28 марта — Родительская суббота: что нужно сделать в этот день

Как правильно помянуть усопших в четвертую седмицу.

28 березня — Батьківська субота: що потрібно зробити в цей день

Еще одна Родительская поминальная суббота Великого поста приходится в 2020 году на 28 марта. Утро нужно начинать с посещения церковной службы, где поставить свечи за упокой и подать записки, в которых перечислить всех умерших родственников, информирует Theater-Light.ru.

После службы традиционно православные христиане посещают кладбища, а дома затем устраивают поминальный обед.

Как вести себя во время поминовения на кладбище?

Ваше поведение должно быть почтительным в отношении усопших родственников и умеренной в плане проявления собственных эмоций. Бурное выражение чувств мертвым не нравится. Желательно избегать громкого плача, и уж тем более смеха.

Бывает, что за некоторыми умершими людьми убиваются особенно сильно, каждый день приходят на могилу, горько плачут и кричат: «На кого ты меня покинул». С огромным уважением к вашим чувствам, поймите, этого делать нельзя.

Надо собрать всю волю в кулак и найти способ для обуздания своих эмоций. Позвольте покойному уйти, не держите его своими стенаниями и слезами. Ведь через это душа умершего не может успокоиться.

Как убирать на могилах?

Во время посещения кладбищ мы не только поминаем умерших родственников, но и ухаживает за их могилками, убираем и поддерживаем в чистоте. При этом важно помнить такой момент — мертвым не нравится, если забирают то, что им должное.

Поэтому, когда убираете с могилки мусор или скошуєте высохшую траву, тихонько объясните покойному родственнику, что делаете это исключительно для поддержания порядка.

И обязательно, когда забираете из могилы, положите взамен угощение или цветы. Или, например, если разбилась ваза, нужно не просто выбросить ее, а поставить новую.

Для того чтобы протереть от пыли и грязи памятники на могилах, мы приносим из дома тряпки. Запомните, это не должны быть ваши личные вещи, даже если они уже ненужные и старые. Не используйте для этой цели никаких носков, трусов и маек живых родственников.

Вообще не рекомендуется для кладбища брать какие-нибудь вещи из дома. Если нужен веник, посуда, ваза, тряпка, то лучше купить новое и оставить на могилке.

Точно также и с кладбища ничего нельзя привозить домой. Не вздумайте убран мусор погрузить в мешок и забрать с собой, чтобы потом где-то сжечь. Все выбрасывайте на специальное кладбищенское свалку.

На некоторых кладбищах есть источники воды — краны, колодцы. Используйте воду из них только для протирки памятника и полива цветов. Ни в коем случае не пейте и не мойте руки, для этой цели воду привозите из дома.

Если что-то упустили на кладбище

Бывает, что по неосторожности у человека во время посещения кладбища выпадают из рук или из кармана ключи от автомобиля или зажигалка, пачка сигарет. По законам мертвых — все, что упало на кладбищенскую землю, теперь принадлежит им.

Поэтому как бы вам не было жалко зажигалку или сигареты, но лучше не поднимайте, оставьте там, где они выпали.

Если же вы упустили на мертвую землю нужную вещь (мобильный телефон или ключи от машины), то поднимая, то положите взамен. Например, конфеты или печенье.

После того, как помянули умерших родственников, обязательно следите за тем, чтобы на кладбище не оставались использованные салфетки. Они могут послужить биологическим материалом для наведения порчи. Соберите все после себя и выбросьте в специальный контейнер, установленный на кладбище.

Что подать на поминальный стол в пост?

По традиции поминовения начинается с кутьи — это сладкая рисовая или пшеничная каша, сдобренная медом и изюмом. Постное меню включает в себя первое блюдо, второе без мяса, постную выпечку, овощные салаты.

В качестве закусок подают:

• свекольную или кабачковую икру;

• маринованные огурцы, перец, помидоры, баклажаны или грибы;

• квашеную капусту;

• винегрет.

Что касается первых блюд, то на овощном или грибном бульоне варят борщ, суп или уху. Для сытости в них добавляют чечевицу или фасоль.

Для вторых блюд в постные дни подойдут:

• перчик, фаршированный рисом, грибами и капустой;

• спагетти с жареными грибами;

• плов с грибами;

• картофель, тушеный с грибами;

• котлеты из моркови, фасоли или капусты, с гречневой или овсяной крупы.

Выпечку готовят с постными начинками: картофелем, капустой, рисом, горохом, грибами, фруктовыми или ягодными повидлами. Из напитков варят компот или кисель.