Бациллы Коха могут быть спокойны

Мы – страна безысходности. Страна мазохистов, получающих удовлетворение от плохой, некачественной и некомфортабельной жизни. Я, врач-психиатр, знаю об этой проблеме не понаслышке, эпидемия туберкулеза – и вот наших психиатрических учреждений и тюрем.

Бацили Коха можуть бути спокійні

Горькая, страшная и очень убедительная публикация Кристины Абрамовской на LB.ua. Рядом с нами живут вполне благополучные соседи, не знающие такой глубины отчаяния. В Польше, Венгрии, Литве. Да, и там есть туберкулез… но не до такой же степени!

У нас есть Академия медицинских наук. И в ней – академики. Сытые, благополучные специалисты по откатам и закупке неэффективных медикаментов. Да, именно так расширялась, укреплялась наша родная эпидемия туберкулеза. У нас есть Министерство здравоохранения, изобильное чиновниками, тусклое и во многом бессмысленное.

Хорошо помню встречу с американскими специалистами лет десять назад, приехавшими в Украину спасать нас от эпидемии туберкулеза. Они, не знающие советской ментальности и советской коррупции, предлагали нам современные технологии и вполне современные деньги. Наши «отцы нации» взяли только деньги.

И на незначительную их часть опять закупили архаичные медикаменты, способствующие укреплению лекарственно устойчивой бациллы Коха. Вон, американский врач, плакал, искренне не понимая, почему мы укрепляем жизнь бациллы, а не собственных граждан. Он, прошедший войну во Вьетнаме, долго служивший врачом в американской армии, плакал…

В нашей эпидемии есть отцы. Вполне конкретные, с именами, с зафиксированными в отчетах офицеров СБУ словами и уступками. Но – наше глухонемое СБУ тщательно хранит свои ведомственные (совсем не государственные!) тайны. И это – советская традиция, старая чекистская традиция.

Отцы наших медицинских злоупотреблений стареют. И они, богатые и хитрые, постепенно уходят из своей специфической активной деятельности. Но дело их живет, подошла активная молодая смена. Уже – англоязычная. И такая же ненаказуемая. Бациллы Коха в нашей стране могут не беспокоиться.

Источник.

Добавить комментарий