Что поют наши дети?

Що співають наші діти?

Умные имеют
держаться вместе!

Современная украинская детская песня — настоящая terra incognita для тех, кто такую песню ищет в эфирах или в саунд-треках отечественных кинолент. Такая детская песня пока не стала «индустрией» или же важной творческой близостью, которая бы объединила вокруг себя авторов-идеалистов. Хотя, к счастью, и сегодня песни для малышей создают некоторые серьезные украинские профессионалы.

В конце прошлого года (в октябре) один из престижных столичных концертных залов приглашал на концерт, анонсируя его для многих зрителей довольно неожиданно: «Куча детских хитов!». Именно украинских детских хитов. Радужная афиша тогда приглашала детей и их родителей вместе выполнить такие детские отечественные хиты как «Черепаха-аха», «Апчих», «Амур», другие.

Итак, в украинской детской песни, безусловно, есть и свой адресат, и свои поклонники.

И наша малышня не только копирует «взрослые» хиты из репертуара Сек.Вакарчука И ли.Билык или напевает популярные мелодичные песни из советских мультиков… Такая малышня заслуживает и новейший искренний репертуар, над которым, как выяснилось, работают серьезные люди.

В социальных сетях, в частности в Facebook есть специальная группа — «Украинские детские песни», где обмениваются впечатлениями свыше 1800 поклонников песни.

Телекомпании «Малятко-ТВ» и Plus Plus также популяризирующие современный детский украинский репертуар.

Хотя, конечно, соперничать по влиянию (на аудиторию) с популярным проектом на одном из центральных каналов «Голос. Дети» — чрезвычайно сложно. Собственно, в этом телепроекте дети зачастую выполняют именно «взрослые» хиты, подстраиваясь под образы поп-звезд, а не своих ровесников. В этом смысле особенно популярен среди малышей почему взрослый репертуар Тины Кароль. Очевидно, эта певица имеет особый ключик к детским сердцам. В частности, хит Кароль «Нарисую тебе звезды» в исполнении одной из участниц проекта «Голос. Дети», Лизы Дорошенко, набрал 1 млн. 739 тыс. просмотров! И такому результату могли бы позавидовать даже раскрученные поп-звезды.

Как утверждают психологи и педагоги, не каждый автор текста и не каждый композитор могут достучаться до сердец малышей своими песенками. Здесь действительно должен быть тот самый ключик, умение актеров разговаривать с детьми на их живом языке, жить их мечтами, глубоко понимать красочный детский образный внутренний мир.

Среди тех, кто понял и почувствовал такой мир, у нас есть настоящие герои современной украинской детской песни. Это, в частности, известная украинская поэтесса Анна Танасівна Чубач. Представьте, детская песенка (Чубач здесь и поэт, и композитор) — «Черепаха-аха» — собрала в YouTube 7 млн. просмотров! Абсолютный рекорд. Песенка «Барашки», созданная также Анной Чубач, захватила 1млн. 200 тыс. «ютубівців».

Залихватские мелодии и понятные слова, которые сразу «прилипают» к детям, — все это обеспечивает таким песенкам необычайный успех среди малышей.

Стоит заметить, что Анна Танасівна — настоящий миссионер и подвижник украинской детской поэзии, песни. ЕЕ произведения можно найти в журнале «Познайка», она пишет стихи для «Родного языка», ее первая азбука «Алфавитные усмешки» положена на музыку Александром Билашом. Чубач придумала также «Вкусную азбуку». Анна Танасівна иногда говорит: «В детских стихах я открываю саму себя!»

Мастерица продолжает писать музыку и тексты для детей, продолжает дарить радость нашей детворе.

Еще один автор, песни которого очень полюбили дети, — Леся Горова. Она окончила Львовскую консерваторию, с
16-ти лет работает на профессиональной сцене. В 2006-м вышел сборник ее песен «Открылась жизнь». После чего автор провела десятки концертов с детскими коллективами, которые исполняли ее произведения. Госпожа Леся — член жюри многих детских конкурсов и фестивалей. То есть это еще один наш замечательный миссионер и пропагандист новой украинской детской песни.

Среди ее произведений, например, настоящий детский хит, который звучит на новогодних праздниках, — «Это зима, это зима». Стоит заглянуть в YouTube, чтобы убедиться, какой бешеной популярностью среди детворы пользуется эта песня.

Детская песенка «Апчих» (авторы Зеновій Филипчук и Александр Албул) — еще один рекордсмен: около миллиона просмотров.

Следует сказать, что даже такой маститый украинский композитор как Александр Злотник в содружестве с поэтом Леонидом Ямочным создали целый блок украинских песен, которые исполняет ансамбль «Цьомочки» («Цвінь-чик-чирик», «Корова», «Тьоп-шлеп»). Эти песни разлетелись среди украинских детских садиков. И на том же YouTube они имеют впечатляющее количество просмотров.

Еще один детский автор, которого стоит поискать и послушать в сети, — Наталия Май («Папы и мамы», «Бабушка», «Лучшие в мире», «Ты единственная», etc.). Наталья родилась на Луганщине, впоследствии переехала на Полтавщину, на малую родину своей мамы. Как признается художница, с юного возраста она испытывает влечение к украинской песне. Госпожа Наталья — директор благотворительного фонда содействия развитию культуры и поддержки одаренных детей и молодежи «Горлица». ЕЕ творчество востребовано в школах, на различных творческих мероприятиях.

