Блестящий мир

Блискучий світ

 

«Это когда артисты играли, а теперь они только снимаются». Эта фраза принадлежит Фаине Раневской. В свое время ее зафиксировал для вечности Валерий Дружбинський, известный журналист, чьи тексты украшали полосы «Известий», «Искусства кино», «Новости киноэкрана». Валерий Иванович также автор и большой друг «Зеркала недели».

 

В разные годы и при разных обстоятельствах он не просто встречался с выдающимися мастерами театра и кино со служебного долга, это явно была еще и его непреодолимая внутренняя потребность в таких встречах. Это было желание прикоснуться к миру настоящего. То есть действительно великих артистов, которые в те, порой тяжелые, времена действительно не только «снимались», но и поистине играли. На экране, на сцене. В жизни! Поскольку их увлекательная игра — как способ спасения от страшной и часто некомфортной реальности.

Большие артисты, собранные под тонкой обложкой «Веселой книги о кино» от Валерия Дружбинського (Издательский дом «Авиценна», Киев), смеялись времени на зло, смеялись сквозь слезы. Превращали свою жизнь и жизни окружающих, на карнавал, на «сияющий мир» (если цитировать А.Грина).

Очевидно, поэтому — до сих пор, до этого момента — их лица, роли, имена и афоризмы не растворяются и не забываются. Хоть бы как менялись общественно-политические формации. И хоть бы ущемляли ретропокази на популярных телеканалах.

Герои его веселой книги — Ф.Раневская, Бы.Брондуков, Есть.Леонов, В.Высоцкий, Из.Герд, Л.Орлова, Бы.Ступка и многие другие — неизменно в строю… В нашей памяти.

С Фаиной Георгиевной в многих кінолітописців той веселой поры были сложные отношения. Например, журналиста Глеба Скороходова великая актриса когда-то чуть не довела до психушки, уничтожив готовую его книгу — о самом себе. Валерий Дружбинський, тонко чувствуя характер и темперамент лицедійки, особенно тактичен с ней. Трепет и любовь живут в его душе, когда только произносишь: «Раневская». Автор пишет: «У каждого из нас есть или когда-то были двери, перед которыми, прежде чем позвонить, остановишься на секунду и услышишь, как пытается выскочить из груди твое сердце. Думаю, это испытывали многие посетители одной московской квартиры в Юженському переулке, ожидая, когда двери распахнутся и их встретит сама хозяйка…»

Валерий Иванович, к счастью, сохранил некоторые тирады, сентенции, отрывки фраз Фаины Георгиевны, услышанные во время общения с ней. Вот она говорит ему: «Вдохновение приходит и уходит, а бездарность остается». Или: «Она была от счастья на седьмом месяце…»

Она же: «Любовь, как и слесаря-сантехника, можно искать всю жизнь…»

Дружбинський вспоминает и свою последнюю встречу с актрисой. Это был Дом творчества «Комарово» под Ленинградом на берегу Финского залива. Именно тогда Фаина Георгиевна и вошла в столовую этого дома с темпераментным воззванием: «У меня есть предложение переименовать наш «Комарово» в Дом творчества имени Анны Карениной! Кто за? Против? Единогласно!»

И таких мини-сюжетов за долгую и успешную жизнь журналиста у Валерия Ивановича накопилось множество.

Например, он встречает Эльдара Рязанова в киевском Доме кино с вежливым вопросом, понравились режиссеру киевские зрители. Рязанов отвечает: «Вот в московском Доме кино я всех стукачей знаю в лицо… А тут…»

А 1971-го Дружбинський берет интервью у главной звезды советского кино Любови Орловой, спрашивая ее: «Почему красивые женщины имеют больший успех, чем умные?» Любовь Петровна отвечает: «Да потому что слепых мужчин крайне мало, а глупых — пруд пруди».

Еще в его веселой книжке — незабываемый тост от Людмилы Гурченко, когда-то записанный автором: «Пусть плачет тот, кому я не досталась. Пусть сдохнет тот, кто меня не захотел!» И понимаешь, что сказать такое могла только она.

А вот и Нонна Мордюкова, которой автор звонит домой, чтобы договориться о встрече, сначала поинтересовавшись самочувствием знаменитой актрисы. Нонна Викторовна отвечает на века: «Херовато-задумчиво!»

Таких записей и неоценимых «лоскутков» в личном архиве Валерия Ивановича, видимо, множество. Неслучайно он мечтает впоследствии выдать также веселые книжки про литературу, театр, журналистику. Ведь много, ох как много было веселых людей в те времена — в том сияющем мире, с которым не хочет расставаться уважаемый автор.

Источник.

Добавить комментарий