Десять важных книг уходящего года

0
373

Декабрь – время коротких дней, длинных ночей и ожидаемых итогов. Неплохо было бы подвести их и в литературе, тем более, что она, как зеркало жизни, часто отзывается неожиданными поворотами, интересными сюжетами и новыми трендами. Никто не будет отрицать, что последние два года дали Украине много неожиданных опытов. То, что в основном эти опыты были печальны, и лучше бы их таких не было, – безусловно, но для литературы, особенно для такой, как наша, всякие опыты – важные и ценные. Кому, как не литераторам, наиболее изменчивая жизнь, кому, как не им, всегда не хватает материала, и кто, как не они, потом напоминают нам нашу историю своими книгами? Итак, вспомним, что хорошего и знакового было написано в 2015-ом. Заодно кому-то, может, и под елку будет что положить.

Поэзия

Стихов в этом году, как, впрочем, и любого другого, много. Появляются молодые, продолжают опытные, не забывают публику корифеи. Важный критерий — личная ожидаемость, потому что для кого-то знаковым может стать первый сборник молодого, но уже достаточно известного, а кто-то, наоборот, молодых вообще не читает, ожидая «классиков». Классиков тут и вспомним. По крайней мере трех. Двое из трех написали свои книги, переживая войну: и Любовь Якимчук и Сергей Жадан – выходцы с Востока, и первая, и второй сейчас пытаются мирными (в конце концов, а какие еще доступны поэтам?) средствами что-то урегулировать, что-то поправить в окружающей действительности. Стихи читают сейчас и на передовой, и на вечерах, где собирают деньги на ту передовую. Стихи, таким образом, стали одновременно и виражальним средством, и способом выразить, и поводом подумать. Это первые эмоции, первые реакции. На свое, на чужое, на общечеловеческое.

1. Сергей Жадан, «Жизнь Марии». Meridian Czernowitz, 2015

Десять важливих книжок року, що минає
Фото: ye.ua

«Жизнь Марии» – сборник из старых и новых стихов, а также из нескольких переводов. Один – из Рильке (из цикла «Жизнь Марии», который и дал название книге), еще двадцать – из Чеслава Милоша. Примечательно, что если захотеть, все помещены стихи можно назвать стихами о войне. И о гетто, и те, что об Иисусе, и те, что о любви. Что еще можно сказать о Жаданові стихи? У них, как всегда, есть обобщенная уютная женщина, есть улицы, города (среди них заброшенные), являются атмосферные осадки и ностальгия, есть любовь и фирменная нежность, что заставляет хотеть вышить каждый второй стих на подушке. За это его и любят, за это и ждут. В нем нет жестокости, но есть много такого, о чем потом думаешь его словам, которые кажутся точными.

2. Любовь Якимчук, «Розы Донбасса». Издательство Старого Льва, 2015

Десять важливих книжок року, що минає
Фото: starylev.com.ua

«Там, где не растут абрикосы, начинается Россия», – написано в начале. Если на Донбассе растут, значит, Донбасс – не Россия, – думаешь, прочитав первые стихи. Абрикосы у них – это и настоящий белый цвет среди терриконов, и оранжевые половинки – шахтерские каски, и что-то невыразимо домашнее, шершавое и сладкое, как солнечные плоды. Донбасс – это и женщины, и шахты, и юг, и солнце, и деревья, и чьи-то личные воспоминания, и чей-то папа, и семейная история. Донбасс – это не только война. Донбасс – это не только жуткий страх и телевизионные новости. Донбасс – это еще и чье-то детство. И чьи-то стихи.

3. Юрий Издрык, «Календарь любви». Издательство Старого Льва, 2015

Десять важливих книжок року, що минає
Фото: 20minut.ua

Издрик продолжает писать по стихотворению каждый день. Год, следовательно, выливается в триста шестьдесят пять стихотворений. Все они – в этой книге. Разрушая сложившееся представление о поэте как раба музы, розкудланого творца, что сидит, слинячи ручку, и придумывает по меткой метафоре на неделю, Издрик третий год подряд пишет по графику. В основном – о любви, потому что по графику о ней, пожалуй, легче всего. Каждый свежий стих Издрык вешает в интернет, мгновенно получая необходимую дозу стимулирующих лайков, поощряют придумывать дальше. Армии поклонников идут на презентации, где он, к своей чести, детально анализирует все стихи, справедливо выделяя среди десятков посредственных несколько очень хороших и несколько просто хороших. Поклонникам нравится, потому что это, в конце концов, тоже перформанс.

