Американская великолепие: что смотреть на кинофестивале кино «Независимость»

Номинанты на «Оскара», обладатели «Золотых глобусов» и фестивальные хиты — 6 февраля в Киеве стартует уже десятый фестиваль американского кино «Независимость». Ежегодно событие становится возможностью для украинского зрителя увидеть ленты из США, которые обходят наш прокат. А также — узнать больше о американские фильмы, что (почти) не подчиняются голливудским стандартам. Поэтому если блокбастеры вроде «Мстителей» или очередных «Звездных войн» — немного не ваш формат, то вы имеете отличный шанс познакомиться с другой стороной американского кино. Рассказываем, на что стоит обратить внимание.

Игровое кино

Американська пишнота: що дивитись на кінофестивалі кіно «Незалежність»

Кадр из фильма «Джуди»

Фестиваль американского кино «Независимость» откроет «Джуди» Руперта Ґулда (на самом деле британская картина). Это биографическая драма о Джуди Гарленд — одну из самых трагических звезд эпохи Золотого Голливуда. Она стала известной благодаря роли в «Волшебнике страны Оз», а позже отметилась еще в ряде известных классических фильмов. Действие «Джуди» происходит в последние годы жизнь звезды и показывает как ее невероятный талант, так и совершенно невыносимый характер.

В фильме Джуди Гарленд играет Рене Зеллвеґер, которая уже успела получить за роль «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии, а также номинируется на «Оскар». Для фильма это одна из двух номинаций, и именно в актерской Рене является фавориткой.

Еще одна картина с «глобусом» за лучшую женскую роль (на этот раз в комедии или мюзикле) — «Прощание» Лулу Вонг. В центре повествования — Билли (Аквафіна), которая родилась в Китае и прожила всю свою жизнь в Америке. Она едет в родной городок, где под предлогом фейкового свадьбы собирается вся ее семья, чтобы сделать счастливой бабушку, которая скоро умрет.

Про этот фильм пишут «Пронзительный и одновременно забавный», и это довольно распространенный описание лент, которые демонстрируются в рамках фестиваля «Сандэнс» (где также в прошлом году показывали и «Прощание»). Вспомнить хотя бы «Я, Эрл и девушка, которая умирает», где с печальной улыбкой рассказывалась история смертельной болезни.

Американська пишнота: що дивитись на кінофестивалі кіно «Незалежність»

Кадр из фильма «Прощание»

Кстати, на «Сандэнсе» состоялась премьера еще одной картины фестиваля «Независимость» — «Хороший мальчик» Алми Гарела. Лента получила специальный приз жюри, но далеко не это является ее главной достопримечательностью. Сценарий картины базируется на жизни Шаи Лабафа, который водоворотешил сыграть в фильме роль собственного отца, с которым он имел непростые отношения. Для Лабафа, очевидно, кино является определенной терапией, а вот станет ли она такой для зрителя, можно будет узнать уже совсем скоро. Спойлер: критики в восторге.

Еще одна игровая картина, которую не стоит обходить вниманием, — «Волны» Трея Эдварда Шульца. Предыдущая работа режиссера была независимым апокалиптическим горором, который повествовал о том, что самое страшное существо — это человек. Теперь Трей Эдвард Шульц сосредотачивается на менее отдаленной перспективе и повествует об эмоциональной приключение обычной афроамериканской семье во главе с авторитарным отцом. Фильм сравнивают с «Манчестером у моря», а музыку к нему написали одни из любимых композиторов Дэвида Финчера — Трент Резнор и Аттикус Росс.

Также в рамках фестиваля американского кино «Независимость» инди-хит из программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля «Восхождение» Майкла Анджело Ковіно, который повествует о сложной дружбе двух друзей, и «Чудесный день в нашем районе» Мариэль Геллер (автора «Дневника девочки-подростка» и «сможете Ли вы меня простить?») с Томом Генксом, который претендует за эту роль на «Оскар».

«Ножи наголо»: Остро!

