Дирижер Дирк Броссе: Только тишина может передать всю глубину слова «мир»

Диригент Дірк Броссе: Тільки тиша може передати всю глибину слова "мир"

 

Всемирно известный бельгийский дирижер Дирк Броссе, который недавно гостил в нашей стране, рассказал DT.UA о своем ощущении нынешних глобальных мировых конфликтов, а также поведал, с чем у него ассоциируется Украина.

Приезд в Украину Дирка Броссе — звезды академической музыки, исполнительского мастерства, автора нашумевших в Европе мюзиклов и признанного кинокомпозитора — очень важный сигнал для мирового сообщества. Его дирижерский опыт за пределами родной Бельгии включает сотрудничество с лучшими симфоническими оркестрами мира. Он впервые выступит с Молодежным академическим симфоническим оркестром «INSO-Львов», художественным руководителем которого является прославленный украинский композитор Мирослав Скорик. Сегодня Броссе — музыкальный директор и главный дирижер Мирового концертного тура «Звездные войны» STAR WARS, автор музыки к десяткам фильмов, в том числе и до знаменитого мини-сериала «Конец парада» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли, музыкальный директор Кинофестиваля в Генте и Камерного оркестра Филадельфии. Обладатель рыцарского титула Королевства Бельгия, Броссе написал более 400 произведений, среди которых концерты, оратории, песни, мюзиклы, музыка для театра и кино, камерная музыка и произведения для симфонического оркестра, которые выполняются во всем мире. Записи его музыки были осуществлены в 40 странах. Один из его главных произведений — «Одиночество Латинской Америки», написанный в сотрудничестве с лауреатом Нобелевской премии Габриэлем Гарсиа Маркесом…

В Киеве Броссе выступил в рамках международного проекта CLASSIC FOR PEACE в Национальной опере по случаю празднования Дня Короля Бельгии. Это выступление буквально совпал с терактом в Париже. Во время концерта маэстро обратился к украинской публике, отметив, что если бы каждого ребенка в мире научили играть на музыкальном инструменте, то войны в мире прекратились бы. А потом длительная минута молчания… Пожалуй, внушительнее масштабной ретроспективы эту тишину была только музыка маэстро. Говорить о таланте метра можно много. Каждый жест, взмах руки, выражение лица, «выражение пальцев» — все это бесконечный диалог с оркестром. Он походит на художника, который рисует музыку. Завершающий произведение Броссе «Расе» было посвящено матерям солдат, которые погибли на войне…

Диригент Дірк Броссе: Тільки тиша може передати всю глибину слова "мир"

— Господин Броссе, вы создали более 400 музыкальных произведений, дискография насчитывает более 60 альбомов. Продолжаете ли вы писать и сегодня? Или вдохновила вас Украина на новые произведения?

— Конечно, я продолжаю писать. Это мой первый визит в Украину. В каждой новой стране обостряется моя восприимчивость. Я становлюсь очень чувствительным к запахам. Я не забываю тот запах, который почувствовал, когда впервые зашел в отель. И так происходит повсюду. Я сразу же представляю мой дом в Бельгии, Филадельфию и другие города… Эти ассоциации возникают на уровне моего воображения. Также обостряется и слух. Я становлюсь как антенна и улавливаю все новые звуки. Однажды вечером, прогуливаясь по Львову, я услышал звуки аккордеона и бандуры. Также я был в католическом соборе Львова, где записал на свой телефон звуки и молитву священника. Все, что я слышу, улавливаю, — рисует в моем воображении композицию. Таким образом, доля этой страны останется со мной.

— С какой мелодией у вас ассоциируется Украина?

— Украина теперь ассоциируется у меня с фолк-музыкой. К сожалению, я не слышал и не знаю украинских исполнителей, но, думаю, если меня снова пригласят в Украину, у меня будет такая возможность.

— Не хотелось бы говорить о грустном, но перед самым вашим премьерным выступлением в Киеве произошли трагические события в Париже. Там погибли и бельгийцы… не навестила вас отчаянная мысль отменить концерт?

— Если бы мы отменяли концерты каждый раз, когда что-то происходит в мире, то концертов не было бы вообще. К сожалению, ежедневно в мире погибают сотни людей (как, например, в Ираке), и мы этого даже не замечаем. Сейчас же это произошло на нашем «заднем дворе». Конечно, это пугает, это трагедия. Но серия концертов CLASSIC FOR PEACE — именно про мир и любовь, и, возможно, ее идеология подтолкнет людей задуматься о самых важных в жизни вещах. Ведь концерты этой серии проходят не только в Украине, но и в других европейских странах. Придумала эту международную мирную инициативу весной 2014 г. россиянка — пианистка и дирижер Анна Скрильова (Германия). Цель CLASSIC FOR PEACE — объединить музыкантов и ценителей классической музыки со всего мира, которые хотят жить в мире, в котором нет места ненависти и агрессии. Музыка — это универсальный язык, который не требует слов и не имеет возрастных ограничений.

Диригент Дірк Броссе: Тільки тиша може передати всю глибину слова "мир"

— Именно поэтому у вас появилось произведение под названием «Расе»?

— Когда мы говорим о мире, то, возможно, только тишина может передать всю мощность смысла этого слова. Что мы можем сказать о мире? Чтобы передать всю глубину «мира», я решил без лишних слов использовать прекрасный женский голос. Голос, который звучит от имени всех матерей, потерявших своих детей на войне. И в хороших, и в плохих воинов есть матери. И потеря с любой стороны — это материнские слезы. Сочинение «Мир» был апофеозом концерта в Киеве. И это очень символично. Вы сами понимаете, почему…

— Вы работали со всеми ведущими оркестрами Бельгии. Или нашли общий язык с музыкантами Молодежного академического симфонического оркестра «INSO-Львов»

— Мы отлично сработались — отличные музыканты, хороший оркестр. Знаете, даже всемирно известным спортсменам необходим опытный тренер для постоянного роста и прогресса. У львовского оркестра огромный потенциал. Сейчас я мог бы дать им «серебро», но при дальнейшей усердной работе у них есть все шансы получить «золото».

***

Артем Шмагайло, виолончель (Украина—Бельгия), уроженец Кривого Рога, о Дирка Броссе:

— В прошлом году стартовал проект CLASSIC FOR PEACE, и тогда же у меня зародилась идея — сыграть вместе с маэстро Броссе. Я познакомился с ним, еще когда был студентом. 2010-го я выехал в Бельгию, где поступил в консерваторию, в которой господин Броссе преподает дирижирование. Мне было 30 лет, я учился на первом курсе и попросил назначить меня концертмейстером группы, чтобы быть замеченным. Я не знал, кто он такой. Видел, что он дирижирует идеально, и захотел с ним сыграть. Год назад я предложил Іоланті Пришляк (заместитель директора Львовской областной филармонии и соорганизатор CLASSIC FOR PEACE в Украине — Ред.) организовать совместный с ним проект, но тогда мы даже не знали, что будем играть. Мне пришлось немного поискать, и я нашел на то время еще незавершенный концерт для виолончели с оркестром «Pour Isabel» («Изабель»). Его мировая премьера состоялась в прошлом году в Бельгии. Я пошел на тот концерт, послушал и уже в 8 утра следующего дня озвучил свою идею маэстро… И теперь нам удалось пригласить и привезти Броссе в Украину, от которой он остался в восторге, особенно от людей.

Источник.