Андрей Шептицкий: возвращение на Большую Украину

Андрей Шептицький: повернення на Велику Україну

Митрополит Андрей Шептицкий — одна из величайших фигур в истории Украины ХХ века. Он на собственном примере доказал, что невозможного не бывает, что несмотря на все сложности и невзгоды таки можно оставаться Человеком и действовать в соответствии с Христовыми заповедями добра и справедливости.

Несмотря на значимости этой фигуры, ее роли в духовной и общественно-политической жизни украинской общины митрополит Андрей и до сих пор мало известен за пределами Западной Украины. Почему так случилось? Это, скорее, вопрос к государственных руководителей и историков…

Одним из шагов к открытию многогранной личности Шептицкого стала фотовыставка «Андрей Шептицкий: большой неведомый» в Киевском городском доме учителя. Выставка посвящена 150-летию со дня рождения великого митрополита.

На 16 стендах выставки представлены уникальные документы и фотографии, которые раскрывают жизненный путь митрополита.

Андрей Шептицький: повернення на Велику Україну

Организаторами выставки выступили Украинский институт национальной памяти, Центральный государственный исторический архив Украины в г. Львов, Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины, Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины.

Игорь Кулик, директор Отраслевого государственного архива СБУ, отметил, что «ХХ века было тяжелое и сложное. Века, где за первые 50 лет нет войны, революции, депортации, голодоморы, борьбу, противостояние и разрушение двух тоталитарных систем. И выжить в этих чрезвычайно сложных условиях помогала именно вера, Церковь, молитва. В первую очередь — вера в то, что рано или поздно весь этот ужас закончится, вернется уважение к человеческой жизни, к человеческой личности. И когда были две тоталитарные системы, которые уничтожали миллионы жизней, поставил это на промышленные рельсы, конечно, человеческая жизнь не стоила абсолютно ничего. Однако нашелся тот, кто создал противодействие этой системе, кто своим трудом, поступками, свершениями демонстрировал, что можно жить по-другому, что человеческая жизнь – это дар, ценность, которую нельзя описать или измерить.

Андрей Шептицький: повернення на Велику Україну

Митрополит утверждал, что необходимо понимать призвание и потребности каждого человека, знать, для чего, собственно, этот человек живет. Андрей Шептицкий был человеком богатым, имел возможность откупиться от двух тоталитарных режимов или сделать так, чтобы террор эго лично не задел. Но он знал, что это не его призвание. Его призвание – понятий, осознать и попробовать изменить не только себя, не только свою семью, но и государство в целом. Митрополит прекрасно понимал, что, не имея государства, Украина находилась там, где была Украинская греко-католическая церковь, где были духовные лидеры нации, украинские люди, которые были разбросаны по всему миру через депортации, миграцию, принудительные переселения.

Одна из целей выставки «Андрей Шептицкий: большой неведомый» — показать, что человек в тот момент не просто имела возможность противостоять, но и понимала современное и могла предсказать будущее нашего государства. Человек, который заложил начала, человек труда, которую почитают и уважают и сейчас, человек, который смог показать путь в будущее. Этот тернистый путь повторили последователи Андрея Шептицкого.

Митрополит был большим просветителем, считал, что знание должно идти в люди, образование должно быть приоритетом для государства. Благодаря этой выставке киевляне ознакомятся с разнообразной информацией об Андреэ Шептицком, воочию увидят то документы эпохи, в том числе и из архива СБУ, убедятся, как тоталитарная система выступала против любого инакомыслия, против любой активности: церковной, общественной, политической.

Я убежден в важности показать, открыть и донести до как можно более широкой аудитории нетленное значение этой фигуры, показать ее здесь, в Киеве, людям, которые возможно что-то и слышали о митрополит, но не имеют исчерпывающего ответа на вопрос, кем был Андрей Шептицкий. Он не просто говорил правильные вещи, он их воплощал в жизнь, сумел объединить многомиллионную паству, священников и верующих Украинской греко-католической церкви работать на развитие государства».

Андрей Шептицький: повернення на Велику Україну

Игорь Кулик прогнозирует, что подобные выставки будут предоставлены и в других городах Украины. Дело в том, что организаторы этой выставки сделали акцент лишь на одной части жизни Андрея Шептицкого, на том, что считали нужным в первую очередь. Зато музейщики могут совсем иначе расставить акценты, посмотреть на фигуру митрополита под непривычным углом.

