«Аль-Каида» заявила о дезертирстве подготовленных США сирийских бойцов

"Аль-Каїда" заявила про дезертирство підготовлених США сирійських бійців
Сирийские повстанцы (архив)

Террористы утверждают, что сирийские повстанцы отдали свое оружие исламистам ради безопасного прохода.

Боевики террористической организации «Аль-Каида» сообщили о дезертирстве бойцов сирийской оппозиции, которые прошли подготовку в тренировочных лагерях США в Турции.

Об этом сообщает Тһе Daily Telegraph.

Речь идет о боевиках из группировки «30-я дивизия», известного также как Новые Сирийские силы. Они прошли подготовку в специальных лагерях, организованных американцами в Турции. По окончании учебы в ночь на 21 сентября 75 бойцов умеренной оппозиции на 12 пикапах с пулеметами, нагруженных большим количеством снаряжения и боеприпасов, выдвинулись через турецко-сирийскую границу, чтобы сразиться с «Исламским государством» (ИД). Однако через два дня группировка «Джабхат Ан-Нусра», входящей в «Аль-Каиду», сообщил, что бойцы 30-й дивизии сдались им в полном составе.

«Хороший пощечина Америке, — написал в своем аккаунте в Twitter один из боевиков по имени Абу аль-Фахд Тунисе. — Новая группа из состава 30-й дивизии вчера сложила оружие в обмен на безопасный проход». Еще один боевик Абу Хаттаб аль-Макдиси добавил, что командир 30-й дивизии Анас Ибрагим Обейд пояснил исламистам, что обманул американцев, поскольку ему нужна была оружие. Он передал большое количество снаряжение «Джабхат Ан-Нусрі» и в ближайшее время пообещал выступить со специальным заявлением.

Как сообщает Associated Press, 30-я дивизия заявила, что расследует информацию о переходе ее членов на сторону исламистов. Как пояснили оппозиционеры, речь может идти о группу одного из полевых командиров, с которым сейчас нет связи.

В целом США планировали подготовить за год 5,4 тыс. бойцов сирийской оппозиции, потратив на это $500 млн. Однако программа забуксовала: по словам американских военных, многие боевики не довольны тем, что их готовят к войне с ИД, тогда как они желают бороться против режима Башара Асада. На прошлой неделе военные США отчитались перед Конгрессом о реализации программы: по словам генерала Ллойда Остина, главы Центрального командования вооруженных сил США, из 54 человек, отправленных в Сирию в составе первой группы, лишь четыре или пять продолжают воевать против ИД.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года. Количество погибших превысило 230 тыс. человек, число беженцев — 11,5 млн. Мятежники выступают за свержение Асада. Часть территории страны захватила «Исламское государство» (ИД). Международная коалиция во главе с США наносит воздушные удары по позициям ИД.

Источник.