Берлинале-2020 объявил победителей

Иранский фильм «Зла не существует» получил «Золотого Медведя». Режиссер Мохаммад Расулоф не присутствовал на церемонии из-за запрета на выезд из Ирана.

Берлінале-2020 оголосив переможців

Церемония награждения Берлинале-2020

© Берлинале

Берлинале пришел к концу. Иранский фильм «Зла не существует» Мохаммада Расулофа получил главный приз. Сам режиссер не присутствовал на церемонии из-за запрета на выезд из Ирана, сообщает Musikexpress.de.

Церемония награждения за лучшие работы традиционно состоялась 29 февраля, в субботу вечером. В этом году Берлинале удивил насыщенной программой.

Критики отметили такие фильмы, как «Ундина», «Дау. Наташа» и «Никогда редко иногда всегда», что и получили свои награды. Всего 18 фильмов боролись за заветного «Золотого Медведя».

Победителем фестиваля стала иранская драма «Зла не существует», что рассказывает четыре истории о нравственной силе и смертную казнь в условиях тоталитарного государства.

Другие призы Берлинале-2020 приняли:

  • Элиза Хіттман – Гран-при жюри за фильм «Никогда редко иногда всегда»;
  • Хон Сан Су из Южной Кореи – лучший режиссер за фильм «Женщина, которая убежала»;
  • картина «Плохие сказки» Дамиана и Фабио Д’Інноченцо – приз за лучший сценарий;
  • Паула Бер («Ундина») и Элио Джерман («Я хотел спрятаться») – награды за лучшую роль;
  • оператор фильма «Дау. Наташа» Юрген Юргес – приз за художественные достижения;
  • фильм «Удалить историю» (Франция) – специальный приз к 70-летию фестиваля.

Напомним, 28 февраля французской премией «Сезар» был награжден режиссер Роман Поланский.

Он получил приз за фильм «Офицер и шпион». Ни Поланский, ни другие члены съемочной группы картины на церемонии награждения, которая проходила в Париже, не присутствовали. Режиссер заявил о том, что пропустит церемонию для того, чтобы избежать «линчевание». Вместе с тем, это не предотвратило акции протеста, в которой приняли участие около 100 человек.

Во время объявления победителя несколько актрис, в том числе номинантка на получение премии Адель Энель, покинули зал награждения в знак протеста.