Александр Афонин: «Украинский книжный рынок — это рынок средневековой Европы»

Олександр Афонін: «Український книжковий ринок — це ринок середньовічної Європи»

Александр Афонин, президент Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, проанализировал состояние отечественного книжного рынка, что читают украинцы и рассказал, стоит ли запрещать русские книги.

Сегодня книжного рынка как такового не существует. Существует 24 локальных рынки, где издатели работают на потребление конкретной области или соседних областей. Почти 80% литературы, которая издается, не выходит за пределы области. Большинство людей, для которых книга является предметом деятельности, является инструментом и продуктом, что обеспечивает их работой, не имеют представление о книгах, которые издаются в нашем государстве. Украина — не единственное государство, в котором нет сводного нового доступного каталога изданий, которые выдаются в течение года. В принципе, каталог делает книжная палата, но за недисциплинированность издателей и полиграфистов так называемые обязательные экземпляры приходят с опозданием и бывает так, что обязательный экземпляр книги пришел, а этой книги уже нет в продаже.

58-59% назван книг, которые выходят в Украине, на сегодняшний день могут «похвастаться» тиражом менее 500 экземпляров. Скажем, в тот же Прибалтике с населением 6,271 млн средний тираж книг составляет 3-4 тысячи экземпляров. В Украине даже художественная литература – это всего 1,5 тысячи экземпляров. Специальные издания, технические издания выходят в объеме 250-300 экземпляров. Издательства, которые работали на высшую школу, выпускали современные фундаментальные учебники, прекратили свое существование. Зато большинство издательств, которые работают, перепрофилируются, переходят на художественную и детскую литературу.

Олександр Афонін: «Український книжковий ринок — це ринок середньовічної Європи»

«Этот рынок я называю рынком средневековой Европы. Книгоиздательство в современном мире имеет четкую градацию по функциям. Издатель работает с автором и готовит книгу к печати. Затем передает книгу в производство и фактически о ней забывает. С книгой работает оптовая торговля, которая является посредником между издателем и розничной торговлей. Очень часто оптовая торговля является и заказчиком определенных изданий на определенную тематику. В некоторых странах Европы издателям запрещено реализовывать собственную книгу – они должны отдать ее в производство и забыть о ее существовании. Расчеты нужно вести уже с оптовой или розничной торговлей. В Украине издатель – он же полиграфист, оптовик, торговец на рынке, то есть это, по сути, натуральное хозяйство, – сетует Александр Афонин. – Функций распределения труда в системе книгоиздательства практически нет. Такое распределение было до 1993 года, пока существовала система книгораспространения, которая называлась «Укркнига». В 1993 году постановлением Кабмина эта система была разрушена и постепенно уничтожена. Соответственно — уничтожено и книгораспространения. К сожалению, система на сегодняшний день не восстановлена. Есть только отдельные сеты: национальная книжная сеть «Буква», которая имеет 45 магазинов по Украине, и сеть книжных магазинов «Є», по европейским меркам она очень маленькая – всего 13 магазинов. При этом «Есть» пользуется большим уважением у издателей, потому что книжный магазин вовремя рассчитывается. На днях новые книжном магазине «Є» откроются во Львове и Днепропетровске».

Что касается объемов производства. В 1989 году – пиковый час перед началом экономического спада – в Украине было выдано почти 200 млн экземпляров книг. Для 1980-х годов была характерна цифра 150-180 миллионов экземпляров книг. Худший результат показала 1999 год, когда в Украине было напечатано 21 млн экземпляров – 0,4 книги на душу населения. В нынешнем году мы повторим этот рекорд», поскольку производство и покупка книг сильно упали. В Украине было выдано чуть больше 10 000 названный экземпляров, почти на 2000 меньше назван, чем прошлого, не очень удачного года. Почти 14,5 млн суммарным тиражом, что на 17 млн меньше, чем в 2014 году.