Проза

В прозе тоже есть какие-то отзывы на близлежащий время, но не во всем и не всегда (и, возможно, не такие, которых бы хотелось). Много говорилось о необходимости глубоко отрефлексировать, продумать и прожить тему войны, чтобы иметь действительно хорошие о ней тексты, но здесь, опять-таки, вопрос – а какие это – действительно хорошие? Проза 2015-го – «и о войне тоже». В конце концов, если поставить себе целью осмотр только военного, материала наберется достаточно, но хочется вспомнить больше и разнообразнее.

4. Юрий Винничук, «Аптекарь». Фолио, 2015

Десять важливих книжок року, що минає
Фото: www.bbc.com

Роман Юрия Винничука тоже можно назвать романом о войне. Правда, не о нашей. Точнее, о нашей, но не про эту. О той, которую сам Винничук называет гражданской, вспоминая, что с обеих сторон были люди, которых потом назвали украинцами, люди, у которых было «свое видение». «Аптекарь» – о 1648 год, когда казаки Хмельницкого шли на Польшу (и, соответственно, на Львов). Дойдут ли они до Львова, как обещает автор, уже в следующей книжке. Что остается на это? Неисторическая рассказ об аптекаре Луку Гулевича, взятого из записей Падуанского университета, студента, который возвращается во Львов и открывает аптеку. Рассказ, как всегда пересыпана историческими деталями, настойками, травами, подробностями катівського ремесла, – очень атмосферная, по-винничуківськи львовская.

5. Владислав Ивченко, «2014». Темпора, 2015

Десять важливих книжок року, що минає
Фото: pro.berdyansk.biz

Владислав Ивченко отошел от эпопеи про сыщика Ивана Карповича Підіпригору и эпохи – Российской империи начала ХХ века, – чтобы отреагировать на окружающую действительность. Он написал двухтомный роман с двадцатью главными героями, с которыми читатель знакомится в ноябре 2013-го, а прощается через год, в другом мире. С одной стороны, это книга о войне. С другой, в ней нет того, что есть в других, – свидетельств очевидцев, биографизму, настоящих названий подразделений и реальных прототипов. В ней есть взгляд сверху, взгляд человека, который, поняв, что нынешняя война особая, потому что о нем более знают те, кто за компьютерами, а не те, кто в бою, села, собрала все знаковые события и посмотрела на них глазами представителей всех социальных групп. Безусловно, полезный и объемный взгляд, не лишен литературного стоимости.

6. Маркиян Камыш, «Оформляндія». Нора-Друк, 2015.

Десять важливих книжок року, що минає
Фото: www.chytomo.com

Первая книжка молодого автора, которую мы решили внести в годовые итоги, так она, чего греха таить, свежая и необычная для нашего литпроцесса. Маркиян – сын ликвидатора аварии на ЧАЭС, «сталкер», водит экскурсии в Зону и знает ее очень хорошо. «Оформляндія» – путевые заметки в непривычных ландшафтах, кадры хроники, романтизированные описания ночевок в заброшенных деревнях, подкрепленных фотографическими вкладками, что добавляют «эффекта присутствия». Из книги неясно, чего хотел автор. Пробудить живой интерес к экстремальному туризму? Отвадить случайных гостей спорадическими описаниями опасностей? Напомнить о существовании великой забытой территории, радиоактивность которой все же позволяет туда ходить? Пусть там как, а заинтересовать публику ему удалось. Ждем продолжений.

7. Ирина Цилык, «Красные на черном следы». Кладовка, 2015

Десять важливих книжок року, що минає
Фото: www.youtube.com/ Общественное Телевидение
Ирина Цилык зачитывает из своей новой книги

В общем, рассказ – не очень популярный нынче жанр. Всем хочется романов и стихов. Но в Целик, кинорежиссера по образованию, получилось сделать их полнокровными, интересными и увлекательными. Подростки, чудаки, мать-одиночка, продавцы семян и дети подчеркивают художественный мир, их истории берут за душу, вокруг них возникает узнаваемый Киев – чего еще надо читателям для удовольствия? Спрос на живых людей и настоящие чувства в хорошо написанных текстах никогда не исчезал и никуда не исчезнет. Книга Целик, о которой уже написано много положительных отзывов, – еще одно доказательство.

