26 персонажей в поисках авторов

26 персонажів у пошуках авторів

«Люди, которые голосуют за неудачников, воров, предателей и мошенников,,
не являются их жертвами. Они соучастники…»
Джордж Оруэлл

ZN.UA

26 персонажів у пошуках авторів

@zn_ua

Читайте @zn_ua

Я уже с ZN.ua

В новом театральном году пока ничего не хочется «прогнозировать» в виде шаблонных ТОП-10 или ТОП-20 — форма избитая, ожидания — призрачные.

Поэтому, информируя о важных столичные театральные премьеры 2017-го, пойду проторенным путем — вслед за авторами, за их текстами. Отмечу, что именно в нынешнем году в Киеве предусматриваются интересные открытия некоторых авторов.

26 персонажів у пошуках авторів

Мишель Марк Бушар

Не очень известен нашим завлітам канадский драматург — Мишель Марк Бушар. Ему — 58. Человек мрачного вида, с пронзительным взглядом. В его послужном списке сценарии нескольких фильмов. Один как раз и родился на основе его пьесы — «Том на ферме». 2013-го на Венецианском кинофестивале эта лента юного канадского гения Ксавье Долана вызвала споры, пересуды. Сама пьеса, тем временем, — образец хорошо сделанного психологического триллера. Есть в этом «Томе» что-то «такое», простите за велеречивость, что напоминает срывы в бездну самого Эдварда Олби: с его страстью раскрывать порочные внутренние человеческие миры. Раскрывать, а потом и убивать этими открытиями. «Тома на ферме» одновременно в Киеве и Львове ставит известный драматург и ньюсмейкер Павел Арье. Причастился к режиссуре он, перенеся во внутренние руины львовского театра один из текстов Сары Кейн. Были и другие режиссерские попытки. «Том» — парень не промах, крепкий орешек. От сюжета — кругом голова, фонари горят. Представим, что молодой рекламист приезжает в канадскую глушь проститься с умершим другом. Затянувшееся прощание превращается в длительные проводы: Том никак не может выехать с этой фермы, которая стала для него черной дырой и бермудским треугольником. Внутри маленького фермерского ада остались родственники покойного приятеля — брат-садист, мама-страдалица… Но спойлеров не будет!

 

В Киеве в несколько этапов проходили социалистические соревнования на «лучшего» Тома и на «лучших» его мучителей (это были кастинги). Следовательно, накопилось столько кандидатов, что решили делать спектакль с несколькими складами. Заявлено совместный проект Львовского театра имени Леси Украинки и киевского «Дикого театра».

Следующая станция — Лукас Берфус: выход — метро «Крещатик», Национальный театр имени Ивана Франко. Художественный руководитель театра Станислав Моисеев заинтересовался пьесой Берфуса «Путешествие Алисы в Швейцарию». Казалось бы, название предполагает парафраз на тему Льюиса Кэрролла, с его чудесами и задзеркаллями. И ба. Здесь героиня — немка, ей не до сказок, она больна (лейкемия); она также погружена в переживания по поводу своей матери. И вот — решается на эвтаназию. Поэтому ее путешествие в Швейцарию не по розовую мечту и красочную надежду, а Смерть, которую на блюдечке преподнесет доктор Густав Штром.

26 персонажів у пошуках авторів

Лукас Берфус

Исследователи творчества Берфуса говорят, что у этого героя есть прототип — такой себе Кеворкян: американец, большой поклонник эвтаназии. Этот человек создал целую систему «добровольного упокоения» пациентов. В конце ХХ века, правда, его обвинили в убийстве второй степени и посадили в тюрьму.

Берфус — автор суровый и беспощадный. Киевляне с этим утверждением согласятся, если смотрели в столице его же пьесу «Сексуальные неврозы наших родителей» (с Ларисой Кадочниковою и Еленой Тополей). Драматург родился в 1971-м в Туне (Швейцария). Пьесы пишет 20 лет. Он — лауреат многочисленных премий, его называют одним из величайших современных немецкоязычных авторов. Не забыть бы, что в спектакле франковцев в роли Алисы — Татьяна Михина (давно у нее не было больших ролей).

