21 апреля начнется первый Онлайн-фестиваль европейского кино 2020

21 квітня почнеться перший Онлайн-фестиваль європейського кіно 2020

3 21 по 27 апреля пройдет первый Онлайн-фестиваль европейского кино 2020. В программе представлены 8 кинохитов – триумфаторов мировых фестивалей. Один из них доступен для просмотра людям с нарушением зрения. Событие организует компания «Артхаус трафик» при поддержке Представительства Европейского Союза в Украине, совместно с европейскими культурными институциями. Посмотреть все фильмы можно бесплатно и без регистрации на сайте мероприятия.

Как отмечают организаторы, этот фестиваль – один из кінопроєктів Европейского Союза в Украине. Он должен был состояться 19 марта-1 апреля в шести городах на востоке Украины. В программе были запланированы показы шести европейских кинохитов – триумфаторов международных кинофестивалей, а также их обсуждение с кинокритиками. Однако, несмотря на карантин, решили провести фестиваль онлайн и расширить аудиторию и программу. За то, что не все правообладатели разрешили показывать их ленты онлайн, организаторы немного изменили список картин и добавили к нему другие фильмы.

«К программе фестиваля мы попытались отобрать картины последних лет, которые с одной стороны максимально широко представляют географию Европы, а с другой – уже получили положительные отзывы зрителей и множество наград на различных международных кинофестивалях. Очень много фильмов демонстрируют плодотворное сотрудничество кинематографий, поскольку сняты в копродукциях между странами – Польшей и Францией, Болгарией, Голландией и Бельгией, Британией и Австрией, Францией и Италией. Так же разнообразно представлена языковая палитра, хотя мы показываем лишь восемь картин, их герои используют почти 20 языков в общении», – отмечает программный директор «Артхаус трафик» Илья Дядык.

Каждый фильм зрителям представят кинокритики в коротком видеокомментарии. Все желающие смогут принять участие в тематическом раунде викторины «Євроквіз», которая посвящена фильмам программы, и побороться за подарки от Представительства ЕС в Украине. Кроме этого, запланировано онлайн обсуждение фильмов с кинокритиками Александром Гусевым и Анной Дацюк. Подробную информацию опубликуют в социальных сетях «Артхаус трафик».

21 квітня почнеться перший Онлайн-фестиваль європейського кіно 2020
Польская мелодрама «Холодная война» Павла Павликовского – лучший фильм 2018 года по версии Европейской киноакадемии, трехкратный номинант премии «Оскар». В основе сюжета – страстная история любви между двумя людьми разного происхождения и темперамента, которые абсолютно несовместимы, и все же тянутся друг к другу. События ленты разворачиваются на фоне холодной войны 1950-х годов в Польше, Берлине, Югославии и Париже. Мировая премьера «Холодной войны» состоялась на Каннском кинофестивале, где фильм был отмечен премией за лучшую режиссуру.

21 квітня почнеться перший Онлайн-фестиваль європейського кіно 2020
Драма «В моей комнате» – новая работа от лауреата Серебряного медведя Берлинале Ульриха Кьолера. Главный герой ленты – фрилансер, у которого мало денег, но много свободного времени. Однажды он просыпается и понимает, что человечество исчезло с лица земли. Премьера фильма прошла в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

21 квітня почнеться перший Онлайн-фестиваль європейського кіно 2020
Научно-фантастическая драма «Малыш Джо» – лента режиссера Джессики Гауснер, снятая в лучших традициях сериала «Черное зеркало». Она рассказывает о корпорации, которая занимается выведением новых видов растений. Главные роли исполнили Бен Уишоу и Эмили Бичем, которая была отмечена премией Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

21 квітня почнеться перший Онлайн-фестиваль європейського кіно 2020
Ретро-мелодрама «Франц» Франсуа Озона – римейк «Недоспіваної колыбельной» Эрнста Любича, антивоенного фильма начала 1930-х. События ленты двукратного номинанта Канн происходят после окончания Первой мировой. Немка ежедневно приходит на могилу своего жениха, который погиб на войне. Однажды она видит француза, который тоже принес цветы на могилу ее возлюбленного.
Историческая драма «Анджело», события которой разворачиваются в Вене начала XVIII века, посвященная судьбе африканского мальчика-раба. Он попадает под опеку графини: она решает крестить его и дать образование. Одну из главных ролей в фильме исполнила звезда итальянского кино Альба Рорвахер («Счастливый Лазарь», «Идеальные незнакомцы»).

21 квітня почнеться перший Онлайн-фестиваль європейського кіно 2020
Трагикомичное роуд-муви «Король бельгийцев» отправляет в путешествие короля Бельгии. Ему придется возвращаться из Турции домой сушей через все балканские границы. Лента отмечена Гран-при Одесского международного кинофестиваля и претендовала на звание лучшей комедии по версии Европейской киноакадемии.

21 квітня почнеться перший Онлайн-фестиваль європейського кіно 2020
Есть в программе современная классика – трагикомедия «Великая красота» Паоло Соррентино, лента-лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший международный фильм. Фильм является признанием в любви к Риму; его главный герой, апатичный и разочарованный 65-летний писатель и журналист, наблюдает за светской жизнью в роскошной атмосфере римского лета.

21 квітня почнеться перший Онлайн-фестиваль європейського кіно 2020
Как отмечают организаторы, несмотря на карантин «Артхаус трафик» продолжает работу и готовит еще несколько кинофестивалей. Среди них ежегодный международный кинофестиваль для детей и подростков «Чілдрен кинофест», «Неделя швейцарского кино», «Тижденьавстрійського кино» и фестиваль «Oscar shorts». Впрочем, несмотря на карантин, точные даты и формат кинофестивалей пока не известны. Кроме этого, «Артхаус трафик» готовит к выпуску в прокат ряд фильмов. Они появятся на широких экранах, когда заработают кинотеатры. Также готовят премьеру украинской драмы «Атлантида» Валентина Васяновича, который должен состояться 5 ноября.