Роман Минин: Арт-рынка в Украине нет!»

Роман Мінін: "Арт-ринку в Україні немає!"

О Романа Минина говорят как об одном из наиболее успешных, топовых и самых продаваемых украинских художников. В частности, два года назад его работу «Генератор донецкого метро» продано на торгах sotheby’s в Лондоне за 11,4 тыс. долл. Недавно в Америке он успешно презентовал свой проект «Ковер обещаний». А вскоре представит большую выставку в Бельгии.

— Роман, недавно в интервью DT. Читать далее «Роман Минин: Арт-рынка в Украине нет!»»

Даниил Лидер. В пространстве и во времени

Данило Лідер. У просторі і в часі

В этом году Украина отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося украинского художника Даниила Данииловича Лидера (1917-2002). Его вклад как художника-сценографа в украинскую культуру и в историю театра, в частности, — неоценимый.

Яркая личность ХХ века, художник-реформатор театрально-декоративного искусства, истинный философ поставангардної творчества, Д. Читать далее «Даниил Лидер. В пространстве и во времени»

Имя Кармен

Ім'я Кармен

Опера «Кармен» (в ее нынешней версии) идет на сцене Гамбургского театра с января 2014-го. Все «как у Бизе», только действие перенесено на сто лет вперед.

«Кармен» Жоржа Бизе — опера, которую почти полтора века выполняют больше всего в мире. Она заслуживает своей популярности, потому что его сюжет и музыка понятны и близки сердцам миллионов слушателей — поистине народные. Читать далее «Имя Кармен»

«Мельпомена Таврии»: гости и «Герои»

"Мельпомена Таврії": гості та "Герої"

С 19 по 27 мая в Херсоне будет проходить XIX Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии», гостями и участниками которого станут театры Украины, Польши, Грузии, Франции, Венгрии, Португалии, Румынии, Турции, Беларуси, Армении, Литвы. Читать далее ««Мельпомена Таврии»: гости и «Герои»»

Талант и трагедия Марка Черемшины

Талант і трагедія Марка Черемшини

Исполняется 90 лет со дня смерти классика украинской литературы, общественного деятеля Марка Черемшины (настоящее имя — Иван Семанюк).

Судьба отмерила ему короткий век — 52 года. Он не смог остаться в стороне от драматических событий, когда вершилась новая история украинской государственности. Весной 1919-го румынские войска заняли Покутья. Читать далее «Талант и трагедия Марка Черемшины»

Возвращение на Шелковый путь

Повернення на Шовковий шлях

В Украинском доме проходит Неделя китайско-украинского культурного обмена «Один пояс — один путь». В рамках недели — подписание соглашений о сотрудничестве в культурной сфере, Всеукраинский отборочный тур международного конкурса знатоков китайского языка. Читать далее «Возвращение на Шелковый путь»

Женщина, которая хотела океан

Жінка, яка хотіла океан

В Киеве сразу пять театров наперегонки заняты исследованием творчества Генрика Ибсена (пьесы разные). А буквально недавно в Королевском национальном театре (Великобритания) вышла спектакль «Гедда Габлер» (режиссер Иво ван Хове, в главной роли Рут Уилсон), которая использует «ібсенізм» для исследования природы современного европейского человека. Читать далее «Женщина, которая хотела океан»

«Книжный Арсенал» презентует новинки 150 издательств

"Книжковий Арсенал" презентує новинки  150 видавництв

Уже традиционный «Книжный Арсенал» начнет свою работу сразу после Евровидения и продлится с 17 по 21 мая в, собственно, «Художественном Арсенале». В программе — традиционные презентации новых изданий, встречи с писателями, визуальные и музыкальные проекты и выставки.

В этом году «Книжный Арсенал» анонсирует новинки более 150 издательств. Читать далее ««Книжный Арсенал» презентует новинки 150 издательств»

Андрей Курков: месса за инфантильностью

Андрій Курков: меса за інфантильністю

Андрей Курков — реформатор украинского книжного рынка. Именно он ввел у нас формат короткого европейского романа — и на четверть века это стало стандартом отечественной прозы. И вот выходит его «Шенгенская история» (Х.: Фолио, 2016) 716 страниц! Кругом — шагом марш?

Конечно, относительно писательского рыночного реформаторства — это скорее метафора, выявление точки сдвиги. Читать далее «Андрей Курков: месса за инфантильностью»

Ивано-Франковск ждет Някрошюса

Івано-Франківськ  чекає Някрошюса

Стала известна предварительная программа международного фестилю Porto Franko, который состоится с 14 по 18 июня в Ивано-Франковске. DT.UA организаторы признались, что на это время город превратится в «мистецький порт» и станет культурной столицей Украины.

В течение нескольких дней предполагается ряд насыщенных и разноплановых мероприятий — около 20 проектов на сутки. Читать далее «Ивано-Франковск ждет Някрошюса»