Детская литература

Детскую литературу этого года также нельзя обойти вниманием. Если художественная кое-где может вызвать беспокойство своей банальностью или неповнокровністю, то за детскую мы ежегодно спокойны. У нас есть хорошие детские писатели, их много, они порой знают друг друга и не ссорятся по глупости. Ба больше, детских иллюстраторов у нас тоже хватает. А когда за дело берутся писатели-иллюстраторы, получается действительно хорошо. Война и детская литература — отдельная болезненная тема, потому что детям все же надо объяснить, что вокруг происходит. Даже если взрослые сами не до конца понимают. Объяснить детской (а на самом деле – универсальном) языке, возможно, кое-что поняв и для себя.

8. Саша Комяхов. «Книжука о бобрюки». Лютая дело, 2015

Десять важливих книжок року, що минає
Фото: www.behance.net/
Развертка книги

Вместе с ілюстраторським тандемом ‒ сестрами Лопухіними ‒ Саша Комяхов написал и нарисовал для своей крестнице книжку, где каждый рисунок стал иллюстрацией игры со словами. Так со слов «книга» и «жук» вышла жукоподібна лапкована книжука, а из бобра и брюк родились бобрюки — коричневые брюки с усами, которые можно было видеть на нынешнем Арсенале в рамках презентаций. В «Книжуці» является цибульдог, дикобарс, ведмедузи, шурупор и другие словообразовательные радости с картинками. От самых простых – к более сложным, а в конце, как положено, — свадьба. Таких бы книг да побольше.

9. Тарас Прохасько, Марьяна Прохасько. «Как понять козу». Издательство Старого Льва, 2015.

Десять важливих книжок року, що минає
Фото: lviv-online.com

Это уже третья книга Прохаськів, которая стала не менее популярной, чем за две предыдущие. Знакомые детям герои-кроты этот раз уже немножко постарше, чем раньше. Они получают на Николая настоящий корабль, долго придумывают название, в конце концов решив наречь его «Метафорой» (что в переводе с древнегреческого означает «перенос») – и путешествует морем, пока не находят остров. Коза из названия живет именно на нем. Она не говорит на языке кротов, и поэтому новоприбульцям приходится подстраиваться, осваиваться и учиться взаимопонимания, такой важной во все времена добродетели. Если оно у вас есть, понять козу — не так уж и сложно. Весь фокус таких книг – в их универсальности, в сочетании с уместностью. Кто будет спорить, что понимать друг друга важно? И кто возразит, что нынешняя наша история хотя бы частично – не об этом?

10. Романа Романишин И Андрей Лесив. «Война, изменившая Рондо». Издательство Старого Льва, 2015

Десять важливих книжок року, що минає
Фото: dyskurs.com.ua

В сказочный город Рондо, похоже на тысячи обычных городов, где живут обычные дети, живут трое друзей – Данко, Фабиян и Звезда. Данко похож на фонарик, Фабиян – на шарик, а Звезда – на птичку. Когда в Рондо неожиданно приходит война, страницы до сих пор радостной книги чорнішають, отовсюду летят камни, сверху на оранжереи летят бомбы, а черные сорняки застилают все вокруг. Каждого из героев война как-то калечит, они (как и мы) перед ней — хрупкие и беззащитные. Всем надо с ней бороться, искать способы ее преодолеть, и лишь машина Света спасает мир, появляясь как дань книгам-для-детей в результате совместных усилий. Здесь есть все для четких параллелей, все для объяснений и почти ничего — для упрощения и обмана. «Войну, которая изменила Рондо» можно было бы назвать путеводителем по войне для детей, если бы это не звучало так жутко.

***

Надеемся, следующий, 2016-й, принесет не хуже книги, новые, более радостные, темы и интересные открытия. В следующем году на читателей точно будет ждать новая повесть про Ивана Карповича Підіпригору от Владислава Ивченко, который вернулся в комфортный мир развлекательной литературы, и антология детектива 1920-х годов от «Темпори», еще несколько изданий «школьной классики» с современным дизайном от «Основ», сборник эссе харьковского литературоведа Леонида Ушкалова «Что такое украинская литература» от Издательства Старого Льва и много других интересных новинок.

Источник.