Порошенко вручил орден семье погибшего лидера группы «Скрябин»

Порошенко вручив орден сім'ї загиблого лідера гурту "Скрябін"
Фото: Slava Mavrichev

Петиция с просьбой присвоить Андрею Кузьменко звание народного артиста Украины, набрала свыше 26 тысяч голосов

Президент Украины Петр Читать далее «Порошенко вручил орден семье погибшего лидера группы «Скрябин»»

«Вам звонит забытый галицкий поэт…»

"Вам телефонує забутий галицький поет…"

 

Не стало Романа Лубкивского, писателя, переводчика, государственного и общественного деятеля, культуролога. Его сердце остановилось 23 октября. Читать далее ««Вам звонит забытый галицкий поэт…»»

Джошуа Белл: скрипач, получивший Grammy и играл в метро

Джошуа Белл: скрипаль,  що здобув Grammy і грав у метро

 

 

Легендарный американский скрипач Джошуа Белл выступит в столице в ноябре в сопровождении киевского молодежного камерного оркестра New Era Orchestra под руководством дирижера Татьяны Калиниченко. Белл исполнит Концерт Ре мажор ор. 35 Петра Чайковского. Также прозвучат оркестровые произведения Карла Марии фон Вебера, Антона Рейха и Норберта Бургмюллера.

Музыкальные достижения Белла отмечены многочисленными премиями и наградами. В 2007-м он был удостоен высшей награды для академических исполнителей США — премии Эвери Фишера. Джошуа Белл — неоднократный номинант и победитель премии Grammy. Он играет на скрипке Gibson ex-huberman работы Антонио Страдивари 1713 г.

Музыкант родился 47 лет назад в семье врачей в университетском городе Блумингтоне на севере США (штат Индиана).Здесь размещен ведущий кампус основанного в 1820 г. Индианского университета. Белл начал брать уроки игры на скрипке в возрасте четырех лет, когда мать увидела, что мальчик натянул резинки вокруг дома и пытался извлекать из них звуки. Ребенок любил слушать ее игру на фортепиано. Родители купили маленькую скрипку и в пять лет отдали сына в науку к преподавателя-скрипача.

Несмотря на достижения в игре на скрипке, мальчик жил вполне нормальной детской жизнью, любил видеоигры, рос спортивным и играл в теннис и боулинг. Даже в десять лет участвовал в национальном детском теннисном турнире США. Учился у Джозефа Гінгольда, известного скрипача и педагога, который с начала 1960-х преподавал скрипку в университете Индианы. В 14 лет Он дебютировал как солист с Филадельфийским симфоническим оркестром под управлением Рикардо Мути. А в 17 выступил на сцене Карнеги-Холла с Сент-Луїським симфоническим оркестром.

В дальнейшем скрипач совмещал карьеру успешного академического музыканта с участием в различных телепередачах (в том числе «Улица Сезам»), записью музыки для популярных фильмов — в частности, именно Белл исполнял музыку Джона Корільяно для саундтрека к фильму «Красная скрипка». После чего Корільяно особенно благодарил его за вдохновенное исполнение при получении премии Оскар за лучшую оригинальную музыку. Позднее скрипка Белла звучала в саундтреке к фильму «Ангелы и демоны».

Весьма примечательна история, в которой проявилась его склонность к участию в не совсем обычных для крупного академического музыканта акциях. 12 января 2007 г., по инициативе газеты «Вашингтон пост», Белл в течение 43 минут играл в вестибюле станции метро в Вашингтоне под видом обычного уличного музыканта. Из тысячи человек, проходивших мимо, лишь один узнал его в лицо и только на пятерых или шестерых лиц он произвел особое впечатление. При этом Белл заработал всего 32 доллара. Эксперимент был отражен в развернутом очерке известного журналиста Джина Вайнгартена, который размышлял на этом примере о природе прекрасного и его место в жизни современного человека.

Источник.

Лауреат польского ПЕН-клуба Андрей Павлишин: «Каждая украинская область — это замкнутый культурное гетто»

Лауреат польського ПЕН-клубу Андрій Павлишин: "Кожна українська область — це замкнене культурне гетто"

Львовянин Андрей Павлишин стал вторым после Максима Рыльского украинцем, отмеченным наградой польского ПЕН-клуба за переводческую деятельность. Читать далее «Лауреат польского ПЕН-клуба Андрей Павлишин: «Каждая украинская область — это замкнутый культурное гетто»»

Покаяние авангардиста

Покаяння авангардиста

 

Дмитрий Богомазов в Национальном театре им.И. Франко поставил одну из самых противоречивых спектаклей — «Лес» А.Островского. Читать далее «Покаяние авангардиста»

Сергей Лозница: «В лицах людей мы найдем ответ на вопрос, что же случилось с Россией»

Сергій Лозниця: "В обличчях людей ми знайдемо відповідь  на запитання, що ж сталося з Росією"

 

В рамках кинофестиваля «Молодость» кинорежиссер Сергей Лозница, автор нашумевших лент «Счастье мое», «В тумане», «Майдан», представил свою новую работу — документальный фильм «Событие».

Мировая премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале. Для создания проекта использованы архивную хронику времен путча 1991 г. Режиссер обращается к фактам, свидетельствам и эмоций, которые объясняют источники распада Советского Союза. 5 ноября фильм выходит в украинский прокат.

