Буккроссинг в Киеве: шаг вперед, два назад

Буккросинг у Києві: крок вперед, два назад

Мария Приходько

Для тех, у кого нет времени на походы в книжные магазины, мало средств или же есть желание сэкономить на книжных новинках специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года придумал простую и одновременно гениальную вещь — буккроссинг (англ. book – книга, crossing – движение). Однажды в интернете он прочитал о системе циркуляции по всему миру оставленных фотоаппаратов. По аналогии с фотоаппаратами Рон оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. А за полгода на сайте Хорнбэкера зарегистрировались 300 активистов, которые «отпускали» свои книги в путешествие. В апреле 2003 года на сайте було113 тысяч участников, в 2004 году Краткий словарь Оксфорда содержал слово «буккроссинг». «Книжное охота» быстро набирало обороты, каждый день находило новых поклонников и стремительно распространялось по миру.

Буккросинг у Києві: крок вперед, два назад

Прочитал интересную книгу — поделись ей с миром

Зачем это делать? Стал буккросером, погружаешься в сказочный мир книгообмена, делишься впечатлениями, эмоциями от прочитанных книг на страницах книг люди порой оставляют свои контакты, рекомендации следующим читателям), находишь новых друзей и единомышленников, відстежуєш книги странствия по разным странам и континентам.

Буккросинг у Києві: крок вперед, два назад

Буккросинг – это общественное движение (приближенный к флешмобу), что имеет целью «увольнять» прочитанные книги с полок и дать им возможность путешествовать и оставаться полезными для других людей. Прочитал книгу, человек оставляет («освобождает») ее в парке, кафе или на автобусной остановке или в любом другом общественном месте для того, чтобы другой случайный потенциальный читатель мог воспользоваться этой книгой. Последний должен продолжить процесс, «отпустив» книгу дальше.

Важная деталь: обмен книгами без регистрации книг на специальном сайте буккросингом не считается, поскольку теряется звено связи и «отпущена» книга отправляется в свое первое и последнее путешествие.

Буккросинг у Києві: крок вперед, два назад

Если решили вступит в ряды буккросерів, прежде всего необходимо зарегистрироваться на специальном сайте (международный: bookcrossing.com, украинский: bookcrossing.net.ua). Потом надо зарегистрировать книги, которые вы готовы «отпустить», создавая таким образом свою «книжную полку». Во время регистрации каждая книга получает уникальный код (англ. BCID — BookCrossing ID, а в украинском варианте — КН). Буккроссер «освобождает» книгу на сайте (то есть делает запись, где, когда (будет) освобождена книга) и «освобождает» ее в общественном городе. Человек, нашедший такую книгу, заходит на сайт, вводит код книги, попадает в журнал книги, делает там запись, читает, а потом опять «отпускает» книгу. Интересно следить, как некоторые книги уже изменили сотни владельцев в разных странах.

Буккросинг у Києві: крок вперед, два назад

Новости из мира буккросинга за последний месяц

В Украине общественные активисты открыли четыре новые полки: одну в Киеве и три в Киеве, был проведен фестиваль Ко дню молодежи при столичной государственной детской библиотеке (в ней тоже открыли полка буккросинга). На сайте bookcrossing.com зарегистрировано 13 миллионов 496 тысяч книг. Таким образом, можно утверждать, что к концу года библиотека буккроссинга перейдет черту в 14 миллионов. В Киеве за прошлый месяц было открыто библиотеку под открытым небом.

Буккросинг у Києві: крок вперед, два назад

Представитель социокультурного проекта «Берег», куратор проекта «Воздушная библиотека» Юлия Нужина: «У нас очень хорошее место. На качелях, глядя на Матвеевский залив, можно читать книги и наслаждаться природой. Так как задача искусства, в частности, литературы – поднимать человека над обыденностью, мы материализовали эту идею. Сделали небольшие полки для книг, у нас был очень творческий прораб, который и придумал название «Воздушная библиотека», создал такие «воздушные» полки для книг. Природа, литература и художники, которые у нас работают, ежедневно вдохновляют гостей».

