Чумак назвал шизофренией решение БПП по поводу Томенко и Фирсова

0
380

Чумак назвав шизофренією рішення БПП з приводу Томенка і Фірсова
Фото: dyvys.in

Депутат напомнил, что императивный мандат неоднократно подвергался критике в Европе.

Депутат Верховной Рады Виктор Чумак считает недемократичным лишения мандатов Николая Томенко и Егора Фирсова за выход из фракции Блока Петра Порошенко.

Об этом он сказал в Институте Горшенина на круглом столе «Лишение депутатского мандата: правовое действие или борьба с несогласными?»

«Очень сложно комментировать решения, которые граничат с шизофренией. То, что произошло на съезде БПП, не могу назвать иначе, как политической шизофренией. На сегодня императивный мандат не применяется ни в одной нормальной стране мира. Страны мира отошли от императивного мандата примерно в конце 19 века. То есть если мы говорим сейчас, где находится Украина по уровню политической культуры — это далеко-далеко в глубине веков», — сказал он.

Чумак добавил, что положение об отзыве депутатов за выход из фракции неоднократно подвергалось критики европейских институтов.

Он отметил, что есть по крайней мере три резолюции ПАСЕ о невозможности использования императивного мандата в Украине: №1755 от 2010 года, №1549 от 2007 года, №1466 от 2005 года. Также против императивного мандата выступала Венецианская комиссия.

Депутат считает, что Томенко и Фирсов публично наказаны партией за критику.

Напомним, в БПП, лишая мандатов Фирсова и Томенко, сослались на ст. 81 Конституции, которая предусматривает одной из причин досрочного прекращения полномочий народного депутата «невхождение народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции «.

В Конституции также прописано, что лишение мандата на таком основании возможно только по отдельному закону, а такого закона в Украине нет.

Стоит отметить, что в сентябре 2015 года ЦИК признал отсутствие правовых оснований для лишения мандата нардепа Артема Ветка, который вышел из фракции Радикальной партии Олега Ляшко. Съезд этой партии тогда принял решение прекратить полномочия Ветка.

Источник