Документальное кино

Американська пишнота: що дивитись на кінофестивалі кіно «Незалежність»

Кадр из фильма «РБҐ: Жизнь иконы правосудия»

Одна из фишек «Независимости» — баланс игровой и документальной программ. В этом году здесь представлено 7 новых картин, 2 архивные и одна спецподія. Вход на все фильмы документальной секции, кроме специального показа, свободный при условии регистрации.

Начинать просмотр следует с «Ребят на реабилитации» Элейн Макмілліон Шелдон. Это фильм о реабилитационном центре и четырех ребят, которые пришли туда в надежде изменить собственную жизнь. На протяжении ленты мы будем вместе с ними проходить трудотерапию, бороться с зависимостями, плакать и опускать руки. Режиссер уже не впервые обращается к теме зависимостей: ее короткометражная работа «Героин(я)» получила в 2017 году номинацию на «Оскар».

«Ребят на реабилитации» приобрел в свою коллекцию Netflix, но это не единственный «нетфліксівський» фильм, который будет показан в рамках фестиваля. Другая работа — «Квинси» Алана Хикса и Рашиды Джонс — была создана на заказ стримінгу.

«Квинси» — это интимный портрет выдающегося музыканта Куинси Джонса, который оказывает влияние на популярную культуру почти 70 лет. В его активе 27 премий «Грэмми», столько же студийных альбомов и более 80 созданных саундтреков. Квинси, безусловно, живая легенда, и увидеть его через призму оптики его дочери как минимум достаточно интересно.

Еще один обстоятельный портрет в программе фестиваля «Независимость» — «РБҐ: Жизнь иконы правосудия» Джули Коэн и Бетси Вест. В прошлом году фильм номинировался на «Оскар», и у вас есть все шансы узнать почему. В центре внимания судья Верховного суда США Рут Бейдер Ґінсбурґ, которая получила в популярной культуре прозвище Notorious RBG. На счету судьи Ґінсбурґ немало дел, победа в которых помогала ей бороться за права женщин и гендерное равенство. Именно это и создало вокруг нее героический ореол, который в свое время позволил ей стать второй женщиной в составе Верховного суда США.

Американська пишнота: що дивитись на кінофестивалі кіно «Незалежність»

Кадр из фильма «Город-музей»

Также стоит обратить внимание на «Эрни и Джо, кризисные копы» Дженифер Макшейн. Эрни и Джо могли бы стать героями спин-офа сериала «Охотник за разумом». Эти ребята создали отряд, который специализируется на работе с правонарушителями, имеющими ментальные болезни. На протяжении всей картины они их удачно уговаривают не делать глупостей и пытаются передать свой опыт другим офицерам. Фильм снят в стилистике «полицейских шоу», где съемочная группа вместе с патрульными выезжает на вызовы, и почти не отпускает до самого конца.

Если будет время, то не пропустите и другие фильмы из программы. «Город-музей» Дженнифер Трейнер о крупнейший в мире музей современного искусства, что находится в штате Массачусетс, «Стена рассвета» Джоша Ловелла и Питера Мортимера о двух скалолазов, которые пытаются преодолеть 900-метровую скалу в Национальном парке «Йосемити», и «Будем соседями?» Моргана Невілля — документальную разведку жизнью телеведущего Фрэнка Роджерса, что образует своеобразный диптих с представленным на фестивале «Прекрасный день в нашем районе» (картина тоже касается биографии Фрэнка Роджерса).

Бонус-треки фестиваля — специальный показ фильма «Аполлон-11» Тодда Даґлеса Миллера, посвященный 50-летию миссии на Луну, «Ноль процентов» Тима Скусена о программе высшего образования в тюрьме строгого режима синг-Синг и лента об украинских эмигрантов в США «За рулем судьбы» Святослава Новицкого. Также на фестивале покажут короткометражные фильмы, созданные в рамках лаборатории Indie Lab.

10-й фестиваль американского кино «Независимость» состоится с 6 по 12 февраля в кинотеатре «Октябрь».