25 февраля в центре столицы, вопреки всем календарям, наступит август. В виде одноименной пьесы Трейси Леттс. Полное наименование — «Август: графство Осейдж». Это одна из наиболее значимых пьес настоящего времени, то есть нашего третьего тысячелетия. Напомню, что в одноименном фильме 2013-го по мотивам пьесы, как и ожидалось, прекрасно сыграли Мерил Стрип и Джулия Робертс. Стилистика «Августа» — «будто» Уильямс «чуть-чуть» Пристли, «привкус» Чехова.

26 персонажів у пошуках авторів

Трейси Леттс

Все это не означает, что пьеса такая гениальная-конгеніальна, просто автор использует некоторые мотивы и атмосферу из произведений великих предшественников. В центре его пьесы — американская семья: отец исчез, мама — больна, дети скандалят. Между ними столько страстей и недомолвок, что другому автору такого добра хватило бы еще на пять произведений.

Трейси Леттс — мужчина солидный, ему 51, внешне похож на Артура Миллера. Кстати, тоже женат на актрисе (Кэрри Кун). За «Август» Трейси 2008-м получил Пулитцеровскую премию. В Молодом театре «Август» репетирует режиссер Станислав Жирков. А в ролях — почти весь иконостас театра: Алексей Вертинский, Станислав Боклан, Екатерина Кистень, Наталья Кленина, Марк Дробот, Игорь Портянко и другие талантливые артисты.

Следующий автор — человек-загадка, человек-легенда, личность с россыпью псевдонимов. Он дважды получал Гонкуровскую премию (под разными именами). Он писал, летал, воевал, влюблялся. Одно слово, это Ромен Гари (1914-1980). Его имя при рождении — Роман Кацев. А в творчестве, как искусный мистификатор, повторюсь, он использовал разные имена-фамилии. Например, под псевдонимом Эмиль Ажар он и издал знаменитую книгу «Жизнь впереди» (за нее получил вторую Гонкуровскую).

26 персонажів у пошуках авторів

Эмиль Ажар

Это сюжет о 10-летнего мальчика Мухаммеда (Момо), которого жизнь свела со старой еврейкой мадам Розой. Она пережила Аушвиц, а он пережил предательство родителей. Что-то зримое и неуловимое связывает людей разного возраста.

В «Жизни», которое «впереди», в главных ролях — Лев Сомов, Ксения Жданова. Режиссер — Дмитрий Богомазов. Соответственно, премьеру ждем в Театре драмы и комедии на левом берегу.

Еще один знаменитый автор из Франции — Ясмина Реза: драматург, прозаик. Родилась в еврейской семье в 1959 году, училась на факультете Парижской консерватории. Снимает кино, пишет пьесы. Среди самых известных ее произведений — «Аrt» (1994, премия Мольера, премия Лоуренса Оливье, премия Тони). И, безусловно, «Бог резни» (2007). За этот текст автор тоже удостоена и премии Оливье, и премии Тони. Пьесу назван лучшей комедией в Лондоне. Ее экранизировал Роман Полански.

26 персонажів у пошуках авторів

Ясмина Реза

И вот впоследствии впервые в Киеве, в Молодом театре: за постановку возьмется Власть Белозоренко. На сцене должны быть две яркие родительские пары, которых свела в азартной борьбе школьная драка их детей. Не раскрывая сюжетных поворотов, отмечу, что роли в пьесе — подарки актерам. Также отмечу, что в экранизации Полански в свое время были задействованы такие суперзвезды как Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Кристоф Вальц, Джон Си Райли.

Н.Ричард Нэш — не очень востребованный сегодня американский драматург. Расцвет его популярности — 50-60-е ХХ века. Написал десятки сценариев и пьес. Прожил 87 лет (умер в 2000-м в Нью-Йорке). Мне кажется, его больше всего идентифицируют с пьесе «Продавец дождя». В 70-х в СССР эту же пьесу было экранизировано. Короче говоря, в очередную глушь и на очередную «ферму» приезжает уже не в Том (как у Бушара), а Билл. Этот парень в эпоху великой депрессии и невыносимой засухи обещает помочь отчаявшимся фермерам и вызвать для них дождь за 46 долларов. На то время, возможно, это большие деньги, теперь — копейки. Герой Нэша для многих режиссеров был и остается загадкой. Кто этот чертов Билл: авантюрист, фокусник — действительно какой-то «посланец»?

