Депутаты Одесского облсовета понизили в статусе памятник культуры национального значения

Депутати Одеської облради понизили у статусі пам'ятку культури національного значення
Фото: extreme.com.ua

Белгород-Днестровскую крепость передали в распоряжение города

Одесская областная рада проголосовала за передачу коммунального предприятия «Фортеця», которое занимается управлением Аккерманською крепостью, на баланс Белгород-Днестровского горсовета.

Об этом сообщает одесское издание «Репортер».

Решение приняли 26 мая со второй попытки — «за» проголосовал 51 депутат.

Начальник управления культуры ОГА Елена Олейник заявила, что «в Белгород-Днестровском не представляют, как управлять крепостью и что делать, чтобы сохранить ее».

Кроме того, во время сессии депутаты не поддержали решение о создании заповедника на базе Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости.

В феврале 2016 года в Одесской области поднимали вопрос о создании заповедника на территории крепости. Ученые также критиковали намерение властей передать крепость в управление города, сообщает агентство «Вікна-Одеса».

Крепость является частью памятника национального значения «Городище Тира-Белгород» (охранный номер — 150007-Н).

«Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — сложная памятка. Это целый комплекс памятников, поскольку крепость стоит на памятнике национального значения «Городище античное Тира — средневековый Белгород». В связи с этим здесь довольно сложная ситуация и в научном, и реставрационном плане, и в плане использования объекта. Новое руководство облсовета решило по-волюнтаристски распорядиться ею. Научная украинская и международная общественность возмущена таким подходом», — комментирует ситуацию Татьяна Самойлова, заведующая отделом археологии Северо-западного Причерноморья Института археологии Национальной академии наук, кандидат исторических наук.

Самойлова также рассказала, что на здании памятника сейчас повсеместное замокания не только фундамента, но и наземных частей стен. Проваливается мост; скала, на которой стоит крепость сползает в лиман; цитадель и прилегающая стена провисла в воздухе, полукруглая крепость пошла трещинами. «Если сейчас не остановить этот процесс сложными реставрационными мероприятиями, мы можем потерять объект», — подчеркнула она.

На сайте akkerman.ua сообщают, что украинское бюро ICOMOS (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) на своей сессии 24 мая выступило против передачи Аккерманской крепости в управление города.

Кроме того, тогда еще действующий президент украинского комитета ICOMOS Николай Яковина направил письмо Саакашвили, в котором выразил тревогу из-за снижения статуса национального памятника.

Депутати Одеської облради понизили у статусі пам'ятку культури національного значення
Фото: Предоставлено Николаем Яковиною

При этом мэрия Белгород-Днестровского считала руководство крепости неэффективным и в 2014 году обратилась к облсовету с просьбой вернуть Аккерманскую крепость в коммунальную собственность города. В пресс-службе мэра города Аллы Гинак уверяют, что мэр имеет стратегию развития объекта. Сообщают также, что на укрепление стены крепости, которая начала сползать в лиман, выделили 7 млн грн из областного бюджета.

Источник