправедливой экономической системы и экологической угрозы». Поэтому мы и предлагаем каждому из посетителей Docudays UA стать защитником окружающей среды, а следовательно, и катализатором изменений!

А вообще, самая востребованная тематика современной документалистики — непредсказуемый мир, который нас окружает, и человек в этом мире. Все то, о чем вы никогда не узнаете из выпусков новостей или со страниц СМИ.

— Какие, на ваш взгляд, самые откровенные и самые резонансные премьеры в программе фестиваля?

— Почти готов перечислить некоторые фильмы, которые, надеюсь, ответили бы на ваш вопрос. Однако отвечу так: нам не дано предугадать, как фильмы наши откликнутся. Нынешняя программы содержит достаточное количество эпатажных по форме и шокирующие по содержанию фильмов. Мне самому интересно, как воспримет тот или иной фильм украинский зритель. Но лучше искать ответ на этот вопрос в залах фестиваля.

— Кто из именитых иностранных гостей посетит в этом году Киев?

— К сожалению, имена документалистов не очень известны рядовому зрителю. Хотя состав участников и жюри действительно звездный. Чрезвычайно осторожно отношусь к ответу на такой вопрос. Если перечислять всех 170 участников — это уже за пределами интервью. Кого из них назвать, а кого оставить за скобками?

Возможно, это молодая и уже известная в мире грузинский режиссер Саломе Яши, а возможно, почти классики Аудрюс Стонис, Павел Лозинский, Кааак Кільмі или режис сер последнего фильма Михаэля Главоггера Моника Вилли и гуру документалистики Туе Стин Мюллер. Следите за анонсами, заходите на наш сайт и приходите в зал.

— Несколько слов о контенте украинского документального кино в контексте фестиваля. О премьеры от молодых и мастеров.

— Конкурсной программы DOCU/Украина в этом году вошли тринадцать фильмов молодых режиссеров. Отраженная в них реальность говорит о том, как они — молодые авторы чувствуют нашу страну. Почти половина этих фильмов так или иначе касается темы декоммунизации. Некоторые — это наблюдение за попытками соотечественников (обычных людей) пробраться сквозь тернии разрухи, бедности и тотального равнодушия до чего-то светлого. Есть почти интимные фильмы, которые рассказывают о личных переживаниях героев.

В программе DOCU/Юность ждем на украинскую премьеру талантливого молодого режиссера Романа Бондарчука «Диксиленд». Это светлая лента о удивительный детский джаз-бэнд и его руководителя.

И, наконец, в программе «Мастера» зрители смогут увидеть премьеру фильма классика украинской документалистики Сергея Буковского «Главная роль». Это очень личная картина о маме режиссера известную актрису Нину Антонову.

— Каких украинских политиков ожидаете на фестивале?

— В первой половине дня вход на все показы и мероприятия фестиваля в Доме кино бесплатный. После 15 часов все желающие могут заранее приобрести билеты на показ. Мы не проверяем удостоверений личности. Поэтому любой политик имеет возможность посетить фестиваль в любое время с 24 по 31 марта. Однако Docudays UA — не политический фестиваль. Так прописано в нашем регламенте. И это наша принципиальная позиция. Поэтому ни один политик не имеет ни одного шанса использовать фестиваль как собственную трибуну.

Источник

Добавить комментарий