***

В конце прошлого года в репертуаре Национального театра имени Ивана Франко появилась детская постановка, которая сразу стала популярной, — «Мама сказала «Нет!». Такая популярность — не без участия Марички Бурмаки, чьи песни украсили постановку, а ее композицию «Можно быть собачкой, можно быть котиком» дети подхватывают сразу, напевают, как настоящий мега-хит. Бурмака перенесла в этот спектакль некоторые песни из своего «Детского альбома», над которым работала искренне и с восторгом.

— Марічко, как рождался ваш «Детский альбом»?

— Ко мне обратились друзья, которые постоянно говорили, мол, сейчас очень мало детских украинских песен… Словом, хитов, которые бы дети любили и хотели их напевать. Речь шла не о взрослые поп-песни, что их знают почти все дети, а именно про музыку, написанную для детской аудитории. Даже не колыбельные, а песни с детского пространства, из детского мира. Так началась работа. Сначала было сложно. Были риски. Ведь вложить средства в проект и не знать, вернутся они или нет… это всегда риск. Однако мои друзья уверенно настаивали: мол, ты пиши, а мы, в свою очередь, когда будет нужно, поможем.

— Помогли?

— Конечно! И это меня подтолкнуло. Я начала искать детские стихи. Но не была уверена, имею ли право их редактировать. Впрочем, мой друг Иван Малкович сказал, что «могу». Поэтому погрузилась в детскую поэтическую антологию. Выбирала стихи, которые рождались песни. Всего 10 стишков. Так появился «Детский альбом». А после того, как работа уже кипела, записала еще несколько песен: песня Остапа, песня Мистера Никто… Тексты в этих двух композиций написал мой папа (он, кстати, был на киевской спектакле, и ему она понравилась). А песню «Можно быть собачкой…» — и музыку, и слова написала я сама.

Замечательные музыканты в студии «Кофеин» сделали оркестровки. Очень приятно, что дети, выходя из зала, поют: «Можно быть собачкой, можно быть котиком». И верится, что через много лет эти дети будут уже своим детям петь эти же песни.

Що співають наші діти?

— То есть вы чувствуете, что такое творчество — нужна и детям, и их родителям?

— Так, вижу, что этот проект нравится детям. В «Детского альбома», в частности, много просмотров в YouTube, много искренних отзывов.

— Возможно, вам не стоит останавливаться, следует продолжать именно детский блок в своем творчестве?

— А у меня уже есть стихи на следующий детский альбом. Эти стихи мне очень нравятся. Среди них — мои собственные стихи, стихи моего отца… А вот недавно записала песенку «Мохнатый Паучок». Она о том, что надо хорошо относиться к различным братьев наших меньших.

Путь преобразования музыкального детского альбома — в полноценную детскую спектакль, такую, как на сцене франковцев?

— Знаете, я очень люблю путешествовать. А, например, в Британии очень популярны детские мюзиклы. Именно там я загорелась идеей создать нечто подобное на основе уже созданного музыкального материала. Так идея альбома трансформировалась в детскую спектакль. Впоследствии позвонила режиссеру Станиславу Моисееву, и он сказал: «Делаем!» Драматург Дэн Гуменный написал пьесу, а Андрей Май занялся постановкой. Мы вместе сидели и придумывали фабулу. Рада, что жизнь свела меня с этими талантливыми молодыми людьми.

— Сегодня и всегда дети часто сканируют и воспроизводят взрослые хиты. Как вы думаете, стоит ли вообще современным авторам ориентировать свое творчество исключительно на аудиторию малышей, ребятишек?

— В нашем мире существует такой жанр как детская музыка. Да, дети всегда будут повторять взрослые песни. Но должен быть и репертуар для самих детей. Есть много детских праздников, где можно эти песни исполнять…

Когда у меня все началось с песни, которой и сегодня могу гордиться, — «Не смейся с меня». Это был интересный проект с легендой американской музыки — почти 80-летним Питером Ярроу из группы «Питер, Пол и Мэри». Для диска «Уважение действием» он меня попросил перевести на русский песни Боба Дилана. И это также — «Не смейся с меня» ( don’T Laught at me).

Именно эту песню изучают в американских школах, чтобы дети не смеялись друг над другом. Питер Ярроу в нескольких странах делал свои проекты. Например, в Израиле играл с палестинской и израильской исполнительницами. Он и попросил американское посольство найти ему украинскую певицу «с позицией…» А потом уже была наша общая история с альбомом.

— А какие детские песни с детства трогали вас?

— Мой отец — Бурмака Виктор Павлович — украинский историк, публицист, искусствовед. Малой учил меня петь Кантату № 2 Баха и украинские народные песни. Это был мой репертуар. Но был и другой… Например, песни из популярного в детстве фильма «Приключения Электроника» песня Красной Шапочки из одноименного детского телефильма. Очевидно, я ее пела в детстве на каких-то конкурсах.

— Как вам кажется, в Украине в достаточной степени музыкальные профессионалы дарят свое творчество детям?

— На мой взгляд, в Украине — большой дефицит современной детской песни. Есть талантливые поэты, композиторы. Но им для продвижения собственного творчества явно не хватает финансовых ресурсов. Поэтому о таких авторов, к сожалению, мало кто знает.

Я сделала свой «Детский альбом» и планирую продолжать работать в этом направлении. Не потому, что кто-то другой этим занимается, а потому, что это нужно именно мне. Например, недавно во Львове таксист, у которого трое детей, мне очень благодарил за мой «Детский альбом».

Я получила безумное удовольствие от работы над альбомом. А что касается театра — то тоже много чего научилась и поняла, что хотела бы серьезно учиться актерскому мастерству. Это моя первая попытка в театре, хотя главными, конечно, были мои песни.

Возможно, когда песни из нового детского альбома будут готовы, я снова предложу такую идею кому-нибудь из театров.

Источник

Добавить комментарий