Александр Ройтбурд высказался против преждевременного открытия музеев

Олександр Ройтбурд висловився проти передчасного відкриття музеїв

Сотрудники украинских музеев выступают против начала работы к отмене введенных ограничительных мероприятий по недопущению распространения коронавірусної болезни COVID-19 в стране.

Об этом говорится в обращении к министру здравоохранения Украины Максима Степанова на странице в Facebook директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда.

«Введение карантина стало ударом для музеев. Но их открытие до конца карантина может стать еще большим ударом. В каждом зале музея должны находиться смотрители. Все они люди преклонного возраста, что, как правило, живут в отдаленных районах городов. Сейчас они на самоизоляции.

Если запускать музеи, особенно в крупных городах, то это повлечет расходы на транспорт для смотрителей, которые превышают не только их зарплаты, но и то, что музеи могли бы заработать в условиях ограниченной посещаемости и невозможности проведения лекций, экскурсий, детских программ и других массовых мероприятий. Кроме того, не хотелось бы ставить под удар их здоровье», — говорится в обращении.

Ройтбурд отметил, что в Киеве, Одессе, Львове, Днепре музее к этому не готовы.

«Музейное сообщество просит вас пересмотреть решение об открытии музеев. Думаю, разумнее было оставить его на усмотрение музеев. Возможно, некоторые музеи могли бы открыться в ограниченном режиме. В любом случае, это должен решать каждый конкретный музей самостоятельно. Всего в стране сегодня открывать музеи нельзя», — говорится в обращении Ройтбурда.

Утром во вторник министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что МИНЗДРАВ Украины вынесет на ближайшее заседание Кабинета Министров вопрос о продлении карантина до 12 мая с смягчением.

А именно об открытии для посетителей музеев и библиотек с четким соблюдением карантинных ограничений относительно дистанций, средств индивидуальной защиты и термоскринінгу.