Буккроссинг в Киеве

24 июля в книжном магазине «Є» на Лысенко состоялась встреча буккросерів на тему «Буккроссинг: вторая жизнь одной книги». Организаторы мероприятия утверждают: дарит новую жизнь старым книгам — не только модное хобби, не единоразовая акция. Сегодня это идея, которая объединила весь мир. На встрече говорили о уличные библиотеки, качественный книжный дизайн, новости из мира буккросинга, рассуждали, почему в столице пустуют уличные полки с книгами.

Так, Надежда Букина, представитель общественной организации «Европейское будущее Украины», отметила, что «это вторая встреча буккросерів и поклонников книг, первая была месяц назад. Напомню для наших новых посетителей, что буккроссинг – это международное движение, обмен книгами, которые уже прочитаны. Почти во всех есть ценные книги, которые вы складываете в домашнюю библиотеку для детей и внуков, но согласитесь, есть ряд книг, которые вы прочитали, но больше не планируете перечитывать. Вы можете такие книги подарить друзьям, знакомым, городу или всему миру (если присоединитесь в ряды столичных буккросерів).

Буккросинг у Києві: крок вперед, два назадНаша главная задача — спасать книги от утилизации. То есть то люди, которые по тем или иным причинам не захотели подарить ненужные им лично книги, иногда их выбрасывают. Вот перед вами книги, которые я привезла на встречу (специально их не отбирала, взяла с собой первые попавшиеся из ящика).

Географически – это каждая книжка из другой страны. Здесь представлены Украина, Россия, Исландия, Чехия, Великобритания. Среди авторов – Толстой, Сэлинджер, исландские новеллы. Это литература (литература, спасена от утилизации — ред.), которая не имеет материальной ценности, однако она имеет ценность духовную. Прежде всего хотелось бы, чтобы буккроссинг ориентировался именно на это… Чтобы уберечь книги от уничтожения, считаю, можно рисовать на страницах, создавать из книг арт-объекты (креативные мебель, оформит целую стену). Для домашней библиотеки это, конечно, неприемлемо, но для библиотеки, которая, например, хочет обратить внимание на какую-то проблему, привлечь как можно больше людей к книгам – это интересное решение».

Надежда Букина добавила, что «у нас есть предварительная договоренность с великолепной «Воздушной библиотекой», буккроссинг обязательно туда приедет, мы настроены на плодотворное сотрудничество».

Также она сообщила, что есть инициатива провести встречу буккросерів в Киеве в 2018 году. «Не знаю, насколько это реально, но то, что Украину анонсируют, ее считают достойной, это, по моему мнению, очень показательно… Еще одно интересное предложение, что касается музея-квартиры Павла Тычины, точнее, комнаты буккросинга, которая есть там. Речь идет о создании на базе этой комнаты уникального, первого в мире музея буккросинга».

На вопрос журналиста «Киев 1», где в столице можно найти полки буккросинга, Надежда перечислил наиболее известные. Так, в книжном магазине «Є» на Лысенко, 3 есть несколько полок, книги здесь долго не задерживаются, так как посетители магазина часто приходят не только за новинками из мира литературы, но и приносят книги для обмена. По Киеву тоже обычно от одной до трех «безопасных» полок, например, в сквере возле «Золотых ворот», в парке имени Тараса Шевченко, в сквере рядом с театром имени Ивана Франко, на Серафимовича 3, А далее. Как говорит Надежда Букина, в открытых помещениях книги разбирают и практически не попвнюють, в закрытых немного лучше ситуация.

По ее мнению, буккроссинг пока не очень популярен в Киеве через целый комплекс причин. Это и психология, и менталитет наших людей, которые привыкли к совкового мышления и хотят получить что-то даром, и недостаточное количество информации в буккроссинг, недостаточное освещение в СМИ. «То есть человек видит книгу и больше ничего не видит, рассуждает, а почему бы мне и не взять эту книжку? Если на книге есть наклейка, значит, минимальная информация уже есть, есть сайт, зайди и отпусти книжку путешествовать, когда ее прочитаешь», — замечает Н.Букина. Надежда убеждена — прежде всего проблема в недостаточном количестве информации о буккроссинг. Поэтому нужны встречи буккросерів, обмен не только книгами, но и мнениями и идеями, внедрение зарубежного опыта, который стоит адаптировать под украинские реалии. В последнее время в социальных сетях активизировались группы буккросерів.

