Реформа эстетического образования: скандал вместо музыки

Реформа естетичної освіти: скандал замість музики

Сегодня очень много страстей и сетевых дискуссий ведется вокруг так называемой реформы эстетического образования. Проблема вот в чем: начальное профессиональное эстетическое образование могут деформировать, а то и уничтожить инициативы наших чиновников. Превратив профессиональные школы — на художественную самодеятельность. Читать далее «Реформа эстетического образования: скандал вместо музыки»

Кого воспитывают в школах

Кого виховують у мистецьких школах

Ситуацию с реформированием школ эстетического воспитания в условиях децентрализации, на просьбу DT.UA, комментирует советник министра культуры Украины Ирина ФРЕНКЕЛЬ. Читать далее «Кого воспитывают в школах»

Татьяна Яблонская: жизнь в раздвоении

Тетяна Яблонська: життя у роздвоєнні

Украина отмечает 100-летие со дня рождения выдающейся художницы Татьяны Ниловны Яблонской (1917-2005). НБУ ввел в обращение памятную монету «Татьяна Яблонская» (номиналом 2 грн). Открыты выставки, посвященные знаковому юбилею. В интервью DT.UA дочь художницы Гаяне Атаян рассказывает о жизни и творчестве Татьяны Ниловны в сложную советскую эпоху. Читать далее «Татьяна Яблонская: жизнь в раздвоении»

«Мы живем в Николаевке. Это жизнь на Марсе»

"Ми живемо в Миколаївці. Це життя на Марсі"

Документальный фильм «Школа № 3» — о бытие и сознание украинских подростков в зоне боевых действий на Востоке — получил Гран-при международного кіноконкурсу «Берлинале» (в программе категории «14+»). В этой картине авторы смогли отразить растерянность и надежды молодого поколения, опаленного войной.

Режиссеры картины — Елизавета Смит (Украина) и Георг Жено (Германия) Читать далее ««Мы живем в Николаевке. Это жизнь на Марсе»»

Юрий Миненко: «певец мира» и первый контртенор в Украине

Юрій Міненко: "співак світу" і перший контртенор в Україні

Украинец Юрий Миненко — известный в мире контртенор (самый высокий из мужских оперных голосов). Громкое признание он получил после выхода в финал конкурса BBC «Певец мира». Сейчас этот исполнитель выступает на одной сцене с первыми мировыми звездами. Впереди у него главная партия в «Адриане в Сирии» Перголези в венском Theater an der Wien. Потом — Ринальдо в Хемнице. Читать далее «Юрий Миненко: «певец мира» и первый контртенор в Украине»

Курбас остановился в Киеве

Курбас зупинився в Києві

Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины и Яровая Художественная Группа презентуют выставку «Курбас в Киеве», посвященную 130-летию со дня рождения гения украинского театра Леся Степановича Курбаса. Кураторы проекта — Вирляна Ткач (Яровая, Нью-Йорк) и Татьяна Руденко (главный хранитель музея) Читать далее «Курбас остановился в Киеве»

«Музыка любви» в пространстве стихий

"Музика любові" у просторі стихій

Шедевры Чайковского, Моцарта, Шнитке, Гласса, Морриконе и других композиторов вошли в программу концерта «4 Стихии», который будет показан 1 марта в Национальной опере Украины. Это новый формат музыкальной классики от известного украинского пианиста Алексея Ботвинова. Читать далее ««Музыка любви» в пространстве стихий»

Национальная опера: сезон Монастырской

Національна опера: сезон Монастирської

Сразу в трех спектаклях главного музыкального театра Украины выступит мировая оперная дива Людмила Монастырская (она же и солистка нашей Нацоперы): «Набукко», «Аида», «Флория Тоска».

Премьеру оперы Дж. Пуччини «Флория Тоска» театр анонсирует 31 марта, а также 2 и 7 апреля (режиссер Анатолий Соловьяненко, дирижер — Николай Дядюра, художник — Мария Левитская). Читать далее «Национальная опера: сезон Монастырской»

В Бабьем Яру в субботу откроют памятник Елене Телиге

У Бабиному Яру в суботу відкриють пам'ятник Олені Телізі

Стоимость памятника — около 8 млн грн.

Елена Телига

В субботу, 25 февраля, на территории заповедника Бабий Яр будет открыт памятник общественно-политической діячці, участницы украинского освободительного движения, поэтессе Елене Телиге.

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, сообщается на его странице в фейсбуке.

«Киев, Украина на достойном уровне провела мероприятия почтения памяти жертв Бабьего Яра к 75-й годовщине трагедии. Читать далее «В Бабьем Яру в субботу откроют памятник Елене Телиге»

Вятрович нашел в Киеве 11 памятников, которые подлежат сносу

В'ятрович знайшов у Києві 11 пам'ятників, які підлягають знесенню

Также должны демонтировать 18 памятных знаков.

Скульптурная композиция «Экипажа бронепоезда «Таращанец»

В Киеве осталось 11 памятников и 18 памятных знаков, подлежащих демонтажу согласно закону о декоммунизации, заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Институт оценивает процесс демонтажа памятников и памятных знаков в Киеве незавершенным. Читать далее «Вятрович нашел в Киеве 11 памятников, которые подлежат сносу»