День Театра: Объявлен лонг-лист премии ИГРА, критик увидел современную Украину сквозь призму мирового театра

В этом году День театра отмечают в условиях карантина.

День Театру: Оголошено лонг-лист премії ГРА, критик побачив  сучасну Україну крізь призму світового театру

Спектакль «Лымеривна» (театр имени Франко) попала в лонг-лист премии «ИГРА»

© Валерия Ландарь

27 марта в Украине и мире отмечают Международный день театра. В этом году праздник выпал на время карантина, поэтому украинские театры закрыты и не проводят показы спектаклей, однако работа не прекращается: репетиции проводят дистанционно, а некоторые постановки зрители могут увидеть онлайн. В День театра Национальный союз театральных деятелей Украины (НСТДУ) обнародовала лонг-лист Фестиваля-премии «ИГРА», а театральный обозреватель ZN.UA Олег Вергелис увидел современные реалии нашего государства сквозь приму этого вечного искусства.

«Теперешний День Театра во всех смыслах драматический… Театры законсервированы, огромные финансовые потери, непонимание как то будет дальше? А дальше может быть тревожно. Ведь не все театры смогут рассчитывать на аншлаги после карантина. Денег у людей все меньше и меньше, а билеты относительно дорогие. Поэтому и после карантина будет немало тревог. Ведь немало новых спектаклей запущено, но не выпущено. К тому же, многих волнует вопрос — будет выплачивать государство заработную плату в период карантина и в каком объеме? Именно этот вопрос в виде інформзапиту я адресовал Минкульта. И уже длительное время жду официальный ответ. В настоящее время, как мне известно, театры финансируются, люди получают деньги. А что будет дальше? И не повлияет ли решение Кабмина по сокращению финансирования культурных программ на жизнедеятельность Национальных и региональных театральных коллективов? Впрочем, новейшая украинская история — это действительно Театр в различных художественных проявлениях и форматах», — сказал Вергелис.

«Поздравляя с Днем Театра, вот о чем думаю… Думаю о том, что и наша бедная страна — театр в разных его проявлениях и форматах. Это и уличный театр, когда шумит Майдан. Это и театр корифеев, когда в главных ролях — Кравчук или Кучма. Это и театр Примадонны, когда на авансцене Юля. Это и буржуазный театр, когда режиссером выступает Петр Алексеевич. Это и театр абсурда, когда видим то, что видим сегодня. Это и романтический театр, вспоминая эпоху Виктора Андреевича. Это и театр жестокости, вспоминая Виктора Федоровича. Это и антрепризный театр, если на некоторые роли приглашают звезд из другого мира — Яресько, Супнун, Абромавичус, другие. Это и театр бульвару, вспоминая медіахроніки о Гончарука и других секс-символов нашего времени. Это, конечно, и классический гармоничный реалистический театр, который всегда есть в мечтах украинцев. Это и передвижной театр, если вспомнить нашу массовую национальную драму заробитчан. Это и театр античного фатума, когда думать про войну и тысячи жертв за последние годы… Светлая им память… И, конечно, это БЕДНЫЙ Театр, согласно концепции Ежи Гротовского. И согласно новой концепции Кабмина об уменьшении расходов на культуру. Бедный наш театр… Темные времена тебя испытывают, но, возможно, сделают светлее и сильнее. Денег не будет, потому что бедный. Но обязательно будет творческая энергия в черном квадрате сцены. Черный квадрат — наш вечный союзник .А мы бедные, зато достойные», — добавил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

О непростые вызовы, с которыми столкнулись театры и премия вспомнил и председатель НСТДУ Богдан Струтинский. «Пока мы справляемся. А вот справится ли с этим вызовом власти, готова ли она поддерживать современный украинский театр, сдаст ли она этот экзамен, мы узнаем очень скоро. Культура – это базис нации, и очень хочется верить, что во властных кабинетах это осознают сейчас, иначе может быть поздно», — отметил он.