Пьесой заинтересовались Виталий Малахов и Вячеслав Довженко в Киевском театре на Подоле. Надеюсь, премьера состоится этой весной — причем в новом и красивом помещении театра на Андреевском спуске, спорная часть фасада, на котором будет окутана зеленым плющом победы, слившись с пейзажной зеленью самого спуска. Одно слово, ждем чуда. Как и герой пьесы М.Ричарда Нэша.

Никакой юбилейной даты и никакого внешнего воздействия, однако 2017 год обещает стать «годом Ибсена» в столице. Три театра, не сговариваясь, готовят три премьеры за знаковыми пьесам Генрика Ибсена (1828-1906), норвежского викинга, одного из отцов «новой драмы». Литовский режиссер Йонас Вайткусу поставит «Врага народа» (1882), он же — «Доктор Стокман». Это одна из важных социальных пьес; сложная личность в центре истории. Тем, кто не знает: Стокман обнаруживает опасную заразу в лечебных водах своей местности и требует закрыть больницы. Вот тут его и накрывает шквал местной «любви»: ведь в случае «карантина» упадут прибыли.

26 персонажів у пошуках авторів

Генрик Ибсен

Стокману принадлежит крилатість: «Сильнейший тот, кто найсамотніший». В свое время героя сыграл сам Станиславский. Недавно эту же пьесу с успехом поставил Лев Додин.

В киевской версии (Театр ім.Леси Украинки) в роли Томаса Стокмана — Александр Кобзарь. А 72-летний режиссер Вайткусу, кстати, еще в 1980-м обращался к другой знаковой пьесы Ибсена — «Строитель Сольнес» (1892).

И она также появится в киевском репертуаре 2017-го. На сцене Молодого. В роли Сольнеса — популярный сегодня Дмитрий Суржиков. Можно сказать, что такая роль — как игра на сопротивление, как игра с наслаждением. Двойственная натура и сложная личность, этот Сольнес: то ли циник, то романтик. Он одновременно творит и разрушает, мечтает и унижает. Герою предстоит другая крилатість — «Юность — это возмездие!» Режиссер спектакля — Андрей Билоус.

Еще одна большая пьеса в столице от великого норвежца — «Гедда Габлер» (1891). Ее возьмет в работу театр «Золотые Ворота» (режиссер Елена Щурська), на главную роль предполагается Ирина Ткаченко. Историки театра подтвердят, что Гедду в разные эпохи играли Элеонора Дузе, Вера Комісаржевська. Эту же роль очень хотела сыграть Маргарита Терехова в спектакле Камы Гінкаса, но сыграла не она, а Наталья Тенякова.

В Гэдди, трагической талантливой личности, одержимость красотой и отвращение к плотскому. Здесь женщина-загадка, разгадать которую пытаются все актрисы, как только возьмут в руки текст.

Между прочим, Национальный театр Британии в 2017-м тоже обращается к «Гедды». Там в главной роли — Рут Уилсон. А вот постановщик — один из лучших режиссеров современности Иво Ван Хове, что не так давно гениально поставил «Вид с моста» Артура Миллера.

Кстати

Не только европейские и американские авторы появятся в репертуаре столичных театров. Европейский театр сам приедет к нам, тихо постучав в дверь. В двери кинотеатров. На
2017-й запланированы громкие показы экранизаций лучших спектаклей Британии, Франции. В частности, Национальный театр Британии готовит для театральных и кинозрителей — «Трехгрошовую оперу», «Амадея», «Святую Иоанну», «Ангелах Америки», «Саломею». Комеди Франсез — «Мизантропа», «Сирано де Бержерака». 2017-й продолжит и сценический кинолетопись Шекспира: на экранах Украины можно будет увидеть «Короля Лира» с Энтони Кьяром, «Бурю» с Саймоном Расселом Биллом в роли Просперо.

Источник

Добавить комментарий