Олександр Афонін: «Український книжковий ринок — це ринок середньовічної Європи»

«Государство виновато перед нацией, она все проблемы, связанные с книгой, игнорирует. Объясню: когда человек, не имеющий особых знаний, вдруг решила построить дом, с чего она начнет? Логично, что человек начинает искать литературу, изучает, как залить фундамент, как положить кирпич, как сделать кровлю, отопление, то есть она ищет материал, который позволит ей работать и воплотить в жизнь запланированное. Цель определяет действие – поиск информации, знаний. Если государство не имеет определенной стратегии, если она не говорит, куда идет, какие сферы будет развивать, то человек будет искать книгу, которая даст ей знание, на которое не будет общественного запроса? Конечно, нет.

Когда «Зеркало недели» опубликовало мою статью «нужны папуасам лыжи?» Не нужны. Папуасы ходят в повязках, ведь в Новой Гвинее круглый год жарко. Сегодня для украинцев книга такая же ненужная, как и лыжи для папуасов. Все просто объясняется – книга перестала быть стимулом для развития, для повышения социального статуса человека, для карьерного роста. Даже в вузы идут за дипломами, а не за знаниями. Учебные заведения не имеют современной литературы и новейших технологий, которые существуют в мире. Например, китайцы перед большим прыжком первое, что сделали – начали модерировать все высшие учебные заведения мира все научные учреждения и искать литературу с самых современных технологий, производства и тому подобное. Находя, их мгновенно заказывали, привозили в Китай, переводили, печатали в достаточном количестве для наполнения библиотек. Таким образом целенаправленно и системно, на государственном уровне, создавалась платформа современных знаний.

А что у нас? Рынок занят лишь детской и художественной литературой. Украина отдыхает, читает литературу для досуга: детективы, художественную литературу, возможно, историческую литературу, пытаясь переосмыслить события последних столетий сквозь призму новых научных данных. Украина не учится, не нарабатывает интеллект, она не нарабатывает мастерство, причем речь идет о мастерстве во всех сферах общественной жизни – от токаря и заканчивая аппаратом государственного управления. Страна без стратегии, без видения перспектив, без развития. Сегодня можем говорит в книге только в том разрезе, насколько современные украинцы видят перспективу государства и свою собственную перспективу в этой стране. Государство обязано как можно быстрее определить реперные точки и сказать, куда мы идем, как достичь поставленной цели, какие для этого нужны кадры – одним словом, сделать национальное заказ, качественно обновить аппарат управления. Именно государство должно разыскивать знания по всему миру (как это в свое время сделал Китай), чтобы нация начала жить, увидела перспективу и чтобы люди почувствовали, что знания, а не кумовство, непотизм, гарантируют высокий социальный статус, семейное благополучие, : развитие. Все вместе – власть, издатели, элита, в частности, и СМИ – должны вернуть украинцам видение перспективы. И вот тогда украинцы побегут в библиотеки, в которых, к сожалению, сейчас нет современной литературы, только фонды 20-50-летней давности, это прошлое, будущего там нет. Если и есть, то исключительно в виде современной украинской литературы и классики.

Зарубежный опыт книгоиздательства

Сегодня при всех сложностях Российская Федерация ежегодно выдает почти 600 млн экземпляров книг, в пределах от 90 до 120 тыс. назван, зато в этом году в Украине выдано всего около 10 000 названный, из них, к сожалению, 4 400 – это авторефераты, тоненькие брошюрки, которые печатают те, кто защищают диссертации. Это не книги, а собственно книги – 5600 назван. «Русские имеют развитую книжную сеть. Они, в отличие от Украины, ее не разрушили. Например, директор «Бібліоглобусу» в Москве как-то сказал мне, что у него список из почти 150 000 наименований. Последние 10 лет Россия имеет программу поддержки чтения, которая достойно финансируется государством. Эта программа рассчитана до 2020 года.

Украина, к сожалению, единственное государство на европейских просторах, которая не имеет программы поддержки чтения. Даже концепция этой программы, которая разрабатывалась Ассоциацией издателей совместно с Госкомтелерадио, два года пробивалась через межведомственную комиссию и была утверждена Кабмином Азарова, аннулирована в апреле прошлого года.