В пестрой подборке «Молодости» картина Лозницы выглядит на первый взгляд бледно — черно-белая документальная, относительно недолгая, не увенчанная наградами. Но в списках «обязательно к просмотру» работа Лозницы оказывается одной из немногих, которые не обманывают ожидания.

Августовский путч 1991 г., одна из громких событий ХХ века, раскрывается в «События» тихо. Чтобы не нарушать библиотечную тишину, Сергей Лозница раскрывает забытые архивы, к которым не обращались 24 года.

Сергій Лозниця: "В обличчях людей ми знайдемо відповідь  на запитання, що ж сталося з Росією"

Лента показывает митинг в Ленинграде — городе, которое не было главной ареной тех событий. Там не подписывались ключевые документы, положившие конец СССР. Там не ездили танки и не горели административные здания. Поэтому в фильме нет вооруженного экшена и политических интриг, которым обычно отводится главное место в таких картинах.

Ленинград был лишь отголоском событий в Москве. Поэтому все, что происходило тогда в городе, рисует не так политику, как тектонику августовского путча.

Показана в фильме Дворцовая площадь здесь — как бы модель тех событий. Как и люди в центре Ленинграда, граждане всего СССР находились в ожидании мало понятных изменений. Во многих других городах миллионы людей так же ловили слухи, растерянно стояли на центральных площадях и судорожно припадали ухом к радиоприемнику, пытаясь услышать единичные новости.

Основные акценты в ленте — лица прохожих, которых уже не встретишь сейчас. Куцые баррикады на мирных улицах. Без вкуса одеты политики на импровизированных трибунах. Серый толпу растерянных людей.

Сергій Лозниця: "В обличчях людей ми знайдемо відповідь  на запитання, що ж сталося з Росією"

Все это филигранно снято замечательными ленинградскими операторами. Камера очерчивает суету толпы в целом и одновременно выхватывает взгляды и жесты отдельных людей.

Много кадров наполнены внутренней символикой. Например, силуэт Анатолия Собчака, что возвышается на переднем плане над толпой, перекликается с таким же по форме силуэтом храма на заднем плане. Черный силуэт чиновника, что произносит речь, и белый размытый силуэт молчаливого храма. Между ними и находится вся толпа.

Во время фильма экран неоднократно угасает, и с тревожной темноты доносится фрагмент музыки Чайковского из балета «Лебединое озеро». Тогда, в августе 1991-го, эта мелодия обманчиво звучала на всех телеканалах. Но вместо нее должны были быть именно эти кадры.

«Событие» воспринимается сегодня как письмо в бутылке, брошенной с тонущего корабля российской демократии. Судна баснословных размеров, что и отчалило в неизвестном направлении. Видимо, именно поэтому оно, как «Титаник», затонул в первом же рейсе, так и не причалив к заветному берегу лучшей жизни.

Сергій Лозниця: "В обличчях людей ми знайдемо відповідь  на запитання, що ж сталося з Росією"

Продвигает фильм «Событие» в Украине компания «Арт-Хауз Трафик», которая и приводит слова режиссера о его работе: «Фильм состоит из эпизодов, расположенных в хронологическом порядке, представляющие жизнь города в те беспокойные летние дни. Мы можем наблюдать постепенную перемену в настроении людей: мы видим, как обычная жизнь становится историей; лица людей, выхваченные из толпы, несут в себе свидетельство о нерв времени, описания которого не найти в учебниках истории или в записях политических выступлений. Возможно, в этих лицах людей, с их выражением смятения, неверия, решимости, гнева, мы найдем ответ на вопрос, «что же случилось с Россией в августе 1991 г., и чем значение этого события, как и раньше, озадачивает нас?»

Из досье. В фильмографии Сергея Лозницы — 17 документальных картин. Известность режиссеру принес фильм «Блокада» (2005), созданный из архивной кинохроники. Игровой дебют «Счастье мое» (2010) участвовал в главном конкурсе МКФ в Каннах. Вторая игровая картина Лозницы, «В тумане», также была представлена 2012 года. в конкурсе Каннского фестиваля и получила приз ФИПРЕССИ. Документальный фильм «Майдан» (2014), вышедший в прошлом году в широкий прокат, отражает хронику Революции Достоинства в Украине.

Источник.

Поэт Василий Карпюк: «Во времена Януковича надо было кричать, а сейчас — надо работать»

Поет Василь Карп'юк:  "У часи Януковича треба було кричати,  а нині — треба працювати"

 

По мнению критиков, он один из лучших украинских поэтов нового поколения. Читать далее «Поэт Василий Карпюк: «Во времена Януковича надо было кричать, а сейчас — надо работать»»

Экватор «Молодости»: успехи и разочарования фестиваля

45-й кинофестиваль «Молодость», как это принято говорит, перевалил за свой экватор. Завсегдатаи киносмотра многое уже увидели, поселились в кинотеатре «Киев» и Читать далее «Экватор «Молодости»: успехи и разочарования фестиваля»

Второе дыхание «Молодости»

Открытие «Молодости» уже не одну неделю предвкушала вся кинотусовка: вот режиссеров и наиболее суровых критиков до любителей качественного и редкого кино. И в Читать далее «Второе дыхание «Молодости»»

Гид 45-м кинофестивалем «Молодость»

В субботу открывается 45-й кинофестиваль “Молодость” – событие, которое нельзя пропустить, если вы считаете себя киноманом. Отложите на 8 дней “Фарго”, “Семью” и Читать далее «Гид 45-м кинофестивалем «Молодость»»