Amnesty International осудила «строгие ограничения» свободы слова в России

Amnesty International засудила "суворі обмеження" свободи слова в Росії

Правозащитники определили два ключевых конфликты — сирийский и украинский

Международная правозащитная организация Amnesty International в очередной раз констатировал серьезное ухудшение ситуации с правами человека в России.

Об этом говорится в годовом отчете организации.

«Нарушения прав человека в разных странах мира можно назвать «самой низкой точкой» нынешней системы международного права», — утверждают в докладе. Россию в отчете называют страной, где «свобода выражения мнений и мирных собраний, как и раньше, строго ограничены».

Правозащитники также отмечают две ключевые конфликты, которые вызвали наибольшее число жертв и беженцев, — сирийский и украинский. В год 70-летия ООН страны продемонстрировали свою неспособность реагировать на кризисы, и в результате десятки миллионов людей стали беженцами. Конвенции ООН не смогли предотвратить кризисы и защитить мирное население.

В отчете упомянуто военные действия на востоке Украины и, как результат, более 9 тысяч погибших. Правозащитники зафиксировали также пытки со стороны боевиков. Также, по мнению Amnesty International, российская власть продолжала расширять свой контроль над СМИ и интернетом.

«Большинство СМИ в своей редакционной политике ни на шаг не отступали от официального взгляда на ключевые события внутри страны и в мире», — говорится в докладе.

Далее страдают от притеснений некоммерческие организации. «В 2015 году они в полной мере ощутили на себе действие закона «об иностранных агентах», — отмечают правозащитники.

Также увеличилось количество людей, арестованных и обвиняемых в уголовных преступлениях за критику государственной политики РФ. Так, впервые участника мирного уличного протеста Ильдара Дадіна осудили по новому закону, который вводит уголовную ответственность за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

На Северном Кавказе правозащитники отмечают уменьшение числа нападений вооруженных группировок. Однако правоохранительные органы в этом регионе, как и раньше, полагаются на силовые операции, практикуют похищения, незаконные задержания, пытки и жестокое обращение с задержанными.

«Работа журналистов и деятельность правозащитников на Северном Кавказе связана с притеснениями, угрозами и насилием, причем в том числе со стороны представителей власти», — отмечается в докладе.

В отдельном разделе доклада, посвященном Украине, описана ситуация с правами человека в анексованому Крыму, где ограничивают свободу выражения мнений, собраний и объединений.

«Больше всего пострадали крымские татары», — констатирует Amnesty. Оккупационная власть закрывает крымскотатарские СМИ, запрещает проводить мероприятия и продолжает репрессии против представительского органа крымских татар — Меджлиса.

Amnesty International также напоминает о судьбе противников российской аннексии Крыма Олега Сенцова и Александра Кольченка, которых в России осуждены по обвинению в терроризме. «Судебное разбирательство было несправедливым и основывался на показаниях, данных, как утверждают, под пытками», — отмечается в докладе.

Большое место в докладе Amnesty International отведено конфликта в Сирии. Правозащитники осуждают российскую власть за ее отказ признать, что в результате авиаударов в Сирии гибнет мирное население.

Напомним, ранее Amnesty International обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии.

Источник.

Добавить комментарий