Олександр Афонін: «Український книжковий ринок — це ринок середньовічної Європи»

Мир уже давно живет в другом измерении: начиная с середины 1980-х годов, когда европейские ученые увидели, что когда человек перестает читать, он теряет способностью осваивать новые знания. Она начинает читать на компьютере короткие выражения, формулы, но при этом не может освоить сплошной текст на 2-4 страницы, уже не говоря о книге, которая требует тщательной работы на протяжении нескольких месяцев. Это человек с так называемым клиповым мышлением. Поэтому в Европе программа поддержки чтения успешно функционирует с 1980-х годов. Сегодня это очень серьезные программы, которые щедро финансируются, потому что цивилизованные государства понимают, что развивать государство имеют разумные нравственные, высокообразованные люди. Пока что никто не придумал лучшего средства для совершенствования человеческого интеллекта, чем книга. Интернет, контент – это та же самая книга, только на другом носителе. Интернет – это лишь то, что в него вложат. Если не будет авторов, которые пишут книги и выкладывают их в интернет, то сеть сама по себе ничего создать не способна. Поэтому вопрос развития нации, вопрос книги – это вопрос политической воли власти и видение перспектив государства и нации. Если власть таких перспектив не видит и не имеет стратегического мышления – государство обречено. Человек никогда не будет делать то, что ей не нужно. Получение знаний – это сложная работа и только необходимость заставляет людей читать серьезную профессиональную литературу.

По состоянию на 2013 год в Польше (с населением 38,5 млн) было приобретено книг на 1,5 млрд евро. Украинцы (с населением почти 43 млн) в 2013 году приобрели книг всего на 100 млн долларов.
В европейских странах закупка новых книг происходит в пределах 20-25% от суммарного годового тиража для пополнения фондов библиотек. Граждане имеют доступ практически к любой книге, которая в течение года вышла на территории ЕС.

«Честно говоря, я просто завидовал, когда увидел в Париже перед открытием библиотеки в центре Жоржа Помпиду очередь из 400-500 человек. В Китае я посетил 15 библиотек, начиная от Национальной в Пекине и заканчивая вузовской библиотекой Института технологий пищевой и легкой промышленности в Сиане. Я спросил директора этой вузовской библиотеки, есть ли у них проблемы с книгами, достаточно финансирует государство. Он ответил, что никогда финансового аспектом не интересовался. У них есть мониторинговая группа, которая имеет базу издательств высших учебных заведений мира, специализирующихся на нужной им тематике. Мониторинговая группа ежедневно проверяет рынок, если находит книгу, что может понадобиться, сразу же ее заказывает, книга приходит в Министерство образования, через две недели она уже переведена, за месяц ее выдают в достаточном количестве, чтобы студенты получили новые знания и работали на опережение, потому что Китай должен быть впереди всех», — отметил Александр Афонин.

Олександр Афонін: «Український книжковий ринок — це ринок середньовічної Європи»

Наука и научные издательства: пациент скорее мертв, чем жил

Есть ли у нас сегодня наука? Когда государственный бюджет финансирует только содержание зданий Национальной академии наук и заработную плату работникам, но не дает денег на прикладные исследования, технику, то существует система сдан с людьми, которые там сидят и что-то делают, но нет ни ценных исследований, ни последствий для экономики, производства и технологий в Украине. Такая же ситуация с библиотеками. Для того, чтобы они могли работать, нужен инструментарий. Таким инструментарием является книга, газета. Кстати, уже несколько лет государство не финансирует подписку периодических изданий. В прошлом году вообще было принято постановление, которым запрещено, скажем, в 2015 году выписывать газеты на 2016 год. В случае печатные СМИ не знают, как планировать свою деятельность на следующий год, потому что казначейство блокирует счета на основании этой «дальновидной» постановления правительства.