По словам организаторов премии этого года они получили 83 заявки и выбрали из них 28 лучших. Они представляют собой театральные премьеры, вышедшие в период с 1 января по 31 декабря 2019 года.

«ИГРА – это позитивная конкуренция, которая не разъединяет, а наоборот объединяет, сшивает театральную карту Украины, поднимает театральное искусство на высший уровень. ИГРА способствует созданию новых спектаклей, ведь именно на это направлена вознаграждение победителей. А еще это выход на мировой уровень благодаря участию международного жюри», — считает Струтинский.

Как сообщает пресс-служба НСДТУ, в лонг-лист премии «ИГРА» этого года вошли:

«За лучший драматический спектакль»:

1. ОО «Креативный фонд имени Михаила Булгакова»/Киевский академический театр на Подоле – спектакль «Зойкина квартира»

2. ОО «Культура. Инновации. Будущее»/Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра – спектакль «Альбатросы»

3. Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Василия Василько – спектакль «ЭНЕИДА XXI»

4. Предприятие Национального союза театральных деятелей Украины «Дом актера»/Киевский национальный академический драматический театр имени Ивана Франко – спектакль «Ива»

5. Сумской областной академический театр драмы и музыкальной комедии имени Н. С. Щепкина – спектакль «Пер Гюнт»

«За лучший спектакль камерной сцены»:

1. ProEnglish Theatre – спектакль «AMORphine»

2. ОО «Европейский Культурный Центр»/Киевский академический театр «Золотые ворота» – спектакль «MIŁOŚĆ / ЛЮБОВЬ»

3. ОО «Фестивальный центр «ЗОЛОТОЙ ДЮК»/Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Василия Василько – спектакль «Фантомы»

4. Киевский национальный академический Молодой театр – спектакль «Добро пожаловать в ад»

5. Киевский национальный академический драматический театр имени Ивана Франко – спектакль «Лымеривна»

6. Черниговский областной академический украинский музыкально-драматический театр имени Т.Г. Шевченко – спектакль «Наймичка»

«За лучший спектакль для детей»:

1. ОО «Институт исследования театра «Шестой этаж»/Дикий театр – спектакль «Синяя борода»

2. Детская театральная школа н. Одессы/Киевский национальный академический драматический театр имени Ивана Франко – спектакль «Снежная королева»

3. Николаевский академический областной театр кукол – спектакль «Маугли»

4. Первый академический украинский театр для детей и юношества – спектакль «Алиса»

5. Полтавский академический областной театр кукол – спектакль «На волне»

«За лучшую музыкальную постановку в жанре оперы/оперетты/мюзикла»:

1. Open Opera Ukraine (Киев) – спектакль «Ацис и Галатея»

2. Киевский национальный академический театр оперетты – спектакль «Семейка

3. Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой – спектакль «Лоэнгрин»

4. Одесский национальный академический театр оперы и балета – спектакль «La Traviata»

5. Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Николая Лысенко – спектакль «Любовь к трем апельсинам»

«За лучшую хореографическую/балетную/пластическую спектакль»:

1. Ethnо Contemporary Ballet (Харьков) – спектакль «Скажи тише, если сможешь»

2. Театр «Нефть» (Харьков) – спектакль «APOLLO»

«За лучшую поисково-экспериментальную спектакль»:

1. «Творческая Мастерская «ЕтноТолока»/Киевский новый драматический театр на Печерске – спектакль «Поколение пепси»

2. ОО «Театральная платформа» – спектакль «ПЕНІТА.опера»

3. Ивано-Франковский национальный академический драматический театр имени Ивана Франко – спектакль «Двенадцатая ночь, или Что захотите»

4. Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра – спектакль «Семейный альбом / Album di Famiglia»

5. Львовский академический театр эстрадных миниатюр «И люди, и куклы» – спектакль «Пустостан»