Заслуживают внимания и последователи Андрея Шептицкого: кардинал Иосиф Слепой, который после смерти Андрея Шептицкого возглавил УГКЦ, 18 лет скитался по лагерям Сибири и Мордовии. Емельян Ковч, человек, который спас очень много евреев, даже под угрозой смертной казни. Емельяна сожгли в крематории в Польше. Елена Ветер (Иосифа) – украинская религиозная деятельница, мать-игуменья, которая понимала, что ее задача – просвещение и поиск и спасение еврейских детей. 10 лет находилась в концлагерях Сибири. За спасение еврейских детей правительство Израиля удостоил Иосифу титула «Праведник мира».

Владимир Вятрович, председатель Украинского института национальной памяти: «Открывая эту выставку, одновременно открываем неделю митрополита Андрея Шептицкого. В этом году мы отмечаем 150-летний юбилей митрополита. Такая фигура должна быть известной, известной на территории всей Украины. Выставка называется «Митрополит Андрей Шептицкий: великий и неизвестный», потому что действительно, несмотря на его величие (это одна из ключевых фигур в истории Украины ХХ века) для многих украинцев до сих пор остается неизвестной. И в этом есть определенный упрек нам, историкам, что мы пока не сделали достаточно для популяризации этого духовного лидера украинского народа.

Андрей Шептицький: повернення на Велику Україну

Сегодня из архивов мы узнаем очень много ужасов, которые пережила Украина в прошлом веке. Но вместе с этим в открытых умолчанию флаг, новооткрытой истории, можем найти много интересных, светлых страниц, которые могут нас вдохновлять. Страницы жизни митрополита Андрея Шептицкого – это прекрасный пример того, как можно прожить достойно, даже в крайне неблагоприятных условиях. Наиболее активная часть его жизни прошла в первой половине ХХ века, на который приходятся две мировых войны, революции, геноциды, голодомор. Тем не менее митрополит прожил настолько достойную жизнь, что и до сих пор для многих из нас остается примером для подражания.

Андрей Шептицький: повернення на Велику Україну

И нам чрезвычайно важно, чтобы эта личность, ее деятельность и биография была известна далеко за пределами Западной Украины. На Западе живет память о митрополит, передается от бабки к внуку. Соответственно одним из действенных шагов к познанию Андрея Шептицкого является эта выставка. Отмечу, мы сознательно сделали акцент на тех событиях, которые связаны не только с Западной Украиной и не только с деятельностью Шептицкого как руководителя УГКЦ. Мы говорим о человеке, которая сумела сочетать церковную деятельность с общественно-политической, о человеке, которому удалось отстаивать права украинцев перед властью Австро-Венгрии и Польши, о человеке, который развил чрезвычайно активную меценатскую деятельность, в человеке, который организовывала помощь голодающим в 1932-1933 годах. Таким образом мы постепенно открываем правду об эту величественную фигуру, которая заслуживает на то, чтобы занятий одно из центральных мест в истории Украины ХХ века».

Справка «Киев 1»

Митрополит Андрей Шептиицький (29 июля 1865, Прилбичи — 1 ноября 1944, Львов) — украинский религиозный деятель, граф, епископ Украинской греко-католической церкви; с 17 января 1901 до смерти — митрополит Галицкий и архиепископ Львовский — предстоятель Украинской греко-католической церкви.

За время своего служения значительно перестроил греко-католическую церковь как в Украине, так и за рубежом. Был одним из богатейших людей Галичины, щедро спонсировал украинские культурно-просветительские общества, предоставлял стипендии молодым художникам. В 1905 году основал Национальный музей в Львове и приобрел для него большое количество экспонатов. Поддерживал украинскую экономическую деятельность, содействовал открытию кооперативов. Как Галицкий митрополит был депутатом Венского парламента и Галицкого сейма.

Андрей Шептицкий испытывал притеснений большевиков. В частности, в 1939 году сотрудники НКВД расстреляли его брата Льва и всю его семью в родовом имении Шептицких в Прилбичах. Митрополит умер через три месяца после занятия советскими войсками Львова (27 июля 1944 г.) 1 ноября 1944 г.

Выдающийся богослов, знаток как восточного богословия и традиций, так и западного, аскет, Учитель Церкви, проповедник духовной жизни, еще при жизни признанный украинским народом «родным Моисеем».

Андрей Шептицький: повернення на Велику Україну

Андрей Шептицький: повернення на Велику Україну

Андрей Шептицький: повернення на Велику Україну

Андрей Шептицький: повернення на Велику Україну

Андрей Шептицький: повернення на Велику Україну

Текст — Мария Приходько, фото — Андрей Заграюк

Источник.

Добавить комментарий