Научные издательства перепрофилируются, ищут свободные ниши, где существует спрос. Скажем, издательство «Знание», которое было наиболее популярным и весомым, в 2012 году выдало 167 назван учебников для высшей школы суммарным тиражом 367 тысяч. В прошлом году они выдали 12 назван суммарным тиражом 8 тысяч. Сейчас выдают произведения украинских классиков, покупают права на авторов детской литературы, выдают тоненькие книжечки на английском языке. Ниша научной, научно-технической и научно-популярной литературы сворачивается, как шагреневая кожа. Два года назад было 1800 издательств, сейчас их почти 1250, но издательств, которые издают более 10 назван в ч, ых всего 387. Скажем в тот же России издательств, которые активно работают, почти 5000.

В роллы книжных форумов и свинскую работу пиратов

Форумы – это в первую очередь возможность продать книги. Например, издатели перед форумом в июне-июле начинают печатать новинки именно под форум, чтобы «наесть» на зиму немного сала, не умереть и дождаться весны. Вот так и работают: от выживания к выживанию. На львовском форуме некоторым издателям удается продать до 35-40% суммарного годового поступления собственной литературы. Но опять же, на этом форуме рекламируется исключительно художественная и детская литература.

Украина – это действительно трагическая страна с точки зрения пиратства. Нигде в мире такого пиратства нет. В США, европейских странах это карается по закону очень жестко, причем несут ответственность не только распространители пиратской продукции, но и предлагаем последней. Недавно издание Zaxid.net начало распространять информацию, что родители школьников могут бесплатно скачать любой учебник для 4-7 классов, включительно с новыми учебниками, которые благодаря Кабмина еще не вышли. Мол, заходите, покупаете наш гаджет и там все книги уже закачаны. О чем свидетельствуют такие «благие» намерения? Только об одном – в следующем году учебники готовит и выдавать будет некому. Министерство образования закупило определенный объем экземпляров, но не купило права. Права есть у автора и у издателя. А пираты удачно маскируются под благотворителей. Это сюжет для вечной басни «Свинья под дубом». Свинская работа пиратов уничтожает интеллект, уничтожает автуру. Желание за чужой счет въехать в рай заканчивается тем, что мы все вместе оказываемся в аду. Единственное утешительное за последние два года – родители больше думают о будущем детей, активизировалась покупка детской книги. Есть большой выбор книг для различных возрастных групп детей.

Олександр Афонін: «Український книжковий ринок — це ринок середньовічної Європи»

О (не)целесообразности запрета российских книг

Как известно, 11 августа Таможенная служба опубликовала список из 38 изданных в России книг, которые запрещено ввозить в Украину. Среди них — книги ультраправого философа Александра Дугина, известного своей поддержкой проекта «Новороссия», телеведущего Сергея Доренко, писателя Эдуарда Лимонова, советника президента Путина экономиста Сергея Глазьева.

Александр Афонин считает такой запрет нецелесообразным. «Когда человек имеет большой объем информации, ориентируется в политической ситуации, может найти в пределах своей страны доступ к любой литературе, которая дает эй предметное представление о языке, о мире вокруг него и о ситуации в обществе, если ей дать одну из запрещенных книг, она гарантированно скажет, «что за идиот такое написал и какие идиоты это читают?». Когда же у человека мало информации, за исключением ТВ и постов в интернете, то она, конечно же, читать эту книгу. Хотя запретить доступ к бумажной книги – это все равно что, извините, плевать против ветра, ибо сегодня все эти запрещенные книги люди, которые пользуются интернетом, совершенно свободно находят и читают. Я не знаю, какую цель преследовали люди, которые составляли список запрещенных русских книг, но в определенной степени они способствовавшего популяризации этих изданий. И даже люди, которые не знали о существовании таких книг и даже не задумывались о них, начали искать и читать, чтобы посмотреть, а что же там такое запрещено», — заключает Александр Афонин.

Справка «Киев 1»

Александр Афонин — украинский общественный деятель в сфере книгоиздания.

С июня 1996 года — президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей. С июля 2001 года занимает эту должность на штатной основе.

За активную общественно-политическую деятельность, личный вклад в развитие национального книгоиздания Александра Афонина награжден орденами «За заслуги» III и II степеней, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины».

По результатам деятельности в 2004 году — лауреат премии имени Дмитрия Нитченко.

Мария Приходько

Источник.

Добавить комментарий