Буккросинг у Києві: крок вперед, два назад

Как утверждает «Википедия», некоторые лидеры буккроссинга убеждены, что главной проблемой буккроссинга в Украине есть сами так называемые буккроссери (большинство из которых, таковыми не являются), многие из них не соблюдают правил и не происходит качественного развития движения. Книги не регистрируются, наклейки (ексілібри) — не клеятся. А человек, который находит книгу, не получает за это хоть какой-то информации, и поэтому книга снова кладется на полочку, но уже нового владельца, который ее никогда не отпустит, вместо того, чтобы продолжить свое путешествие.

«Безопасные полки» можно увидеть в кнайп-клубе «Купидон», музее «Экспериментариум», в «БаоБабі», «Бабуине», столичных кофейнях, библиотеках. Приятно, что и столичный метрополитен присоединился к буккросинга, установил полки в вестибюле станции «Золотые ворота» и кассовом зале станции «Политехнический институт». Сотрудники подземки, заботясь о приятное путешествие пассажиров, предложили для приверженцев буккроссинга классику, детективы, книги по истории и современную литературу.

Буккросинг у Києві: крок вперед, два назад

Прогуливаясь по городу, поинтересовалась, функционируют некоторые из указанных полок. Оказалось, например, что в сквере возле «Золотых ворот» полочка пустая, в парке Шевченко — одна детская книга, вторая «безопасная полка» пустая, в метрополитене ситуация похожая. Вероятно, киевляне готовы только брать, но не отдавать, этим самым возводя идею буккросинга нет…

Приятное исключение — рай для буккросерів в музее-квартире Павла Тычины

Госпожа Богдана, научный сотрудник музея-квартиры Павла Тычины, рассказала ««Киев 1» о секретах буккросинга в их заведении.

«Буккроссинг действует здесь уже не первый год, несколько лет подряд признавался лучшим буккросингом Киева. У нас представлены есть книги из разных областей знаний: это и литературоведение, и история, и какие-то классические труды. Книги на разных языках, много на английском, немецком языках, есть и на итальянском. Радует тот факт, что оборот книг очень большой, то есть часто люди приходят, иногда даже одни и те же, и они обменивают книги то, что брали у нас раньше, на новые.

Буккросинг у Києві: крок вперед, два назад

Музей ведет специальный журнал, где все это регистрируют. Мы недавно начали продавать книги «Издательства Старого Льва», это книги для детей и замечательные раскраски. Буккроссинг — это на полках, на окнах и еще в двух комнатах музея. Плюс детский буккроссинг: здесь есть детские книжки, раскраски, краски, пазлы, Оксфордская відеоенциклопедія для детей. Есть специальная детская шкаф, можно поиграть в игрушки, есть тойкросинг, то есть здесь мы обмениваем игрушки.

Буккросинг у Києві: крок вперед, два назад

В музей Павла Тычины очень часто приходят родители с детьми. Бывает, что дети выходили от нас с диким плачем, потому что они хотели игрушку, мы давали им несколько, а родители потом приносили эти или другие взамен… У нас есть константа в закон посетительница Варя, ей три годика, она не только играется нашими игрушками, но и дарила свои куклы-мотанки», — подытожила Богдана.

Буккросинг у Києві: крок вперед, два назад

Буккросинг у Києві: крок вперед, два назад

Вот себя добавлю, что госпожа Богдана и ее коллеги смогли превратить музей в место, в которое хочется прийти еще и еще раз. Это люди, которые по-настоящему любят свою работу, профессионалы, творческие и амбициозные. Чтобы привлечь как можно большее количество посетителей, сотрудники добавляют новые программы, устраивают мастер-классы, квесты, встречи с известными людьми, организуют лектории на актуальные темы, пополняют комнату буккросинга, информируют людей, почему важно не только брать книги, но и обмениваться ими. Это первая библиотека в Киеве, которая достигла европейского уровня развития и общения с посетителями.

Кстати

Существуют такие разновидности буккроссинга:

классический («освободить» книгу в общественном месте);

с помощью безопасных мест (полок, шкафов);

букрей — пересылка книг по почте от одного участника к другому, часто через разные страны и континенты. Книга не возвращается к буккросера, который ее «отпустил«;

букринг отличается от букрею тем, что книга должна вернуться к владельцу.

Источник.

Добавить комментарий